Ищете, чем заменить сахар? Хотите сократить его употребление или вовсе перейти на натуральный сахарозаменитель? Вам срочно сюда.

«Откажись от сладкого!», «Не дай белой смерти погубить тебя!» — обойдемся без громких высказываний и страшных лозунгов. Да, сахар — не самый полезный продукт в рационе велосипедиста. Но и без него будет сложновато (почему — читайте тут).

Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали 7 самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущенного сока сахарного клена — растительного символа Канады.

  • Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдет к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.
  • Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешевых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

2. Нектар агавы

Еще один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока голубой агавы. Да, именно из той, из которой делают текилу.

  • Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.
  • Минусывысокая цена. Содержит 75-90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

Нектар агавы. Слаще сахара в полтора раза, расходуется экономно

Нектар агавы. Слаще сахара в полтора раза, расходуется экономно

Источник: pinterest.com

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.

  • Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.
  • Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий (меньше, чем у обычного сахара).

4. Стевия

Читай также: Почему велосипедистам нужно есть сладкое перед обедом

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». В сушеном виде данная травка слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — на почти рекордные 200-250 раз.

  • Плюсынулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.
  • Минусы: легкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушеной травы, то ее придется заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

Стевия = нулевая калорийность и гликемический индекс. Но «пахнет травой»

Стевия = нулевая калорийность и гликемический индекс. Но «пахнет травой»

Источник: depositphotos.com

5. Кокосовый сахар

Богатый минералами кристаллизованный сахар, который производят из нектара цветков кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветет!).

  • Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и меда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.
  • Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешевым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградный сахар

Густой прозрачный сироп без привкуса, получаемый из сгущенного и отфильтрованного виноградного сока.

  • Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.
  • Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не дает настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

Знакомьтесь: виноградный сахар

Знакомьтесь: виноградный сахар

Источник: pinterest.com

7. Ксилит

Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесины лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы.

  • Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.
  • Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.

Также вам будет интересно узнать о еде с непростительно большим количеством сахара в составе, а также о том, действительно ли сахар дает энергию велосипедистам.

Ксилит. Не вредит зубам, разрешен диабетикам

Ксилит. Не вредит зубам, разрешен диабетикам

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!