Представим рацион на день: завтрак — гранола + йогурт, обед — паста с томатным соусом, ужин — салат с заправкой. Перекус — протеиновый батончик. Вроде ничего вредного. Но нет. В чем подвох?

Во всем упомянутом непростительное количество сахара. Вообще-то сахар — не вредная, а очень даже полезная штука для велосипедистов. Но это если с умом и в меру. И если в рационе не слишком много ниже описанных «полезных» продуктов.

1. Гранола

Сочетание хлопьев, овса, орехов и семян — что может быть питательнее и полезнее? Но посмотрите на состав покупной гранолы. Там наверняка обнаружите патоку, кукурузный сироп, солодовый сироп или другие сладкие ингредиенты. Каждый из перечисленных компонентов содержит большое количество сахара. Поэтому лучше делать гранолу самостоятельно. Как смотрите следующий ролик:

2. Протеиновые батончики и порошки

Многие спортсмены часто прибегают к протеиновым батончикам и коктейлям, чтобы получить необходимое количество белка за день. Создается иллюзия, что такая продукция безвредна. Но некоторые батончики содержат больше сахара, чем шоколадные конфеты. Более того, в их составе можно встретить мальтитол и глицерин. Эти вещества снижают уровень сахара в крови, и побочный эффект сказывается на работе ЖКТ. Учитесь готовить протеиновые батончики своими руками.

Читай также: На что обращать внимание при выборе протеинового батончика

 В составе протеиновых порошков тоже не все так хорошо: там может находиться сахароза, патока, фруктоза, сукралоза (Е955), аспартам (Е951) и ксилит (Е967). Некоторые из них хуже сахара — они действительно опасны для здоровья.

Часто протеиновые и энергетические батончики содержат больше сахара, чем конфеты

Часто протеиновые и энергетические батончики содержат больше сахара, чем конфеты

Источник: pinterest.com

3. Йогурты

До сих пор йогурт с различными вкусами и добавками нередко относят к продуктам здорового питания. Конечно, в нем содержится белок, но сахара в составе в разы больше. Не покупайте «легкую» и обезжиренную молочку: она теряет большинство ценных витаминов и важных свойств при обработке. Вместо полезного йогурта вы получаете сладкий продукт с амортизаторами, подсластителями и красителями.

4. Томатная паста / кетчуп / соусы / заправки

Читай также: Bellissimo: 6 советов, с которыми паста будет райски вкусна

Помидоры содержат сахар, но не в таком объеме, как приготовленная из них паста. Производители, не жалея, добавляют туда всевозможные консерванты и усилители вкуса. То же касается и покупных соусов, а также заправок для салата. Советуем готовить все это самим: так вы точно будете знать, что там содержится, и избавите себя от лишней порции сахара.

Долой соусы. Заедайте макароны свежими овощами!

Долой соусы. Заедайте макароны свежими овощами!

Источник: pinterest.com

5. Замороженный йогурт

Обычно его покупают как натуральную и полезную альтернативу мороженому. Покупатели сами выбирают вкус, ингредиенты и порцию. В одной емкости помещается двойная и даже тройная порция. Если состав йогурта перевести в цифры, получится, что человек съедает целую «сахарную бомбу». В среднем половина чаши йогурта содержит 17-25 граммов сахара, и это не считая топпингов.

6. Ореховые пасты

Читай также: Фисташки – не только закуска: самая велосипедная причина есть орехи

Ореховая паста — отличный источник растительных жиров и белка. Арахисовая, миндальная, кокосовая, из кешью — вариантов много. Но не стоит слепо доверять производителям. Читайте этикетки: в составе должны быть только орехи, иногда соль. Поставьте продукт обратно на полку, если в составе есть пальмовое масло, кукурузный или тростниковый сироп. Арахисовую пасту вообще можно сделать дома. Как — смотрите далее:

7. Спортивные напитки

Читай также: Спортивный напиток своими руками: рецепт для велосипедистов и триатлетов

Эти напитки предназначены для восполнения запасов жидкости и электролитов (отвечают за метаболизм, сокращение и расслабление мышечных волокон), которые мы теряем во время интенсивной тренировки. Но обычно маленькие бутылки таких напитков содержат большую дозу сахара. Обращайте внимание на наличие декстрозы, сахарозы, фруктозы в составе дринка — если вы следите за фигурой, такое лучше не пить. Если тренировка довольно короткая и не длится больше часа, вы вряд ли потеряете электролиты — в этом случае лучше пить обычную воду.

Тренировка длится менее часа — пейте обычную воду

Тренировка длится менее часа — пейте обычную воду

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!