Ученые снова посягают на святость одного из любимых напитков велосипедистов («и качков», — подсказывают коллеги из соседней редакции). Чем светил науки снова не устраивает кофе?

Кофе вызывает зависимость

Читай также: Зависимость, истощение, инсульт: чем грозит регулярный кофе по утрам

По данным ученых, больше половины людей, имеющих привычку начинать день с кофе, при вынужденном отказе от него демонстрируют симптомы абстинентного синдромападение тонуса, раздражительность и агрессивность, головные боли. Психиатры говорят: «У человека, который привыкает к кофе, в организме развивается передозировка различными веществами в организме, которые могут являться как сосудотонизирующими, так и сосудосуживающими».

Особенно в зоне риска люди, живущие в холодном климате. И, кстати, по данным социологов, именно северные страны лидируют в мире по потреблению кофе.

Регулярный утренний кофе может стать причиной появления абстинентного синдрома

Регулярный утренний кофе может стать причиной появления абстинентного синдрома

Источник: pinterest.com

Кофе истощает организм

Читай также: Можно ли пить кофе вместо завтрака велосипедисту

Специалисты поясняют: «Привычку пить кофе усугубляет тот факт, что употребление напитка стимулирует выработку эндорфинов веществ, ассоциируемых с хорошим настроением, удовольствием. Что кофе, что алкоголь, что наркотики: все они воздействуют на эндорфиновую систему, которая отвечает за наше состояние. У нас не хватает гормонов радости, мы чувствуем упадок сил, депрессивное настроения. А энергетик помогает избавиться от перечисленного, помогая нам чувствовать себя бодрее».

Специалисты предупреждают: такая постоянная стимуляция организма с помощью кофе может привести к его изнашиванию, истощению. Такому организму крайне сложно справляться с повседневным стрессом.

Регулярное употребление кофе истощает организм

Регулярное употребление кофе истощает организм

Источник: pinterest.com

Может до инсульта довести

Читай также: Крайний срок: когда можно выпить кофе, чтобы потом нормально уснуть

По мнению экспертов, в дешевом растворимом кофе почти нет кофеина: самый ценный элемент напитка теряется из-за особенностей обработки зерен. Но в натуральном заварном содержание кофеина как раз велико, и потому «действие напитка может быть противоположным, например, для людей с повышенным и пониженным давлением». Человек может не знать, что обладает повышенной чувствительностью к кофеину, но при ее наличии употребление кофе способно стать причиной сосудистой патологии вроде инфаркта или инсульта.

Суточная доза кофеина — не более 400 мг

Суточная доза кофеина — не более 400 мг

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!