Если сегодня вечер пятницы и перед завтрашним велозаездом решили немножко выпить, то держитесь подальше от этих двух дринков.

Алкоголь несет комплексный вред. Это не новость. Но, все же, одни напитки больше воздействуют на печень, другие — на сердце, третьи — на мозг... Сегодня рассмотрим, что бьет по последнему.

А, может, не надо…?

Этанол — самый настоящий яд для нашего мозга. Даже небольшие дозы спирта приводят к нарушению связи между нейронами. Конечно, спиртное не убивает клетки, как это принято было считать долгое время, а лишь нарушает взаимодействие. Но это не отменяет факта его негативного воздействия. Учеными было доказано, что больше всего страдает правое полушарие и лобная доля мозга. Задумайтесь.

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

То есть, у пьющего человека страдают участки, отвечающие за память, координацию и принятие решений. Кроме того, недавно удалось выяснить, что даже после отказа от алкоголя патологические процессы в мозге происходят на протяжении еще шести недель.

Поразмыслите: стоит ли пытаться понять, что вредно, а что очень вредно? Может, лучше вовсе не употреблять? Или хотя бы делать это реже, чтобы защитить свой организм…?

Любите свое тело, заботьтесь о нем: пейте только полезное

Любите свое тело, заботьтесь о нем: пейте только полезное

Источник: pinterest.com

Ну а теперь давайте о том, какой алкоголь больше остальных убивает мозг.

Абсент

Этот зеленый напиток — чуть ли не «богема»: его употребляли (и продолжают) творческие личности (дизайнеры, поэты, музыканты и т.д.). За время своего существования абсент оброс легендами. И не зря: этот очень крепкий напиток больше остальных разрушает наш мозг.

Абсент провоцирует нервную систему «сорваться с цепи», ускоряя все процессы. Бывали случаи даже эпилептических припадков после употребления этого дринка. Некоторые видят галлюцинации… В общем, «полный букет».

А все дело в том, что помимо большого количества чистого алкоголя в этом дринке содержатся эфирные масла и экстракт полыни. Именно они и наносят серьезный урон серому веществу, покоящемуся в черепной коробке.

Читай также: Обжорство и алкоголь: 5 плохих привычек, негативно влияющих на спортивный результат

Если абсент дорогой и хороший, то там еще и находится галлюциноген — туйон. Именно поэтому сей алкоголь запретили в ряде стран. В Украине дринк не запрещен, но таки имеются некоторые марки, по приказу Министерства Здравоохранения попавшие в бан-лист.

Подожженный абсент — самый быстрый способ «выключить мозги». Воздержитесь

Подожженный абсент — самый быстрый способ «выключить мозги». Воздержитесь

Источник: pinterest.com

Энергетики

Хотите озадачить свой мозг — просто выпейте современный яд, алкогольный энергетик. Это, пожалуй, самый страшный коктейль из всех существующих.

Читай также: Вредны ли энергетики для велосипедиста и можно ли их «мешать» со спиртным

Он буквально поражает весь организм, и мозг в том числе — потому, что спирт в его составе угнетает работу различных систем, а энергетик — наоборот, стимулирует. В итоге вы одновременно и пьяный, и бодрый. Организм в замешательстве, не знает что ему делать. Результат — сильное замешательство, использование всех доступных ресурсов, заканчивающееся жесточайшим истощением. В том числе и головного мозга. 

Спирт + энергетики = нервная система в замешательство. В итоге — истощение. Зачем?

Спирт + энергетики = нервная система в замешательство. В итоге — истощение. Зачем?

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!