Спойлер: любое лекарство можно превратить в яд посредством передозировки. А если туда добавить еще и алкоголь, то...

Как энергетики влияют на организм

Безалкогольный энергетический напиток — это вода, смешанная с сахаром и бодрящими компонентами. Производители добавляют кофеин, таурин, гуарану, женьшень, экстракт гингко билоба (реликтовое растение), сочетая несколько природных бодрящих ингредиентов в одном напитке. 

Исследования на небольших группах людей показали, что употребление энергетиков может улучшать память и помогает водителям оставаться бодрыми во время долгого нахождения за рулем. Но есть и негативные эффекты: возможны проблемы с сердцемповышение давления.

Читай также: Сахар лучше спортивных и энергетических напитков – ученые

«Энергетик повышает работоспособность и эффективность, придает бодрость, снимает усталость. Но действия напитка хватает ненадолго, вскоре после его употребления человек чувствует себя истощенным, появляется усталость, апатия, сонливость», — говорят эксперты. Так что думайте дважды прежде, чем употреблять этот дринк.

Энергетик придает сил. Но ненадолго

Энергетик придает сил. Но ненадолго

Источник: pinterest.com

Энергетики содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и тонизирует. При избыточном употреблении кофеина наступает бессонницабеспокойство, раздражительность, нарушается сердечный ритм, повышается давление. Гуарана, которую часто включают в состав энергетиков, будоражит даже сильнее кофеина. Сахар делает напиток очень калорийным и повышает уровень сахара в крови.

Читай также: 3 натуральных энергетика, которые заменят кофеин

При частом употреблении такой дринк истощает нервную систему, могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижается общая работоспособность. Энергетик — разовый продукт, который можно пить в исключительных случаях. Регулярно «заливаться» им — строжайше не рекомендуется.

При частом употреблении энергетик истощает нервную систему

При частом употреблении энергетик истощает нервную систему

Источник: pinterest.com

Когда энергетики слишком опасны

Энергетические напитки становятся опасными для здорового взрослого человека в двух случаях: при слишком большой дозировке (норма — не более 250 мл) и при смешивании с алкоголем.

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

Австралийские ученые выяснили, что при одновременном употреблении энергетика и алкоголя сердцебиение увеличивается в 6 раз. Все из-за того, что нервная система получает противоположные сигналы: алкоголь ее угнетает, а энергетический напиток наоборот — приводит в возбуждение. В результате человек не чувствует опьянения и может выпить слишком много алкоголя, что грозит отравлением и даже летальным исходом.

Энергетик + алкоголь = яд

Энергетик + алкоголь = яд

Источник: depositphotos.com

Что в итоге?

Читай также: Энергетический гель своими руками: 3 элементарных рецепта

Разовое употребление энергетика в разумной дозировке (не более 250 мл) не приведет* к серьезным проблемам со здоровьем. При этом важно учитывать, что период бодрости через некоторое время неминуемо сменится периодом сонливости и апатии. Нельзя пить энергетики каждый день и смешивать их с алкоголем, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

  • 250 мл энергетика не приведут к серьезным проблемам со здоровьем в случае, если человек здоров, не имеет проблем с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Суточная норма энергетика — не более 250 мл / сутки (для тех, у кого нет проблем с сердцем)

Суточная норма энергетика — не более 250 мл / сутки (для тех, у кого нет проблем с сердцем)

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!