Правила некоторых диет запрещают есть продукты, содержащие жир. Якобы, от этого толстеют. А, действительно, правда ли, что человек поправляется именно от жирной пищи?

Как на самом деле

Вес увеличивается не от жирной пищи, а от потребления избыточного количества калорий. Энергия, поступившая с пищей, но не потраченная в течение дня, откладывается в теле «про запас» в виде жира.

Читай также: 4 простых упражнения, чтобы победить жир

Людям нравится жирная и сладкая еда, потому что она содержит много калорий и потенциально может спасти от голода. Такое восприятие пищи помогало людям выживать на протяжении многих тысяч лет. Сейчас калорийная еда общедоступна, но при этом бедна витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами. Ее очень легко съесть слишком много и, как следствие, набрать лишний вес. Большое количество жира в фастфуде в сочетании с солью и сахаром не насыщает, а, наоборот, провоцирует еще больший голод. Именно поэтому так сложно съесть лишь один маленький гамбургер и на этом остановиться.

Проблема современной еды — мало клетчатки / витаминов, много соли / сахаров

Проблема современной еды — мало клетчатки / витаминов, много соли / сахаров

Источник: depositphotos.com

Жиры бывают разные

Важно помнить, что жиры в продуктах бывают разные. Американская ассоциация кардиологов рекомендует сочетать полиненасыщенные жиры (красная рыба, орехи) с мононенасыщенными жирными кислотами (авокадо, арахисовая паста, оливковое масло) — чтобы получать больше пользы для здоровья. Жиры в лососе, авокадояйцах способствуют здоровью сердца и сосудоврегулируют давлениеконтролируют аппетит, в сочетании с натуральными витаминами улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Читай также: И метаболизм ускорит, и жир подожжет: утренняя тренировка за 30 минут

Сильно переработанные жиры (трансжиры), содержащиеся в тортах, полуфабрикатах и фастфуде, полностью избавлены от полезных веществ (в результате глубокой обработки) и в себе несут только пустые калории. Например, в средней порции картофеля фри содержится 17 г жира и 340 ккал, в замороженной пицце — около 40 г жира и 800 ккал и почти нет клетчатки да витаминов.

Фастфуд — кладезь пустых калорий

Фастфуд — кладезь пустых калорий

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Читай также: В какое время суток тренироваться, чтобы быстро похудеть

Если регулярно есть много фастфуда и постоянно превышать индивидуальную дневную калорийность рациона, вес неизбежно увеличится. Для того, чтобы оздоровить свое питание, употребляйте натуральные продукты, от природы богатые жирными кислотами.

Толстеете? Это не от жира, а от переизбытка не расходуемых калорий

Толстеете? Это не от жира, а от переизбытка не расходуемых калорий

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!