Брюква, изюм и даже темный шоколад раскрывают неожиданные сверхспособности в борьбе с заболеванием, поражающим все больше людей по всему миру.

1. Темный шоколад

В 2015 году исследователи из Италии обнаружили, что флавоноиды какао — мощные антиоксиданты, которых много в темном шоколаде, — предотвращают развитие инсулинорезистентности. Клетки организма во что бы то ни стало должны усваивать инсулин, который нам жизненно необходим, поскольку он регулирует уровень глюкозы в крови, и не только. Если чувствительность клеточных рецепторов к инсулину снижается, поджелудочная железа, которая его производит, начинает работать вхолостую — развивается диабет второго типа. С инсулинорезистентностью как раз и борются флавоноиды — те самые пигменты, которые окрашивают какао в темно-коричневый цвет.

  • Помимо влияния на инсулинорезистентность, у флаваноидов какао имеются и другие полезные свойства: они помогают работе серденчо-сосудистой системы.

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Однако увлекаться шоколадом, пусть и с высоким, более 70%, содержанием какао, не следует, так как это все же высококалорийный продукт. Даже в черные сорта иногда добавляют много сахара, чтобы шоколад не горчил (прежде чем покупать, изучите состав). В плитках из отечественных супермаркетов были обнаружены также частицы шелухи какао-бобов, в которой содержится свинец.

Как бы то было, от ежедневного ломтика шоколада с содержанием какао не менее 88% пользы будет точно больше, чем вреда.

Выбирайте темный шоколад, в котором максимум какао-бобов / минимум сахара

Выбирайте темный шоколад, в котором максимум какао-бобов / минимум сахара

Источник: pinterest.com

2. Йогурт

Большая чашка богатого молочным протеином натурального йогурта поможет дотянуть до ужина безо всяких вредных снеков, а это значит, что вы недополучите вреднейших простых углеводов и кучи химических добавок в придачу.

  • К тому же, согласно исследованиям 2015 года, пробиотики (полезные бактерии, содержащиеся в йогурте) способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Читай также: Завтрак велосипедиста: фруктовый йогурт, который приготовить сможет каждый

Единственное, что стоит помнить: во все фруктовые йогурты производители добавляют много сахара и консервантов. Выбирайте натуральный, в который для вкуса можно положить ложку изюма или тыквенных семечек. А если еще добавить натертого на терке темного шоколада, по потенциальному врагу — диабету — будет нанесен двойной удар.

Как быстро и одной левой приготовить домашний йогурт без йогуртницы — ответ ищите в следующем ролике:

3. Вигна

Вигну часто называют коровьим горохом, или спаржевой фасолью. Вы наверняка видели не только на азиатских, но и на наших рынках длинные, до метра, зеленые стручки — это она и есть. Род растений из семейства бобовых был назван по имени итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе Доменико Виньи, который его открыл. К нему относятся и black-eyed peas (черноглазый горох), в чью честь была названа та самая американская поп-группа, и японские бобы адзуки. Все представители этого рода (так же, как и другие бобовые — фасоль и чечевица) — ваши самые что ни на есть союзники. Многочисленные исследования доказали их разнообразную пользу.

  • Испанские ученые в 2017 году выяснили, что у съедающих ежедневно по 240 г бобовых, риск заболеть диабетом снижается на 35% — по сравнению с людьми, которые их не едят.

Читай также: Упражнение, снижающее риск рака простаты на 25%

Если под рукой не окажется вигны, приготовьте чечевицу и замените ею половину съедаемого вами ежедневно хлеба или риса. Блюд из бобовых множество — что в индийской, что в итальянской, что в китайской и японской, что в более родственной грузинской кухне, поэтому придумать, что из них приготовить, вовсе не сложно: в конце концов, горсть отварной фасоли или гороха можно ухнуть в любой салат.

Знакомьтесь: вигна. На 35% снижает риски возникновения диабета

Знакомьтесь: вигна. На 35% снижает риски возникновения диабета

Источник: pinterest.com

4. Золотой изюм

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Ежедневно съедая 85 г сухофруктов, вы снижаете риск заболеть диабетом 2-го типа, утверждают испанские ученые. Полезными сухофрукты делает процесс дегидрации, особенно если он происходит естественным путем, а не с помощью химикатов (тот же золотой изюм слегка обваривают в содовом растворе, а затем высушивают в сушилке или духовке в течение 20-30 часов).

  • При таком способе приготовления в изюме сохраняется флаваноид кверцетин мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Изюм можно добавлять куда угодно: например, он отлично сочетается с арахисовым маслом и корицей. В несладкие блюда его тоже добавляют: к примеру, можно потушить его с луком, молотым кумином, молотым имбирем и корицей и приправить получившимся соусом кускус из курицы.

Золотой изюм препятствует воспалительными процессам

Золотой изюм препятствует воспалительными процессам

Источник: pinterest.com

5. Брюква

Незаслуженно забытый овощ, некогда, как и репа, популярный в отечественной кухне и сейчас воспринимающийся как нечто из области сказок. Оздоровительный эффект, кстати, от нее может быть вполне сказочным. Брюкву иногда путают с кормовой свеклой, но в действительности это растение относится к семейству капустных. Брюква — частый гость на столах немцев и шведов, но в остальных странах ее недооценивают.

  • Зря: по содержанию витамина С, клетчатки и бета-каротина, служащего для организма источником витамина A, брюква превосходит более популярные овощи. Как раз витамин A, согласно последним исследованиям голландских ученых, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Читай также: Судороги и онемение: 5 тревожных признаков нехватки витаминов

Попробуйте заменить брюквой картошку: отварите, а затем сделайте пюре, добавив масло и чеснок. Брюкву можно жарить и тушить, она годится для рагу, салатов и пирогов. Дико полезный и универсальный овощ, в котором к тому же в 2,5 раза меньше калорий, чем в картофеле.

Брюква — источник витаминов и клетчатки. Не путать с кормовой свеклой

Брюква — источник витаминов и клетчатки. Не путать с кормовой свеклой

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK