С чем связано то, что жареная картошка для многих вкуснее отварной? Почему сладкие торты скорее вызывают аппетит, чем фрукты или овощи?

Вкусовые предпочтения человека во многом связаны с его генотипом. Кроме того, предпочтения могут меняться в зависимости от возраста. Например, детям не нравится горькая пища. Возможно, этот механизм был выработан эволюцией, так как в природе горькая пища может оказаться ядовитой. Многим взрослым вкусной кажется жирная и калорийная еда. Почему так происходит?

А чем вы привыкли закусывать изнурительные тренировки?

А чем вы привыкли закусывать изнурительные тренировки?

Источник: pinterest.com

Почему жирная еда — это вкусно

Жиры делают пищу вкусной. Человеку нравятся те компоненты, которые содержат наибольшее количество килокалорий. Жирная пища быстрее, чем те же овощи, создает чувство насыщения. Это актуально в современном ритме жизни.

Читай также: Есть жирную пиццу перед сном — это не только приятно, но и полезно: ученые

Высококалорийная еда сама по себе не вредна для здоровья. Проблемы возникают, когда человек употребляет слишком много такой пищи. Это может стать причиной набора лишнего веса — все потому, что в организм поступает больше килокалорий, чем тратится. Это характерно для жителей мегаполисов. Ожирение, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, атеросклероза, приводит к снижению либидо и ухудшению качества жизни.

Attention: много жирной еды может стать причиной набора лишнего веса

Attention: много жирной еды может стать причиной набора лишнего веса

Источник: pinterest.com

Кроме жирной, человеку также может нравиться сладкая пища. Если вы чувствуете острую потребность в том, чтобы съесть кусок торта, перекусить пирожным или шоколадом, знайте: скорее всего, это говорит о том, что вашему мозгу для эффективной работы нужна глюкоза.

Читай также: Голодный и злой: 4 признака передозировки углеводами

Для нашего мозга глюкозаединственная пища. После того, как съедаете что-нибудь сладкое, происходит выработка гормонов удовольствия, к чему организм привыкает. Но переизбыток сладкой пищи в рационе может привести к тем же проблемам, что и переизбыток жирной еды.

  • Помните: прогулка быстрым шагом, пробежка, плавание, и уж тем более езда на велосипеде также активирует центры удовольствия в головном мозге. Так что здоровая альтернатива сладостям существует!

Здоровая альтернатива сладостям — заезд на велосипеде

Здоровая альтернатива сладостям — заезд на велосипеде

Источник: pinterest.com

Глутамат натрия

Ярким вкус еды делают и различные пищевые добавки. Одна из самых популярных — глутамат натрия, или E621. Этот усилитель вкуса производители добавляют в чипсы, сухарики, консервы, крекеры, мясные полуфабрикаты, салатные заправки, замороженные обеды и другие продукты.

Читай также: Какие витамины и в каком количестве нужно есть велосипедисту

Ученые говорят: возможные последствия от употребления глутамата натрия в значительных дозах пока не изучены. Но в ходе некоторых исследований были выявлены токсичные эффекты этой добавки. Глутамат натрия может влиять на работу нервной системы, здоровье печени и фертильность человека.

Не травите печень: вместо сладостей ешьте свежие фрукты

Не травите печень: вместо сладостей ешьте свежие фрукты

Источник: pinterest.com

Глютамат натрия, добавляемый во многие продукты, — это усилитель вкуса. Эта добавка раздражает вкусовые рецепторы на языке, и еда кажется нам более привлекательной.

Читай также: Почему пиво после тренировки такое вкусное — мнение эксперта

Восприятие вкуса натуральных продуктов со временем притупляется, еда без добавок может начать казаться невкусной. В таких ситуациях рекомендуется добавлять к натуральным продуктам зелень, пряности, лимонный сок, оливковое масло. Это поможет сделать вкус ярче и добавит разнообразия в рацион.

Как сделать блюдо вкуснее — добавляйте в него свежую зелень

Как сделать блюдо вкуснее — добавляйте в него свежую зелень

Источник: depositphotos.com

Что в итоге

Читай также: Жир, стресс и радикалы: 3 грязных боя за ваше здоровье

Жирная, сладкая пища, а также еда с добавлением усилителей вкуса кажется более привлекательной для человека, чем постная и без ярко выраженного вкуса. И это объясняется физиологическими процессами в организме. В небольших количествах такая еда не вредна для здоровья человека. Проблемы возникают лишь при переизбытке такой пищи в ежедневном рационе, а также тогда, когда человек тратит значительно меньше калорий, чем получает с едой.

Меньше жирного / сладкого + больше езды на велосипеде — и будете здоровы да счастливы

Меньше жирного / сладкого + больше езды на велосипеде — и будете здоровы да счастливы

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!