Плавленый сыр считают не самой полезной едой, и споры вокруг этого не утихают. Но все равно продукт периодически всплывает в нашем рационе. Так полезен ли плавленый сыр?
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Плавленый сыр — продукт утилизации
Появился этот вид сыра в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. Сыровары того времени производили слишком много твердого сыра, и закономерно возник повод его утилизировать.
Состав современного плавленого сыра
Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими
Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входят натуральные жирные и нежирные сыры, творог, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сметана и другие молочные продукты. Также для однородной консистенции для производства плавленого сыра используются соли-плавители: цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Также в состав сыра может входить крахмал, идроколлоиды, красители, ароматизаторы, консерванты и антиокислители.
Для разнообразия вкусов в плавленый сыр иногда добавляют еще и сахар + различные вкусо-ароматические добавки.
Плавленный сыр «Дружба» — один из самых народных продуктов бывшего СССР Источник: pinterest.com
Таким образом
Таким образом, плавленый сыр — результат утилизации различной молочной продукции. Для его приготовления используют сыры и масло, с различными всевозможными отклонениями от установленных норм по массовой доле влаги, жира, поваренной соли, а также по внешнему виду, консистенции и вкусу. Не допускаются к переработке: продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений.
Хранение плавленого сыра
Плавленый сыр хранится долго, так как при его производстве используется тепловая обработка и герметичная упаковка, в которой продукт может жить до 180 суток.
Подводя итоги
Читай также: Куры, сыр, треска и пицца: блюда для вкусного восстановления после тренировки
На прилавках магазинов представлено множество «сыроподобных» продуктов, и не все они являются натуральным плавленым сыром. Такие продукты удешевлены за счет использования менее качественных растительных масел, твердых сыров и сухих компонентов. Поэтому, выбирая плавленый сыр на свой стол, отдайте предпочтение проверенным маркам и высокой цене.
Павленый сыр — результат утилизации различной молочной продукции Источник: depositphotos.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!