Нам с каждого угла твердят, что нужно пить много воды: пейте для сна, пейте для мозга, пейте, чтобы излечиться от всех болезней и бла-бла... Не обманывают?

На самом деле вода и правда незаменима для человеческого организма, но не настолько, насколько нам преподносят производители этой самой воды и маркетологи. Есть ряд определенных хитростей, которые вы либо не знаете, либо не воспринимаете всерьез. О них сегодня и поговорим.

1. Цена за воду завышена

Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

Чтобы это сосчитать, не нужен даже калькулятор, да и столбиком вычислять — тоже. Даже если брать самые дешевые марки воды, то в среднем пол-литровая бутылка воды стоит не менее 8-10 гривен. Путем нехитрых арифметических вычислений в уме у нас получается, что за литр платим как минимум 15, а то и все 20 гривен. А это уже почти литр бензина. Мы тут не берем в расчет дорогую воду или воду в стекле (потому что там вы платите уже за бренд или за тару).

На колодец вас никто не заставляет ходить или пить воду из-под крана. Как же тогда решить проблему? В помощь бюветы, фильтры воды и ларьки при жилых домах, продающие уже отфильтрованную воду.

Цена за литр воды — почти как цена за литр бензина

Цена за литр воды — почти как цена за литр бензина

Источник: depositphotos.com

2. Вода влияет на ваше здоровье

И не всегда положительно. Речь не о самой воде как о явлении, а о тех местах, где эту воду добывают. Если просто взять бутылку и взглянуть на этикетку, то на каждом первом «флаконе» будет написано про немыслимые горные источники, горячие ключи, что их вода чище слез девственниц и все в таком духе.

Но если вы начнете досконально изучать те места, где ее добывают (об этом можно даже почитать на этикетке), то обнаружите, что более половины производителей добывают свою воду в черте города или просто в промзоне, что, как нетрудно догадаться, имеет мало общего с каким-либо источником.

Читай также: Напитки, наносящие смертельный удар по водному балансу велосипедиста

Вот здесь уже вы можете помочь себе, просто выбрав то, что действительно добывают в хороших местах. Только читайте не где завод (заводы, понятно, в городах все), а информацию о том месте, откуда берут жидкость. Ведь вы хотите попить воды, а не получить вместе с ней еще бактерий да нитратов.

Перед покупкой продукта всегда читайте его этикетку

Перед покупкой продукта всегда читайте его этикетку

Источник: pinterest.com

3. Пить много воды в день

Это классный миф, который когда-то распространила рекламная кампания одного производителя воды. Никто не спорит, что вода нужна по-прежнему, но она также есть в овощах, фруктах и прочих продуктах. Помидор, салат, молоко, цитрусовые, арбуз, клубника — проще говоря, их очень много (огурец вон вообще на 85% из воды состоит!).

Читай также: Хватить пить химию: 4 альтернативы спортивным напиткам

Только если будете есть ягоды и овощи, то кроме влаги заимеете еще кучу витаминов и других полезных веществ, в то время как от чистой водички получите только сдачу в магазине. А еще про два литра воды: все люди абсолютно разные. Кому-то эти два литра воды на 2 часа, а другой будет пить ее целый день — тут нужно учитывать особенность организма и его потребность в жидкости.

Помните: воды также много содержится в фруктах и овощах

Помните: воды также много содержится в фруктах и овощах

Источник: depositphotos.com

4. Вода с лимончиком и прочим вредна

Вы, наверное, думали: если откажетесь от яблочного сока и его сахара в пользу сладкой воды с оттенком лимона, то не нанесете ущерба своему организму. Если да, то вы ошибались. Наверняка вы пили эту воду и чувствовали, что в целом она приятная и сладкая. Теперь нужно постараться выяснить, отчего же она такая сладенькая.

Читай также: А надо было пить: 5 причин провалов в спорте

Вот все варианты для решения этого незамысловатого уравнения: там сахар. Все, вариантов больше нет. Иногда бывают еще консерванты и подсластители, но это реже и в очень некачественной воде. Понятно, что жизнь у вас тяжелая и вам хотелось бы ее подсластить, но есть куча других способов сделать это (помимо воды с лимончиком). Например, покататься на велосипеде или заняться одним из самых необычных видов фитнеса.

Когда нужно утолить «велосипедную» жажду, тогда даже обычная вода «сладка» как никогда

Когда нужно утолить «велосипедную» жажду, тогда даже обычная вода «сладка» как никогда

Источник: pinterest.com

5. Пластик — вредно

Особенно сильно это проявляется в те моменты, когда вы повторно пьете из бутылки, которую открывали ранее. Допустим, вы узнали, как большие корпорации имеют миллиарды именно на вас, и решили, что не будете покупать новые бутылки, а станете наполнять старые. Но загвоздка в том, что они выделяют огромное количество опасных химикатов и имеют множество бактерий, которые успевают обосноваться в трещинках бутылки.

Еще пластик может нагреваться, пока стоит на солнце, тем самым выделяя еще большее количество различных вредных веществ, которые вы потом будете употреблять. Вот так мы и приходим к тому, что самой безопасной тарой для воды является стекло.

Читай также: 5 мифов о гидратации, вера в которые может вас убить

Стекло не вступает в реакцию с водой, и в нее не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если она нагревается. Недостатки стекла очевидны: оно тяжелое и хрупкое. На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19-литровых бутылок: легче стекла и при этом гораздо прочнее. Конечно, такую в карман не положишь, но дома поставить или на работе — очень даже легко.

Стекло — самая безопасная тара для воды

Стекло — самая безопасная тара для воды

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!