Поговорим о питании и гидратации. О самых частых ошибках, допускаемых вами. А если точнее: в сотый раз напомним о том, что регулярно забываете делать.

1. Несоблюдение питьевого режима

Нарушение питьевого режима — ошибка, встречающаяся даже у спортсменов-любителей со стажем. Не забывайте, что основа всех живых организмов на свете — это вода!

Читай также: Водный и клеточный: 6 видов голода велосипедиста

Если рассматривать ее с точки зрения спорта, то даже легкое обезвоживание снижает эффективность тренировок на 3-5%, а это уже очень много. Возьмите за привычку выпивать стакан воды утром, перед сном, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи. И кстати, запивать еду можно!

Обезвоживание снижает эффективность тренировок на 3-5%. Пейте!

Обезвоживание снижает эффективность тренировок на 3-5%. Пейте!

Источник: pinterest.com

2. Жесткая диета и ограничения в еде

Вторая распространенная ошибка — строгие диеты, столь популярные среди новичков. Всегда помните о том, что если калорийность вашего рациона сильно занижена, то это приводит к снижению концентрации гормонов в крови, таких как, например, лептин. Это, в свою очередь, становится причиной невыносимого чувства голода и очередного «срыва с катушек».

3. Пропуск приема пищи

Еще одна важная ошибка — это пропуск таких приемов пищи, как завтрак или ужин. Особенно этим «грешат» те, кто только встал на путь здорового образа жизни и спорта.

Читай также: Даешь пирог, а лучше два: 7 законов питания, игнорировать которые нельзя

Новички рассуждают так: «Если я не голоден, то зачем мне есть?». Дело в том, что пока организм не отлажен как часы, то он будет стараться вернуть вас к прежнему режиму питания по схеме «ем бутерброд один раз в день». Только спустя 2-3 или даже 4 недели вы начнете испытывать голод утром после пробуждения и вечером за пару часов до сна. А все это время учитесь питаться по будильнику и соблюдать режим.

Учитесь «питаться по будильнику» и соблюдать режим

Учитесь «питаться по будильнику» и соблюдать режим

Источник: pinterest.com

4. Завышенная оценка своих возможностей

Четвертое место среди распространенных ошибок в питании при занятиях спортом по праву принадлежит убеждению «тренируюсь, значит, ем, что хочу». Нет, к сожалению, это не так. Тренируетесь вы в среднем от 3 до 10 часов в неделю, а что делаете все остальное время? Это важно, потому что именно в период после тренировок ваше тело прогрессирует, строит мышцы и убирает жировые отложения. Видели людей в зале, которые ходят туда годами, но без прогресса? Это те, кто все еще верит, что, занимаясь спортом, можно позволить себе есть абсолютно все.

5. Отсутствие перекуса после тренировки

Читай также: Пиво с электролитами: полезно ли пить после тренировки

Еще одна коварная ошибка — игнорирование послетренировочного приема пищи. Почему это неправильно? В процессе тренировки вы мучили свои мышцы и травмировали мышечные волокна. По логике вещей нужно дать им возможность восстановиться, и сделать это можно за счет правильной и полезной еды.

Нет времени готовить — запивайте тренировку протеиновым коктейлем

Нет времени готовить — запивайте тренировку протеиновым коктейлем

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!