Куриная грудка — диетическое мясо, поэтому оно популярно среди спортсменов. Но есть нюанс: многие его ненавидят. А все потому, что не умеют правильно варить.

В отварной курице много белка и минимум жира. Белок из грудки надолго насыщает, да и в целом это строительный материал для мышц. Рассказываем, как варить куриную грудку, чтобы получилось полезно и вкусно.

Почему куриная грудка

Куриная грудка — популярная еда среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Она не содержит костей и жира, легко готовится и приятна на вкус. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому ее часто включают в диетический рацион. При помощи разных приправ грудке можно придавать разные вкусы (кстати, специи улучшают процесс пищеварения).

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Базовое блюдо — вареная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса также полезен куриный бульон, который остается после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо.

Куриная грудка — штука универсальная: можно подавать с салатом

Куриная грудка — штука универсальная: можно подавать с салатом

Источник: pinterest.com

Как варить куриную грудку

1. Не мойте мясо перед приготовлением

Нам кажется, что все мясо, даже если на нем нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.

2. Разрежьте пополам или на несколько кусков

Так она быстрее сварится. Если собираетесь добавлять курицу в салат, можно измельчить сырое мясо до кусков нужного размера. Кроме того, небольшие кусочки удобно переложить из кастрюли сразу в ланчбокс и взять с собой в офис или на тренировку.

3. Выберите кастрюлю

Читай также: Меню крутых: 5 рецептов блюд от шеф-повара команды Saxo-Tinkoff

Подойдет кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели).

4. Положите в кастрюлю мясо

Выложите куриную грудку на дно кастрюли и залейте водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Кстати, варить курицу можно в овощном бульоне — для получения более насыщенного вкуса. 

5. Добавьте специи и соль

Приправы сделают мясо более ароматным и вкусным, а соль добавит нежному вкусу яркости.

Добавьте специи и соль — с ними куриная грудка будет вкуснее

Добавьте специи и соль — с ними куриная грудка будет вкуснее

Источник: pinterest.com

6. Включите огонь

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали ее на кусочки, может хватить и 10 минут.

7. Проверьте готовность. Не переварите

Читай также: Будет жирно: 5 рецептов очень калорийных блюд

Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуется и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.

8. Слейте бульон

Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.

Вареная куриная грудка — мясо, на котором не растолстеть

Вареная куриная грудка — мясо, на котором не растолстеть

Источник: pinterest.com

Рецепты

Не можем не прикрепить рецепты с самым популярным мясом среди спортсменов. Черпайте идеи для ужина после вечерней тренировки.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK