Растворимый кофе не вреден, не провоцирует гастрит, не становится причиной язвы... И Bike&Me — журнал не про велосипеды...

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Каждый год человечество выпивает более 4 миллиардов чашек энергетика. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака прямой кишки, предстательной железы, матки и груди, уменьшает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона.

Читай также: Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Все потому, что натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна среднестатистическая чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более 6 чашек в день.

Натуральные зерна кофе богаты полифенолами, калием, марганцем, фосфором

Натуральные зерна кофе богаты полифенолами, калием, марганцем, фосфором

Источник: pinterest.com

Растворимый кофе

Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярный в Украине странах третьего мира, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в дринке содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В последнем в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, напиток более горький и простой на вкус.

Читай также: Почему велосипедисты обожают пиво и кофе

Грубо говоря, растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Продукт имеет менее насыщенный аромат и вкус в сравнении со свежеобжаренными зернами. Его можно разбавлять прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. Почему так?

Растворимый кофе — высушенный до состояния порошка водный экстракт

Растворимый кофе — высушенный до состояния порошка водный экстракт

Источник: pinterest.com

Гастрит и язва

Читай также: Это передоз: 5 признаков злоупотребления кофеином

В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе.

Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.

Нет растворимому кофе. Особенно если у вас гастрит и язва

Нет растворимому кофе. Особенно если у вас гастрит и язва

Источник: pinterest.com

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Читай также: 3 натуральных энергетика, которые заменят кофеин

Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить чашку-другую растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.

Альтернатива растворимому — сублимированный кофе. Но без фанатизма

Альтернатива растворимому — сублимированный кофе. Но без фанатизма

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!