Вы наверняка много раз слышали о вреде сладкого и том, почему его следует исключать из рациона. Однако канадский доктор-диетолог Брайан Сент-Пьер с этим не согласен.

Брайан рассказал о том, почему, по его мнению, все не так просто и сахар вовсе не зло. Почему винить во всем сахар неправильно?

  • Далее — речь от первого лица, от имени Брайана Сент-Пьера.

Если считаешь, что сахар — причина всех проблем со здоровьем, то прошу тебя — постарайся не есть ничего, кроме сахара, целый день. Да, я серьезно.

Я рекомендовал это сотням людей. Конечно, большинство из них были удивлены и с понятным скепсисом отнеслись к такой идее. Но если ты и правда попробуешь принять мой вызов, то скоро поймешь одну вещь: тебе надоест сахар. Быстро. В своей работе я вижу, как плохо информированные тренеры, коучи по диетам и instagramпрофессионалы» объявляют сахар злом страшнее Сатаны да требуют от людей убрать каждый его миллиграмм из своей жизни. Наиболее фанатичные среди таких утверждают, что сахар сам по себе вызывает ожирение, диабет и даже способен провоцировать зависимость вроде наркотической.

Читай также: Горькая правда: действительно ли сахар дает велосипедистам энергию

Все эти утверждения — ложь. Не каждая унция сахара, поглощенная твоим организмом, дает унцию жира в теле. Отношения между сахаром и диабетом куда более запутанные, чем цепочка «глюкоза — кровь — глюкоза». Ну и наконец, существуют исследования, которые показывают, что отдельно взятый сахар не вызывает зависимости.

Сахар сам по себе — это не какая-то демоническая сила, контролирующая все твои действия. Он не добавляет килограммов на весах и не вызывает плохого самочувствия. Это просто один из кусочков пазла.

Сахар (сладкое) — лишь один из пазлов, заставляющих переедать и толстеть

Сахар (сладкое) — лишь один из пазлов, заставляющих переедать и толстеть

Источник: depositphotos.com

Ну ладно, если сахар не вызывает зависимость, почему все же бывает такое ощущение?

Если ты чувствуешь привычку по отношению к какой-то еде, а это довольно распространенная штука, то скорее всего, это сложная и очень вкусная гиперпитательная еда с высокой степенью переработки: мороженое, чипсы, картошка фри, печенье (ты ведь, как и я, вряд ли когда-то встречал человека, который бы признался, что у него зависимость от морской капусты).

Большая часть вкусной еды содержит сахар, это правда, но в ней есть и другие рафинированные углеводы, а также жир и соль. Триумвират этих питательных веществ, собственно, и вызывает вожделение подобной еды, а за ним и переедание. Их комбинация сильно влияет на те участки нашего мозга, что отвечают за удовольствие.

Что интересно в этих нутриентах — они крайне редко одновременно встречаются в цельных (натуральных и органических) продуктах.

Но дело не только в них, а еще и в твоем пищевом опыте в целом. Подумай о газированном лимонаде из бутылки и сравни с ощущениями от выдохшегося. Или подумай о хрустящих картофельных чипсах с ярким вкусом и сравни ощущения с лежалыми чипсами без вкуса.

Читай также: Как совмещать велоспорт и сахарный диабет?

Посуди сам: разве ты когда-нибудь испытывал чувство, что не можешь прекратить поглощать пачку за пачкой безвкусных чипсов или пить бутылку за бутылкой негазированный лимонад? Дело в том, что на твое желание влияют текстура продукта, ощущения, которые испытывает рот, и другие специально (часто лабораторно) созданные характеристики.

Звучит запутанно, я понимаю. Но все дело именно в этом. Нельзя свести всю очень сложную природу еды с высокой степенью переработки к банальной рекомендации «хватит есть сахар».

Помните: сахар — не только еда, но и напитки

Помните: сахар — не только еда, но и напитки

Источник: pinterest.com

Так и что теперь делать?

Во-первых, прекращай рассматривать сахар как единственную основу для вердикта, здоровой является еда или нет. Во-вторых, рассмотри всю еду, по поводу которой есть подозрения в своей зависимости, на соответствие этим критериям. Их еще называют «большой пятеркой».

  1. Еда калорийно плотная? В этих продуктах часто высокий уровень сахара и / или жира.
  2. Еда сильно насыщена ароматизаторами? У этих продуктов обычно очень ярко выраженные вкусы. Пример — острые Cheetos или печенье Oreo со вкусом лайма.
  3. У еды вкус, который ощущается и нравится мгновенно? Да, иногда это похоже на любовь с первого взгляда.
  4. Ее легко есть? Обычно это продукты, которые можно сразу брать руками и кидать в рот, они портативны и требуют минимум жевательных усилий.
  5. Еда тает? Такие продукты распадаются у тебя во рту, их можно очень быстро есть, а, следовательно, легко переесть.

Читай также: Вы едите много сахара: 5 тревожных признаков

Ну как, еда, по поводу которой ты переживаешь, удовлетворяет большинству или всем из этих критериев? Если да, тогда действительно стоит убрать такой продукт из рациона или ограничить его употребление.

Если еда тает во рту, значит, ею легко переесть

Если еда тает во рту, значит, ею легко переесть

Источник: depositphotos.com

И еще кое-что важное

Читай также: Сахар лучше спортивных и энергетических напитков – ученые

Сахар — это все же не лечебно-профилактический продукт. Переедание им не улучшает наши тела, не делает их сильнее, здоровее или функциональнее. В нем нет витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и какой-то существенной физиологической пользы для большинства из нас. Его легко употребить слишком много, особенно если речь идет о сильно подслащенных напитках.

Но и, повторюсь, вселенским злом он тоже не является. Все мы можем позволить себе какую-то часть дискретных, то есть произвольных калорий. В том числе от сахара.

Сахар — не зло. Зло — передозировка сахаром

Сахар — не зло. Зло — передозировка сахаром

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!