Ни один протеиновый коктейль не заменит всего того, что есть в мясе. Но и куриная грудка — не коктейль. Так что же полезнее?

Говоря о высокопротеиновых продуктах, мы чаще представляем себе не запеченную курицу и бутерброд с колбасой, а напиток и снеки в жутковатой упаковке. Так что, белковый коктейль уже заменил нам старый добрый кусок мяса? Давайте пораскинем мозгами, так ли это здорово.

Немного истории

Хотя этикетки с составом красовались на продуктах не всегда, человечество знало о существовании протеинов (белков) как минимум с начала XIX века. Именно тогда шведский химик Якоб Берцелиус назвал обнаруженные молекулы словом, образованным от греческого protos, означающего «самый важный», «занимающий первое место». Оказавшись в современном супермаркете, швед раздулся бы от гордости: на большинстве этикеток на первом месте значится протеин — от его содержания, по мнению маркетологов и покупателей, зависит питательная ценность, а значит, и привлекательность продукта.

Якоб Берцелиус. Он «придумал» белки

Якоб Берцелиус. Он «придумал» белки

Источник: wikipedia.org

Немного о настоящем и будущем

Рынок протеиновых добавок, по оценкам специалистов, к 2025 году достигнет $21,5 млрд. Протеиновые коктейли можно найти в баре чуть ли не любого спортзала. С утра вы можете съесть высокопротеиновый (как значится на этикетке) завтрак в любом кафе (хотя на самом деле это может быть ролл с цыпленком, мало чем отличающийся от банальной шаурмы). Для проголодавшихся в офисе изобрели протеиновые батончики и снеки (фактически заменившие бутылку молока, которую выпивали в обеденный перерыв фабричные рабочие в прошлом веке).

Читай также: Дай выпить: 5 признаков переизбытка белка в организме

Аналитики из международной компании Nielsen подсчитали, что 55% американских домохозяек самыми важными продуктами считают те, которые содержат больше всего белков. Более того, те же ученые выяснили, что продажи продуктов, позиционирующих себя в качестве «отличных источников протеина», неуклонно растут, при том что от 45 до 64% покупателей обычное мясо не идентифицируют как высокопротеиновый продукт (то есть говядину, свинину или курицу).

С чем связана подобная путаница? Чем одержимость протеинами отличается от банальной любви к мясу? И так ли полезны высокопротеиновые продукты, как нас уверяют их производители?

55% американских домохозяек считают: важная еда — в которой больше белков

55% американских домохозяек считают: важная еда — в которой больше белков

Источник: depositphotos.com

Зачем нам белки

Белки составляют около половины сухой массы живых организмов. Они состоят из аминокислот, которые, нанизываясь друг на друга, образуют длинные и короткие нити наподобие бус. В зависимости от последовательности аминокислот (их в живых организмах 21) меняется и структура белка — ее вариантов миллионы. Благодаря своей сложной структуре белки в организме отлично справляются с ролью ферментов — молекул, которые обеспечивают химические реакции. То есть организмам (и вашему в том числе) белки нужны для того, чтобы регулировать химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность.

Читай также: Сколько нужно заниматься спортом, чтобы сохранить здоровье артериям

Белки отвечают и за ваш иммунитет (выполняют защитную функцию), а также решают другие задачи, например, служат материалом для строительства клетки. Помимо прочего, они помогают вам, собственно, худеть. Когда вы поглощаете белковую пищу, в мозг поступают сигналы о насыщении.

Нам худеть помогают не только тренировки, но и белки

Нам худеть помогают не только тренировки, но и белки

Источник: pinterest.com

Почему вы, скорее всего, едите недостаточно белка

Как ни странно, протеиновый бум не означает, что мы едим достаточно белковых продуктов. Наоборот, американские исследователи выяснили, что люди сегодня потребляют меньше белка, чем еще 30 лет назад.

Официально рекомендованная ежедневная доза протеина в США — 0,8 г на килограмм веса. Эта цифра считается нормой еще со времен Второй мировой войны — исходя из нее рассчитывался армейский рацион.

Доктор медицины Хизер Лейди поясняет, что, согласно этой норме, белки должны составлять от 8 до 10% дневного рациона. Но это лишь тот минимум, который позволяет избежать дефицита стройматериала или, проще говоря, банального истощения. В тех же США белки сегодня составляют около 15% рациона, хотя, по словам Лейди, человеку необходимо еще больше — на долю протеинов должно приходиться от 20 до 30% съедаемого за день. Ученая утверждает:

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

«На каждый килограмм той массы тела, которую вы желаете иметь, необходимо съедать от 1,2 до 1,6 г протеина ежедневно. Не страшно, если слопаете больше суточной нормы: это не нанесет ущерба организму — не пострадают ни печень, ни почки. Единственное, о чем в этом случае следует помнить: чем больше питательной пищи съедите, тем больше энергии вы должны расходовать, чтобы не поправляться».

От 0,8 г белков на килограмм веса — ваша суточная норма (согласно ученым из США)

От 0,8 г белков на килограмм веса — ваша суточная норма (согласно ученым из США)

Источник: depositphotos.com

Протеин протеину рознь

Однако протеин протеину рознь — для организма важно, каким именно типом белка вы его обеспечиваете. По происхождению белки делятся на 2 группы: растительные и животные. В одних только молочных продуктах имеется несколько видов белков, по своим свойствам отличающихся друг от друга.

  1. Сывороточный быстро усваивается, поэтому вы можете употреблять его как до, так и после тренировки. Этот вид протеина препятствует отложению жира и служит отличным материалом для строительства мышц.
  2. Казеиновый белок усваивается дольше, поэтому лучше всего он подойдет для ночной подпитки мышц.
  3. Едва ли не лучший из всех видов протеина содержится в яйцах. Это яичный белок, который можно есть в любое время, до и после тренировки, и который легко усваивается организмом (в отличие, к примеру, от соевого, содержащего значительно меньше полезных веществ).

Эти виды белков используются производителями спортивного питания, но с обычными продуктами в ваш организм поступают и другие: говяжий, гороховый и конопляный. Протеиновые порошки, которые используют мегакорпорации, делают даже из кузнечиков (некоторые ученые считают идеальным именно этот вид белка).

Что бы ни утверждала реклама производителей спортивного питания, лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, рыба и морская живность, молочные продукты.

Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими

Если основным источником белков служат для вас протеиновые коктейли и растительная пища, вы, скорее всего, недополучаете необходимые организму полезные вещества. «Люди слишком полагаются на всякие смеси и порошки, которые никогда не заменят им натуральные продукты», — говорит Майк Расселл, доктор медицины и нью-йоркский диетолог-консультант.

Сами по себе протеиновые напитки и снеки неплохи, однако не рассчитывайте, что в них имеются все витамины и минералы, которые вы получили бы, съев собственноручно приготовленный кусок фермерской говядины или омлет из яиц.

Лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения

Лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения

Источник: depositphotos.com

Как есть больше белковой пищи

Для начала подсчитайте, сколько белков вам необходимо. В зависимости от массы тела получится, скорее всего, от 30 до 40 г. Расселл считает, что этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать свой вес на постоянном уровне и чувствовать себя сытым, мышцы также не будут страдать от нехватки протеина.

Читай также: Даешь яйца: как похудеть на 20 кг за 30 дней

Спортсмены употребляют не менее 40 г, поскольку сжигают много энергии во время тренировок. Веганам, чтобы достичь необходимого уровня, понадобятся пищевые добавки, так как растительный протеин хуже усваивается. К тому же его содержание в овощах не так велико, как содержание животного белка в мясе и яйцах.

От 30 до 40 г белков — этого достаточно для поддержания веса (ученые)

От 30 до 40 г белков — этого достаточно для поддержания веса (ученые)

Источник: depositphotos.com

Внимание, опасность

Протеиновые снеки опасны тем, что в них, с одной стороны, содержится много протеина (4 г на порцию, а мы знаем, сколько порций можно незаметно поглотить, сидя у компьютера), а с другой — в них добавляют сахар.

Читай также: Завтрак велосипедиста: фруктовый йогурт, который приготовить сможет каждый

Хотя, по утверждению Расселла, дело даже не в этом. Это вопрос неправильного выбора. Просто за те же деньги, что с вас потребуют за пакет высокопротеиновых чипсов, сможете купить отличный натуральный продукт — и даже не заметите, как съедите его перед компьютером за просмотром очередного фильма про велосипедистов. Кроме протеина в этом продукте содержатся еще и кальций, витамин В12 и цинк. Причем он, в отличие от модных снеков, имеется в любом крупном супермаркете.

Что за продукт? Это банальный греческий йогурт. Как его готовить — смотрите:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!