Казалось бы, жара должна провоцировать только жажду. И уж точно не голод. Но нет: когда на градуснике за +25°C, велосипедисты еще больше хотят есть. Почему так?

Диетологи говорят

Как утверждают диетологи, проблема повышенного аппетита связана в первую очередь с эмоциональным состоянием: излишняя нервозность (например, перед стартами, коих летом пруд пруди) и стрессы заставляют заедать стресс и / или плохое настроение. И даже жара не избавляет от неистового желания пожевать. 

Выход из ситуации

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Выход один: налаживать свое психо-эмоциональное состояние и корректировать питание таким образом, чтобы организм не нуждался в дополнительной энергии. А также добавлять в рацион продукты, влияющие на ощущение счастья.

Как убить депрессию: налаживайте свое «моральное здоровье». Велосипед в помощь

Как убить депрессию: налаживайте свое «моральное здоровье». Велосипед в помощь

Источник: pinterest.com

Как не есть много?

Вариант 1

Следует взять за правило правильно завтракать, а не просто пить кофе со сладеньким или бутербродом. Завтрак должен быть полноценным, содержать медленные углеводы и белок, чтобы организм долгое время оставался сытым. Не лишним будет лопать фрукты и ягоды, повышающие ваше настроение, а также смузи или свежевыжатые соки.

Вариант 2

Читай также: Кокаин, допинг и скандалы: 8 суровых фильмов про велоспорт

Постоянно хочется чего-то сладкого? Это сигнализирует об истощении сил и плохом настроении, так как сладости — источник триптофана, стимулирующего выработку гормона счастья — серотонина. Как повысить уровень серотонина без поедания кондитерки? Гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде (особенно по лесам — да здравствует mtb!), смотрите хорошие фильмы и читайте книги. Это тоже стимулирует выработку гормона счастья.

Ваш здоровый завтрак должен содержать медленные углеводы и белок

Ваш здоровый завтрак должен содержать медленные углеводы и белок

Источник: pinterest.com

Продукты, содержащие триптофан

Читай также: Как снять стресс и поднять настроение: лучшая еда для велосипедистов

Для производства серотонина организму нужны аминокислоты, особенно триптофан. Данного вещества достаточно много в белковых продуктах: филе птицы, мясе, молоке, грибах, кисломолочных продуктах, сушеных финиках, орехах, рыбе, овсянке, бананах, кунжуте. Триптофан из растительных продуктов усваивается гораздо хуже.

Также вещества много в хурме, сыре, рукколе, авокадо, клубнике, томатах. А еще позволяйте себе в день съедать 3-4 квадратика горького шоколада, ведь какао-бобы также содержат немало аминокислот.

Ешьте черный шоколад — он заряжен аминокислотами

Ешьте черный шоколад — он заряжен аминокислотами

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!