Соленый, вязкий, волокнистый, дорогой, и такой вкусный. Чем и как полезен сыр? А когда вреден? И передозировка сыром — это как?

Однажды один мудрый человек сказал: сыр — доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Согласны, но не до конца. Доказательство любви Божьей — вино и пиво. Но с идеей про сыр тоже не можем не согласиться.

После жесткой-изнурительной тренировки (или объема на 30-градусной жаре) насладиться бокалом прекрасного вина с вкуснейшим сыром — ну разве это не прелесть? Но полезен ли сыр и как часто его можно лопать? Отвечают ученые.

Вино и сыр — это прекрасно

Вино и сыр — это прекрасно

Источник: depositphotos.com

Сыр — полезно?

Читай также: Голодать не придется: 6 способов сушиться и худеть за счет питания

Продукт, безусловно, придает еде особого вкуса. Но едят его не только ради этого. В сыре полно полезных и питательных веществ-минералов. Главный среди них — кальций: укрепляет кости, способствует повышению выносливости у атлетов (особенно велосипедистов и бегунов). Бегунам в этом списке отводится отдельная роль: «Кальций помогает минерализовать кости, постоянно переживающие высокий стресс после ударной нагрузки во время бега», — объясняет сертифицированный диетолог Келли Джонс.

По словам ученой, кальций «латает» кости и помогает предотвращать остеопороз. А еще данное вещество помогает регулировать и нормализовать работу сердечной и опорно-двигательных мышц в теле человека.

Разные сыры имеют разное количество кальция. Но, как правило, чем более твердый продукт, тем больше в нем содержится нужного нам «ингредиента». Так, из 42 граммов Пармезана вы получите 500 мг кальция, или же 78 мг — из все тех же 42 граммов, но уже сыра Бри.

Сыр не только придает блюдам особого вкуса, но и укрепляет кости

Сыр не только придает блюдам особого вкуса, но и укрепляет кости

Источник: depositphotos.com

Читай также: Жир, который поможет не терять мышцы во время травмы

А еще сыры богаты насыщенными жирными кислотами. И, согласно ученым, это не есть плохо. Было проведено 9-летнее исследование, 136 000 респондентов. Все они в сутки съедали 2 порции твердого сыра — и в итоге снизили собственные риски пасть жертвой инфаркта и инсульта (по сравнению с теми, кто вовсе не ел насыщенные жиры в составе сыра). Одной из причин такого может быть входящая в состав продукта конъюгированная линолевая кислота, которая (по-видимому), способствует здоровью артерий, уменьшает жировые отложения и борется с воспалением.

Еще один бонус: так как сыр — продукт ферментированный (Моцарелла, Чеддер, Грюйер и Гауда), в нем еще есть и пробиотики, улучшающие пищеварение и здоровье кишечника.

Сыр в составе имеет пробиотики, улучшающие пищеварение и здоровье кишечника

Сыр в составе имеет пробиотики, улучшающие пищеварение и здоровье кишечника

Источник: depositphotos.com

Когда сыр не полезен?

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Сыр, как и темный шоколад, авокадо, орехи — полезен до тех пор, пока не пошла передозировка. Это очень калорийный продукт: в 42 граммах может содержаться до 150 калорий. «Что такое 42 грамма — это один ломтик, одна палочка или жмых размером с мячик для гольфа», — утверждает Сара Пфлуградт, еще один сертифицированный диетолог.

Но так мало обычно никто не ест. А из-за высокого содержания натрия в составе продукта передозировка может и приводит к повышению кровяного давления.

«Даже небольшой кусочек сыра перед тренировкой может привести к ухудшению пищеварения и усвоения», — утверждает Келли Джонс. Это может сделать вас вялым и сонным, спровоцировать расстройство кишечника и вынудить совершить пит-стоп. Даже самый вкусный сыр того не стоит.

Нет сыру перед тренировкой — он вас сделает вялым и сонным

Нет сыру перед тренировкой — он вас сделает вялым и сонным

Источник: pinterest.com

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

Сыр может испортить тренировку и еще по одной причине. Молочные продукты являются распространенным аллергеном. И вы вполне можете иметь аллергию на сыр, даже не осознавая этого. «Не все пищевые аллергии приводят к анафилаксии, как полагают люди. Некоторые среди них проявляют свое воздействие другими симптомами: через воспаление и отек пищеварительного тракта, застойные явления, кожные реакции от легкой до тяжелой степени или затрудненное дыхание, подобное приступу астмы», — пугает нас Джонс.

  • Анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Если ежедневно едите сыр или другие молочные продукты, вы можете и не осознавать, что эта еда является виновником проблем с желудком, которые непонятно откуда возникают и куда исчезают. Непереносимость лактозы также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Твердые сыры (такие как Пармезан, Чеддер и Швейцарский) содержат сравнительно немного лактозы, — твердит Пфлуградт. — Но более мягкие (такие как Рикотта и Бри) содержат достаточно, чтобы вызвать вспышки симптомов».

Сыр — опасность: может быть скрытой причиной аллергии

Сыр — опасность: может быть скрытой причиной аллергии

Источник: depositphotos.com

Много сыра — это сколько?

Хорошая новость: «Сыр можно есть каждый день, если он является частью сбалансированной и питательной диеты», — говорит Джонс. Просто придерживайтесь разумной порции. «Подходящий размер порции — 42 грамма», — говорит Пфлуградт. И пробуйте им наслаждаться в контексте здорового питания. Например, с салатом из свеклы или руколы, на куске цельнозернового хлеба с вареной индейкой, а не с ведром жареной картошки, залитой майонезом (как это обычно бывает).

А что по содержанию жиров и белков?

Нормальные сыры имеют и то, и это. Но разные сорта — разное количество:

  • Моцарелла: 9 г белка и 9 г жира в 42 граммах сыра;
  • Пармезан: 15 г белка и 10 г жира в 42 граммах сыра;
  • Фета: 6 г белка и 9 г жира в 42 граммах сыра;
  • козий сыр: 9 г белка и 12 г жира в 42 граммах сыра;
  • Чеддер: 10 г белка и 14 г жира в 42 граммах сыра.

Читай также: Долой водку, даешь жир: 5 продуктов, которые вылечат даже самые больные колени

«Велосипедисты и прочие регулярно тренирующиеся атлеты нуждаются в большем количестве протеина, посему сыр не должен быть единственным источником белков», — говорит Пфлуградт. Хотите бутерброд с Чеддером? Добавьте в него бобов или кусок курицы, приготовленной на гриле. Хотите плавленого сыра? Добавьте в него пару ломтиков индейки или ветчины — для дополнительной порции белка.

Финальное слово — про жирность

«Ешьте сыр с большим содержанием жира — он более сытный. Именно такой сыр поможет избегать переедания и чувствовать себя удовлетворенным», — Келли Джонс.

Жирный сыр — сытость надолго

Жирный сыр — сытость надолго

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!