Все чаще мы слышим о том, что глютен не полезен, что у каждого второго есть непереносимость данного вещества. Это выдумки или таки печальная правда?

Что такое глютен и где его искать

Глютен — растительный белок, синтезируемый растениями с целью накопить питательные вещества для своих ростков. Глютен липкий, эластичный, тягучий, и именно поэтому второе его название — клейковина. Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи, ячменя и прочих. Практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях есть глютен.

Вред глютена — правда или миф

Миф о том, что глютен вреден для здоровья, верен лишь отчасти. Это справедливо для тех, кто на самом деле не переваривает данный белок. Такое состояние организма называется целиакией. Непереносимостью глютена страдают всего 0,5% населения планеты.

Эта болезнь сопровождается рядом неприятных симптомов и диагностируется в детстве. Все остальные усваивают глютен так же легко, как и любой другой белок.

Появление непереносимости глютена с возрастом

Читай также: Достали макароны: 4 альтернативы продукту

Глютеновая непереносимость — это аутоиммунное врожденное заболевание, которым невозможно заразиться от мучных продуктов. Целиакией нельзя вот так взять и заболеть (как ветрянкой), данная хворь если и есть, то только врожденная.

Война войной, а глютен — по расписанию!

Война войной, а глютен — по расписанию!

Источник: pinterest.com

О безвредности глютена

Велосипедист с непереносимости клейковины от малейшего кусочка хлеба будет мучиться сильнейшими болями в животе, нарушением пищеварения и т.д. У большинства же райдеров глютеновые продукты не вызывают никакого негативного эффекта, и даже наоборот — составляют львиную долю рациона.

  • Но: некоторым персонам врачи все же рекомендуют в случае появления ряда симптомов исключать глютен из рациона и следить за реакцией своего организма.

Безглютеновые продукты и диеты

Безглютеновые продукты не всегда низкокалорийные и полезные. Главная польза такой еды заключается только в отсутствии белка, губительного для тех, кто его не переваривает.

Мода на безглютен

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Мода на безглютеновый рацион становится все популярнее. Спасибо за это регулярно дезинформирующим СМИ, их диетологам с их псевдонаучными заявлениями. Именно из-за этого общественность начала панически следить за информацией о глютене, искать продукты с пометкой о его наличии или отсутствии в продукте. Хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

Глютен вреден только для тех, у кого к нему врожденная непереносимость

Глютен вреден только для тех, у кого к нему врожденная непереносимость

Источник: YouTube

Пометка «безглютеновый» маркетинговый ход

Во всей этой панике люди утратили ум и теперь панически выискивают все-все съедобное, на чем есть пометка «без глютена». Даже то, в чем вещества от природы быть и не может (как ослики за подвешенной у носа морковкой). А стоят такие псевдо-полезные продукты ой как недешево.

От редакции

Дорогие читатели Bike&Me, не идите на поводу у моды, идите на поводу у организма. Если «заходят» любимые макарошки, то ешьте на здоровье. А причину плохого самочувствия ищите в несбалансированности рациона или не режимном питании.

Удачи!

С Уважением, фанаты макарон редакция Bike&Me.

Питайтесь режимно и сбалансировано — и будете чувствовать себя как огурец!

Питайтесь режимно и сбалансировано — и будете чувствовать себя как огурец!

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK