Без макарон велосипедисту никак. Но и питаться только макаронами — тоска зеленая. И как быть, если их нельзя исключать из рациона?

Макароны — одни из любимейших продуктов велосипедистов: грубо говоря, они помогают накапливать энергию, которая во время продолжительных заездов нам так необходима. Не говоря уже о том, что они быстро насыщают и легко готовятся.

  • Между прочим: бодибилдеры тоже балдеют от макарон, ведь продукт сделан из белой муки,которая лишена полезных веществ и клетчатки. Именно поэтому макароны быстро повышают уровень сахара в крови и буквально «заставляют» тело накапливать жир.

Главный плюс макарон

Высокое содержание белков, углеводов, витамины (особенно группы B) и минералы... Плюс, снова-таки, их быстро и легко готовить, они достаточно вкусны и ими можно накормить целую команду.

Минусы макарон

К сожалению, данный продукт абсолютно лишен питательных веществ и чрезвычайно калориен, и постоянное его употребление ведет к появлению серьезных сердечных заболеваний.

Многие из нас выросли на макаронах. Мы любим их, заказываем в ресторанах и готовим дома, едим во время соревнований и в обычное «мирное» время. И все бы хорошо, но со временем они надоедают. Что делать?

Не переживайте: редакция Bike&Me подобрала для вас несколько вкусных, здоровых и питательных альтернатив блюду, которые полностью удовлетворят вашу тягу к макаронам. Начнем с самого простого.

Надоедают не макароны, а однообразное их приготовление

Надоедают не макароны, а однообразное их приготовление

Источник: YouTube

1. Сократите размер порции и добавьте овощей

Читай также: Мало углеводов доведет до инфаркта — ученые

Уменьшите размер порции макарон вдвое, добавив к ним овощи. Если вы скучаете по большим порциям, заполните свою тарелку овощами, не содержащими крахмал. Например, добавив к спагетти помидоры, будет казаться, что порция велика, хотя по факту вы значительно снизите количество углеводов, так как получите дополнительную порцию низкокалорийных, богатых клетчаткой овощей.

Овощи и фрукты добавляют объема тарелке: заполните половину фруктами, овощами или салатными листьями, и для более калорийных зерен да белка останется меньше места.

Достали макароны — сократите порцию и добавьте побольше овощей

Достали макароны — сократите порцию и добавьте побольше овощей

Источник: depositphotos.com

2. Макароны из гречки, неочищенного или цельнозернового риса

Читай также: Что теряют велосипедисты, которые не едят каши

Это хорошая и здоровая альтернатива обычным макаронам, главное — есть умеренными порциями, так как эти блюда довольно калорийны. Их отличительная черта — крупные волокна, которые, в отличие от макарон из белой муки, содержат белок и не так быстро повышают уровень сахара в крови.

Знакомьтесь: лапша из гречки

Знакомьтесь: лапша из гречки

Источник: pinterest.com

3. Ширатаки

Макароны ширатаки получаются из тофу и коньяковой (конняковой) муки, произведенной по технологии, аналогичной производству обычной пшеничной муки.

Внешне ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти). Но есть одна принципиальная разница. И заключается она в том, что блюдо обладает низкой калорийностью.

В 100 граммах ширатаки содержится всего 9 калорий, что в 12.5 раз меньше, чем, к примеру, в зеленом яблоке. При этом продукт сытный, абсолютно натурален и полезен для пищеварения.

Читай также: Bellissimo: 6 советов, с которыми паста будет райски вкусна

Как сделать ширатаки вкусными? Как и другие продукты на основе тофу, эта лапша впитывает вкус продуктов, с которыми ее готовят. Используйте это свойство. Например, можете приготовить ширатаки как настоящие итальянские спагетти — с соусом или сыром. Или как это сделала героиня следующего ролика:

4. Спагетти-сквош

Сквош — это сорт тыквы, похожий на желтый кабачок, мякоть которой напоминает катушку ниток: плотная масса при вскрытии распадается на множество мягких нитей толщиной примерно с вермишель.

Отделите от кожуры нитки мякоти и выложите их на тарелку. В неглубокой сковороде нагрейте масло на медленном огне и поджарьте на нем чеснок около 5 минут. Добавьте мякоть тыквы сквош, посолите, поперчите, немного потушите, часто помешивая. Тушите около 5 минут, затем подавайте к столу. Можно добавить ваш любимый соус или пармезан.

Читай также: Не пастой единой: что гонщики Тур де Франс едят вместо макарон

Кстати, спагетти-сквош можно приготовить и в духовке. Разрежьте пополам тыкву сквош, удалите семечки, положите на тарелку срезом вниз, закройте пищевой пленкой или фольгой, оставив маленькую дырочку, и запекайте в микроволновой печи 8-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выньте ее и дайте немного остыть. Положите в форму для выпечки, сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и душицей. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте при температуре +190°C в течение 1 часа 15 минут.

Еще один рецепт приготовления тут:

Включите выше описанные продукты и блюда в ваш рацион вместо макарон — и пусть жизнь вам не кажется такой печальной, а ваши «объемы» и дальше растут.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!