Все привыкли думать: антиоксиданты = полезно, они есть только во фруктах и овощах, а свободные радикалы — враг. Вынуждены разочаровать.

Да, антиоксиданты — вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов, побочных продуктов окисления. Радикалы могут повреждать компоненты клеток, в том числе ДНК, и приводить к развитию различных заболеваний. Но не все так однозначно.

К антиоксидантам принято относить витамины Е, А, С, D, микроэлементы — селен, В-каротин, а также флавоноиды, и еще несколько других веществ. Все они производятся организмом и находятся в продуктах растительного происхождения (за редким исключением).

Принято считать, что антиоксиданты замедляют старение, защищают от онкологических заболеваний. Но так ли это на самом деле? Что из выше сказанного — ложь? Ответ знает природа, мы же — лишь очередную порцию мифов. Что за мифы?

1. Все антиоксиданты полезны

Антиоксиданты действуют по-разному. Каждый отдельный антиоксидант отвечает за свою область свободных радикалов. Антиоксиданты не взаимозаменяемы, некоторые из них наиболее эффективны в паре друг с другом, некоторые в одиночку.

Самый оптимальный вариант — скорректировать свой рацион таким образом, чтобы все возможные антиоксиданты в нем присутствовали. При этом важно понимать: синтетические антиоксиданты не всегда усваиваются организмом.

Читай также: Какие витамины и в каком количестве нужно есть велосипедисту

Согласно немецким исследованиям, иногда прием препаратов с антиоксидантами нарушает чувствительность организма к инсулину. В других исследованиях заметили, что велосипедисты, которые принимали бета-каротин в виде добавок, заболевали раком. У девушек также повышалась вероятность онкологии кожи, если они переусердствовали с бадами, в составе которых были витамины С, Е, бета-каротин и цинк.

Есть свежие фрукты и овощи — лучший способ пополнять запасы антиоксидантов

Есть свежие фрукты и овощи — лучший способ пополнять запасы антиоксидантов

Источник: depositphotos.com

2. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

Все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, зерновые, орехи и семена, все виды чая, травы, красное вино и темный шоколад, а также морские водоросли — источник антиоксидантов. Растения вырабатывают эти соединения для борьбы с вредителями и ультрафиолетом. Очищенные и молотые зерновые культуры наименее ценны антиоксидантами.

Антиоксиданты в небольшом количестве есть и в животных продуктах — мясе, рыбе и морепродуктах, молоке и яйцах.

3. Свободные радикалы — враг организма

Читай также: 4 «научных» причины есть шоколад перед, во время и после тренировки

Свободные радикалы — не безусловное зло, которое нужно стремиться уничтожить. Радикалы выполняют ряд важных физиологических функций: участвуют в синтезе биологических регуляторов, помогают сокращаться стенкам кровеносных сосудов, стимулируют клеточную гибель.

Ешьте темный шоколад — это один из богатейших источников антиоксидантов

Ешьте темный шоколад — это один из богатейших источников антиоксидантов

Источник: pinterest.com

4. Антиоксиданты омолаживают

Омолаживающий эффект антиоксидантов научно не доказан. Считается, что они лишь предотвращают преждевременное старение. А вот омолодить организм они не в состоянии. Косметика с антиоксидантами тоже бесполезна: они действуют только изнутри.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK