Да простят нас фанаты бездорожья!

Каждую весну в Сети появляется множество руководств по выбору велосипеда, люди их с интересом читают, а потом выходят из магазина с горным велосипедом. Почему они это делают и нужна ли им на самом деле эта покупка?

Причины просты: под давлением продавца прочитанное забывается, включается желание купить побольше велосипеда за меньшие деньги, и именно горные велосипеды обычно имеют наилучшее соотношение «цена — оборудование».

Нужно отказываться от такого подхода и смотреть в первую очередь на свои нужды, потому что мнимая экономия приводит только к лишним тратам денег и нервов.

Что обычно происходит при покупке велосипеда

Покупается горный велосипед. В нагрузку к нему практически сразу навязываются крылья, ведь покупатель хочет быть чистеньким. Они могут быть и дешевыми. Если крылья не куплены сразу, велик шанс купить по дороге с работы неподходящую модель аксессуара. Снова лишние траты.

После первой поездки оказывается, что сидеть высоко, руль далеко, ногу на землю не поставить, и попа болит.

И начинаются издевательства над бедным велосипедом и собой:

  • покупается седло-диван;
  • возможно, руль повыше;
  • сиденье, конечно, опускается.

Читай также: 5 лучших велосипедов для города по версии Bicycling

Вроде, все настроили под себя, а тут появляется новый сюрприз: такой посадкой нельзя разогнуть ногу. Опционально вместо высокого руля могут быть куплены и поставлены вертикально огромные рога на руль. Это некрасиво и травмоопасно: с них нельзя быстро перенести руку на тормоз, да и просто легко ткнуться животом.

На этом страдания не заканчиваются, потому что такие красивые, толстые, зубастые покрышки с большими надписями совершенно не катят. И по парку, и по асфальту, и по набережной. И владелец отправляется покупать себе катящую резину, обычно более узкую и более «лысую».

Траты на превращение горного велосипеда в подобие ситибайка увеличивают стоимость покупки на 10-30%. Занятная экономия, не правда ли? А ведь если посмотреть на вещи шире, обдумать собственные потребности, то можно действительно по-настоящему сэкономить время и деньги.

Одна из главных причин не покупать MTB — под него не наденешь деловой костюм

Одна из главных причин не покупать MTB — под него не наденешь деловой костюм

Источник: pinterest.com

А как насчет ситибайка?

Если хочется комфортной езды по паркам, набережным и просто по городу, нужно купить ситибайк, круизер или складной велосипед. Они сразу обуты в «слики», почти все имеют полные крылья, спасающие от грязи и воды, а некоторые дополнительно оборудованы цепью и светом. Сразу. Из магазина. Купил и езди.

Читай также: Как безопасно ездить на велосипеде в городе: 10 наглядных примеров

Нужна скорость и свист ветра в ушах? К вашим услугам «фиксы» и «синглспиды», гибриды и шоссейные велосипеды. Не нужно бояться узких колес и жестких вилок: их можно сломать и погнуть, только если въедете в стену со всей силы. Бордюры — тоже не проблема, потому что скорость и тротуары просто несовместимы. А на проезжей части бордюров нет.

Необходимо пользоваться возможностями изменившегося велорынка теперь, когда есть выбор. Еще 5-10 лет назад выбора не было, описанные выше пункты были жестокой реальностью, даже если вам сознательно хотелось именно прогулочный, а не горный велосипед.

Ситибайк, как правило, уже оснащен крыльями и фонарем

Ситибайк, как правило, уже оснащен крыльями и фонарем

Источник: pinterest.com

Хранение

Читай также: Где и как хранить дома велосипед: 7 хороших решений

Прежде, чем идти в магазин, подумайте, как вы будете хранить велосипед. Если каждый раз необходимо протаскивать велосипед через всю квартиру, затем вытирать пол, а потом еще и спускать его на руках с пятого этажа, покупка довольно быстро превратится в недвижимость. Подобные проблемы, кстати, решаются покупкой роликов, самоката или складного велосипеда. Потому что складываемость — это не только возможность эвакуироваться или доехать до старта заезда на метро, но и компактное хранение и перемещение из квартиры на улицу.

Несколько примеров того, как хранить велосипед в тесной квартире:

И последнее

Читай также: 5 лучших городских велосипедов 2018 по версии Bicycling

Приквартирный холл — не место для велосипеда, их оттуда крадут тысячами. Не спасут никакие крутые замки, двери, камеры, «надежные» соседи и так далее. Случаются праздники, пьянки, тусовки, во время одной из них кто-то оставит дверь открытой, и велосипеду приделают ноги.

Не хотите остаться без велосипеда — храните его в своей квартире

Не хотите остаться без велосипеда — храните его в своей квартире

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!