Советы о том, как правильно выбрать женский спортивный и обычный велосипед. Да поможет эта статья вам определиться.

Велосипед в тренде. Кто-то выбирает его для ежедневных поездок по городу, кто-то видит себя на горных маршрутах. Если вы тоже почувствовали в себе желание преодолевать подъемы, дело за малым — выбрать правильный велосипед.

Читай также: На что обращать внимание при покупке велосипеда: 10 советов новичкам

Начнем с того, что все велосипеды можно разделить на женские и унисекс. Женские модели в своем ассортименте имеют 90% брендов. У премиум-брендов они отличаются геометрией рамы. Рулевой стакан рамы у них поднят — чтобы девушки ездили с прямой спиной. Если дама высокая, можно купить унисекс-велосипед. Но с ростом до 175 см стоит обратить внимание на удобные женские модели.

Если ваш рост ниже 175 см, то присмотритесь к женской раме

Если ваш рост ниже 175 см, то присмотритесь к женской раме

Источник: Red Bull

Как выбрать женский велосипед — смотрите рост

Выбирая велосипед, прежде всего нужно учитывать рост девушки. В зависимости от него подбирается длина рамы и, соответственно, размер велосипеда.

Первым делом попробуйте сесть на него. Когда вы крутите педали, нога в крайнем нижнем положении должна быть не изогнутой, а выпрямленной. В противном случае у вас не будут отдыхать ноги, и вы не сможете преодолевать большие дистанции.

Вес

Вес байка важен не только потому, что вам иногда придется переносить его из точки А в точку Б или поднимать в квартиру. Лучше не обременять себя лишними килограммами, потому что когда вы крутите педали вверх, чувствуется каждый грамм. Без шуток.

Седло

Существенная деталь — правильное седло. Женское должно быть короче и шире — чтобы оказывать лучшее сопротивления бедрам (о том, как правильно выбирать седло, написано тут).

Женское седло для велосипеда должно быть короче и шире

Женское седло для велосипеда должно быть короче и шире

Источник: Red Bull

Стиль катания

При выборе любого велосипеда определитесь, где вы планируете ездить. Универсальных велосипедов не бывает (грейвелы и циклокроссы — отдельная тема для беседы), и понятие о спорте у каждого человека разное. У одного — это проехать 5 км по парку, у другого — 24-часовой марафон.

Если планируете серьезные походы, нужна модель с оборудованием не менее среднего уровня. Она надежна, и срок ее службы немного выше.

Аксессуары

Читай также: Велосипедные фары: 7 самых частых ошибок использования

Обязательно нужен шлем, ведь не все на дороге зависит от нас. Также нужны передний и задний свет — чтобы в вечернее время видели вас / вы видели перед собой дорогу. Остальное оборудование покупайте по желанию, когда почувствуете потребность в нем.

Еще вам могут понадобиться перчатки, очки, подшлемник и фляга для воды. Но это уже если позволяет бюджет. Не забудьте о замке для велосипеда, если планируете оставлять байк без присмотра.

Велосвет — must have при езде в темное время суток

Велосвет — must have при езде в темное время суток

Источник: Red Bull

Уход

Читай также: Обслуживание велосипеда: 5 самых частых ошибок

Самое необходимое — чистить и смазывать цепь. Процедура грязная, однако позволит избавиться посторонних скрипов на велосипеде, а переключатели передач таким образом будут работать «как часики». Также следите за давлением в шинах. Минимум раз в 200-300 км проверяйте тормоза и оборудование трансмиссии.

Чистота велосипеда — гарантия того, что он долго прослужит. Новый велосипед стоит проверять ежемесячно или через каждые 300 километров. Раз в полгода делайте полный техосмотр — хотя бы для того, чтобы услышать, что с вашим великом все хорошо.

Как быстро и почти безболезненно чистить и смазывать цепь — узнайте в следующем ролике:

Безопасность

Читай также: Как безопасно ездить на велосипеде в городе: 10 наглядных примеров

«Я месяц назад сделала сальто на велосипеде. И очень неприятно влетела в яму на улице Антоновича в Киеве. К сожалению, украинские дороги требуют супер-внимательности — даже в моменты, когда вокруг нет машин», — говорит пострадавшая, но отделавшаяся лишь парой царапин (слава богам) девушка в редакции Bike&Me.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!