Нужен ли для зимы особенный велосипед или можно обойтись тем, на котором катаетесь в теплое время года? Ответ на вопрос ищем в книге Тома Бабина Frostbike.

Журналист Том Бабин живет в Калгари (Канада), ездит на велосипеде круглый год и не понаслышке знает, что такое холод, постоянные скачки погоды через нулевую отметку и слякоть на улицах. Свой опыт он описал в книге Frostbike: The Joy, Pain and Numbness of Winter Cycling. Кое-какие его идеи использованы при написании данного материала.

  • Для зимы годится любой велосипед, включая тот, на котором вы ездите летом. Все зависит от того, чем вы готовы жертвовать.

Читай также: Как ездить зимой на горном велосипеде: 10 проверенных советов

  • Велосипед, который используется зимой, вряд ли доживет до того, чтобы вы смогли его завещать внукам. Так что, если байк вам дорог (например, «летний» гоночный карбоновый шоссейник), то законсервируйте его и спрячьте подальше. А для зимы заведите модель, которую не жалко отдать на растерзание сырости и реагентам.
  • Если без скоростей не обойтись, выбирайте планетарную втулку. Она меньше подвержена разрушительному воздействию зимней погоды.
  • Чем проще велосипед, тем он реже ломается. Это универсальное правило зимой особенно актуально. Если на вашем маршруте нет особо трудных горок, заведите модель с одной скоростью и будьте счастливы.

Чем проще велосипед, тем он реже ломается

Чем проще велосипед, тем он реже ломается

Источник: pinterest.com

  • Если хотите ощущать себя царем зимы, покупайте фэтбайк с широкими шинами. Только предварительно убедитесь, что он войдет в лифт и поместится там, где вы собираетесь его хранить.
  • Не так важен тип велосипеда, как его снаряжение. Полноразмерные велосипедные крылья спасут от грязи вашу пятую точку, а защита цепи спасет от грязи ваши ноги. И не забудьте про велосипедный свет, без него никуда.
  • Можно поставить не велосипед зимнюю резину с шипами или протектором. Хотя, лед на наших улицах все-таки куда меньшая проблема, чем жидкая грязь.
  • Чтобы не угробить байк в первую же зиму, регулярно устраивайте ему водные процедуры. Для этого можно обратиться на любую автомойку, цена вопроса — пара десятков гривен. После мытья смажьте цепь.

Читай также: 8 причин не впадать в велосипедную зимнюю спячку

  • Велосипедные рамы чаще всего делают из стали или алюминия, реже — карбон и титан. Сталь при соприкосновении с водой окисляется и ржавеет, алюминий — нет. Если у вас стальная рама, сушите-протирайте ее после каждой зимней поездки.
  • Дело не в зиме, а в отношении к ней. Если есть желание ездить, то подходящий велосипед обязательно найдется.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK