С покрышками по 4, а то и по 5 дюймов, фэтбайки не могут не производить впечатление. А ведь широченная резина — далеко не все, чем эти велосипеды хороши.

В основном на фэтбайках катаются по песку или снегам. Шины едва накачаны (кстати, как правильно накачивать резину — читайте тут), благодаря чему такие аппараты по поверхности не едут, плывут. Эти монстры чувствуют себя как рыба в воде — там, где обычные mtb «захлебываются», про шоссеров и вовсе молчим. Если вы живете в местности, которую регулярно заваливает снегом, то фэтбайк — вещь, которая поможет всю зиму поддерживать свою спортивно-велосипедную форму.

Закончили с прологом. Теперь к деталям. Чем же нам так нравятся эти монстр-траки?

1. Фэтбайки быстро справляются с поставленными задачами

Читай также: Что такое фэтбайк, кому и для чего он нужен

Оставаться в спортивной форме зимой — штука довольно сложная. Но только не для владельцев фэтбайков. С ними можно (и нужно) колесить по любым снегам, устраивать себе тренировки на любой вкус и цвет, даже «пробегать» 100-километровки (главное — экипироваться соответствующе).

Эндрю Гардинер, бывший руководитель Nordic Ski Coach в Middlebury College, говорит: «У нас есть гонщики, которые гоняются на фэтбайках 76 дней в году. А есть и такие, которые не слезают с них и вовсе. Ребята просто снимают широкую шину и вставляют колеса поуже. Вуаля».

Фэтбайк — велосипед, на котором можно колесить по любым снегам

Фэтбайк — велосипед, на котором можно колесить по любым снегам

Источник: pinterest.com

2. Это как езда на велосипеде и на лошади одновременно

Читай также: 7 аксессуаров, с которыми кататься на байке проще, удобнее и безопаснее

Вы когда-либо слышали о «добротности» велосипеда? Это расстояние между точками крепления педали на шатунах велосипеда, и оно может быть (обычно и есть) намного больше на фэтбайке, нежели на обычном mtb (который не нуждается в таком большом зазоре для широких шин и большей зимней обуви). Эта характеристика обеспечивает интересное ощущение езды, которое вы, вероятно, не найдете больше нигде в мире велосипедов.

Чтобы почувствовать, нужно сесть и прокатиться. Где и как это сделать — езжайте на ВДНХ (Киев), там — аренда байков на любой вкус (в том числе и «фэт», хотя, шоссейников нема…).

Кататься на фэтбайке — почти как ехать на лошади. Но это не точно

Кататься на фэтбайке — почти как ехать на лошади. Но это не точно

Источник: pinterest.com

3. Уникально низкое давление в шинах

PSI, то есть давление в шинах всегда было вещью субъективной, экспериментальной. Но только не для фэтбайкеров. У этой прослойки велосипедного общества в шинах всегда «мизер», что в свою очередь обеспечивает невероятные ощущения: да-да, не едешь — плывешь, уже говорили.

Читай также: Ты перекачал: 5 самых частых причин прокола колеса

Крис Кокалис, президент Pivot Cycles, советует: «Для снега предлагаю общий диапазон давления от 5 до 8 фунтов на квадратный дюйм. Более широкие шины в менее плотных условиях, как правило, работают на низком уровне. Для общего использования наши гонщики накачивают в диапазоне от 8 до 12 фунтов на квадратный дюйм. Понимайте: слишком мало или слишком много атмосфер вашу поездку превратят в бодрую».

Колорадский горный байкер серии Pro Эми Бейзель (выиграла гонку среди женщин на чемпионате мира по велоспорту в 2016 и 2019 годах) говорит: «В соревнованиях или во время обычной езды условия могут сильно измениться (снега то нет, то его — завалы). Поэтому не бойтесь играть с давлением — до тех пор, пока не поймете, при каком значении вам комфортнее всего».

Фэтбайк — велосипед, на котором не едешь, плывешь

Фэтбайк — велосипед, на котором не едешь, плывешь

Источник: pinterest.com

4. Фэтбайки хороши для туризма по дикой местности

Путешественник из США Джо Круз для езды по неизведанным местам всегда выбирает фэтбайк. «Обязательно попадается почва, на которой не проедет ни один mtb. А фэтбайк с легкостью преодолевает любые ухабины. Еще и ошибки прощает. Он прекрасен», — ликует Джо.

В одном из постов в своем блоге Круз пишет, что фэтбайк идет легко, преодолевает практически любую местность. Но гоняться на таком (особенно на асфальте) — глупая затея (видимо, пытался). Поэтому он рекомендует обзавестись вторым велосипедом.

«Независимо от того, сталкиваетесь ли вы с треккинговым маршрутом, грязным переходом через реку или отрывочными грязными спусками, фэтбайк средство повышения уверенности, аналогов которому не сыскать», — резюмирует Джо.

Фэтбайки хороши для туризма по дикой местности

Фэтбайки хороши для туризма по дикой местности

Источник: pinterest.com

5. Гонка на фэтбайках

Сцена гонок для байка разлива «фэт» — одна из самых гостеприимных. Как правило, на таких нет особых правил и положений, просто массовый старт.

Читай также: Как финским школьникам зимой регулярно удается ездить на велосипеде

Данный жанр популярен в США. Там, в Крестед-Батт, штат Колорадо, ежегодно в январе проходит чемпионат мира по велоспорту в жанре «фэт». Несмотря на официальное и громкое название, это несанкционированная гонка. А еще это такой же праздник, как и соревнование. И да: принять участие в нем может любой, кто зарегистрировался. Это трехдневное мероприятие, которое ежегодно привлекает несколько сотен райдеров любой подготовки (в том числе и тех, кто способен преодолеть набор высоты 9000 футов).

Первый день веселья включает бесплатные демонстрации велосипедов на трассах Town Ranch, а также турнир fat bike polo. На второй день — гонки, живая музыка, бесплатная еда и пиво для участников. Третий день — непринужденная поездка на фэтбайках, спонсируемая 45NRTH. Коротко о том, как прошел чемпионат мира по фэтбайкам в 2019 (Fatbike Worlds 2019):

6. Универсальность экипировки

Читай также: Как зимой не свалиться с байка и ухаживать за ним: советы велосипедистов Киева

Эми Бейзель говорит, экипировка для фэбайка — штука универсальная. «Вы можете надеть то же, в чем и катаетесь на лыжах. Лишь обувь нужно подобрать, — комментирует спортсменка. — Главное — утеплить голову, руки и ноги. А если совсем мерзнете — подумайте над заменой велосипедного шлема на лыжный. И термос вместо фляги прихватите. Наливайте туда теплый чай с медом — чтобы энергия вас не покидала».

На фэтбайке в хорошей компании скучать не придется никогда

На фэтбайке в хорошей компании скучать не придется никогда

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK