Присматриваетесь к электровелосипедам? В шаге от покупки? Вам сюда!

Электровелосипеды — один из наиболее ощутимых трендов последних лет в байкинге. Почти все известные бренды сделали, как минимум, одну линейку электровелосипедов, а некоторые и вовсе на них делают усиленный акцент.

С каждым следующим сезоном выбор на рынке становится все шире, а людей, катающихся на электробайках, все больше. Именно поэтому сегодня пытаемся разобраться, как правильно выбирать «велосипед на токе».

На что сразу обратить внимание

Первый и самый важный момент при выборе электровелосипеда — определиться, что именно вам нужно. Все электробайки делятся на два типа:

  • «фановые» (для досуга, развлечений);
  • «спортивные».

Ключевая разница между этими двумя типами заключается в способе езды. Если на «фановый» байк вы просто садитесь, а он дальше сам вас везет, то «спортивный» электровелосипед, по сути, кардинально не отличается от обычного. На нем вам тоже придется крутить педали и вкалывать.

Читай также: Propella Singlespeed: «копеечный» электробайк для езды по городу (ВИДЕО)

Простые модели (то есть те, где велосипед сам вас перевозит), стоят дешевле: диапазон цен — от 20 до 50 000 гривен. Чаще всего их изготавливают китайские производители. Нельзя сказать, что такие аппараты супер-надежные, но они вполне пригодны для катания в городе. Такие байки выполняют функцию переезда из точки А в точку Б, другого не могут.

«Фановые» электробайки идеальны для езды по городу

«Фановые» электробайки идеальны для езды по городу

Источник: ebike-mtb.com

Специфика спортивных электровелосипедов

Специфика спортивных электровелосипедов совсем другая: такой байк не будет вас везти, вам нужно всегда крутить педали. Это основное, что нужно знать: электровелосипед направлен на то, чтобы вы продолжали крутить педали. Но он облегчает преодоление препятствий.

Читай также: iweech: французский электробайк с искусственным интеллектом

Цена байков такого типа стартует от 70 000 гривен. На них можно ездить по всем покрытиям, но в основном данные технологии предусмотрены для гор. Но если финансы позволяют, можно купить такой байк и кататься на нем только по городу.

Спортивный электробайк не будет вас везти. На нем всегда нужно крутить педали

Спортивный электробайк не будет вас везти. На нем всегда нужно крутить педали

Источник: ebike-mtb.com

Выбирая электробайк

При выборе спортивного электровелосипеда нужно понимать, что использовать его можно не только при интенсивных тренировках. Это байк, который облегчает процесс езды в любом случае, поэтому может быть полезным во всех ситуациях.

Читай также: TU Delft: умный электробайк с системой стабилизации

Наибольшую известность такие велосипеды набрали в Европе, поскольку там холмистая местность, а на е-байке легче и быстрее ее преодолеть. Но со временем бренды начали расширять сегмент электровелосипедов: изготавливают от обычных шоссейных — и до даунхильных. А вообще, каждый из типов велосипедов уже имеет свои электрические аналоги.

Цены на спортивные электровелосипеды стартуют от 70 000 грн

Цены на спортивные электровелосипеды стартуют от 70 000 грн

Источник: ebike-mtb.com

Специфика работы

1. Количество скоростей и километраж заряда

Электровелосипеды имеют 3-5 электрических скоростей, их количество зависит от мощности самого байка. Переключаться между скоростями нужно в зависимости от потребности. Например, если едете по городу, можно передвигаться на минимальной скорости, а если преодолеваете некий горный массив — включайте максимальную.

Заряд аккумулятора (электровелосипеды чаще всего работают от литий-ионных батарей) держит от 45 до 120 километров. Использование заряда напрямую зависит от скорости: при езде на минимальной можно проехать до 120 километров, а если включить самую мощную — примерно 45 километров.

Полное время зарядки аккумулятора составляет около 4 часов. Можно зарядить велосипед не на все 100%, но тогда он преодолеет меньшую дистанцию.

2. Ограничения по скорости

В большинстве электробайков стоит ограничение по скорости на 27 км/ч. То есть как только вы докрутите до этой отметки, мотор тут же отключится — и там вам уже нужно будет продолжать ехать самому. Есть модели на 45 км/ч, но они встречаются реже. Китайские производители не ставят ограничения по скорости.

3. Передний или задний привод

Передний или задний привод есть только у китайских велосипедов, которые едут без участия самого велосипедиста. Переднийболее управляемый, задний — чтобы «рвать». В «спортивных» электровелосипедах нет привода, в большинстве стоит система pedal-assist. В этой системе датчик наблюдает за тем, как вращаются педали — чтобы контролировать нагрузку.

4. Вес

Средний вес электровелосипеда составляет 23-24 кг. Тяжелым он начинает казаться, когда пересекает отметку в 25 килограммов.

5. Геометрия

Очень важный момент заключается в правильной геометрии велосипеда. Комфортный угол наклона руля, а также крутой угол наклона седла для правильной позиции просто необходимы. Проверять это желательно еще до покупки.

Производители

Specialized

  • Цена: от 130 000 гривен
  • Самая популярная модель: Specialized Turbo Levo

Specialized Turbo Levo — 130 000 грн

Specialized Turbo Levo — 130 000 грн

Источник: pinterest.com

Haibike

  • Цена: от 70 000 гривен
  • Самая популярная модель: Haibike NDURO

Haibike NDURO — 70 000 грн

Haibike NDURO — 70 000 грн

Источник: pinterest.com

Cannondale

  • Цена: от 100 000 гривен
  • Самая популярная модель: Cannondale Moterra

Cannondale Moterra — 100 000 грн

Cannondale Moterra — 100 000 грн

Источник: pinterest.com

Ghost

  • Цена: от 60 000 гривен
  • Самая популярная модель: Ghost Lector

Ghost Lector — 60 000 грн

Ghost Lector — 60 000 грн

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!