Опытные велосипедисты и профи не катаются в обычных кроссовках и тем более в туфлях. На их ногах всегда велосипедная обувь. Чем она отличается?

1. Передача усилий мышц ноги на педаль

Читай также: Вещи, которыми успешные велогонщики занимаются каждый день

Подошва обычной обуви сравнительно с подошвой велосипедной очень мягкая. А еще ее площадь в разы больше площади педали. В итоге при усиленном воздействии со стороны ног при педалировании подошва обычной обуви просто прогибается. Во-вторых, это неудобно, может вызывать чувство дискомфорта. Ну а во-первых, это снижает процент силового воздействия на педаль, что попросту впустую тратит ваши силы. Велосипедная же обувь передает все 100% усилий мышц ваших ног.

2. Нет ничего лишнего

Велосипедная обувь не имеет ничего лишнего. Преследуемая цель: чтобы ничего не попало в цепь, не «зажевалось» и вы не свалились с велосипеда. В некоторых моделях есть шнурки, но и они прячутся под специальными фиксаторами. Чаще всего велосипедная обувь на липучках.

Отсутствие «лишних деталей» положительно сказывается на аэродинамике, что при длительной езде весьма немаловажно.

Велосипедная обувь лишена ненужных предметов дизайна. Удобна и практична

Велосипедная обувь лишена ненужных предметов дизайна. Удобна и практична

Источник: pinterest.com

3. Вес

Велосипедная обувь сравнительно с обычной более легкая. Особенно если речь об обуви для шоссейных велосипедов. В этом виде спорта даже 20 граммов могут сыграть решающую роль.

Чтобы обувь весила мало, но подошва при этом оставалась жесткой, в производстве используются высокотехнологичный пластик или карбон. Звучит дорого, но на практике такое капиталовложение себя оправдывает.

4. «Контактная» велосипедная обувь

Практически вся велосипедная обувь – «контактная». Что это означает? К подошве такой обуви с помощью болтов крепятся специальные пластиковые или карбоновые шипы, за счет которых обувь пристегивается к педали велосипеда.

В итоге нога жестко зафиксирована на педали. Зачем это нужно? Ответ:

  • это позволяет выполнять технику кругового вращения педалей – когда вы не только давите на педали, но и «вытягиваете» их в верхнюю точку положения шатунов (техника кругового вращения).

За счет этого эффективность педалирования вырастает на немалые 30%! Так в работу включаются другие мышцы, вы меньше устаете и больше / быстре катите по пути. Разумеется, без велосипедной контактной обуви это невозможно.

Больше о контактной велосипедной обуви и ее видах узнайте в следуюем ролике:

Типы велосипедной обуви

Есть три главных типа велосипедной обуви:

  • велообувь широкого профиля;
  • контактная MTB-обувь;
  • велотуфли для шоссейников.

Велообувь широкого профиля

Это неконтактная обувь. Имеет жесткую подошву + приспособления для фиксации шнурков. Подходит для тех, кто использует обычные педали (в народе их называют «топталки»).

Контактная MTB-обувь

Читай также: Обслуживание велосипеда: 5 самых частых ошибок

Обладает теми же характеристиками, что и обычная велосипедная обувь широкого профиля. Главное отличие состоит лишь в том, что в подошве есть отверстия для болтов, с помощью которых можно прикрутить шипы под контактные педали. В такой обуви можно как кататься на велосипеде (с прикрученными шипами), так и просто устраивать пешие прогулки.

Контактная MTB-обувь – универсальный вариант, чаще всего встречающийся на ногах велосипедистов-любителей.

Контактная MTB-обувь – универсальный вариант, чаще всего встречающийся на ногах велосипедистов-любителей

Контактная MTB-обувь – универсальный вариант, чаще всего встречающийся на ногах велосипедистов-любителей

Источник: pinterest.com

Велотуфли для шоссейников

Высокотехнологичная обувь с применением карбона и других современных материалов. Весит крайне мало, имеет отличную вентиляцию и высокие показатели аэродинамики.

Минусы такой обуви: дорогая и совершенно не годится для пеших прогулок. Плюсы: максимальный процент эффективности при педалировании на велосипеде.

Велотуфли для шоссейников изготавливают из высокотехнологичных пластиков и карбона

Велотуфли для шоссейников изготавливают из высокотехнологичных пластиков и карбона

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях