Одни кричат «Brooks», другие кроме карбона ничего больше слышать не хотят. Так какие велосипедные седла выбирать?

Немного истории

От начала развития велосипеда — и до 1970-х годов почти все качественные велосипеды были укомплектованы седлами из кожи. А 70-е XX века начал атаковать пластик. В нынешние времена только на немногие туристические велосипеды высокого уровня устанавливают кожаные седла. Значит ли это, что такие комплектующие устарели? Вряд ли. Они не могли устареть также, как бейсбольные кожаные перчатки!

Требования к хорошему седлу

Нормальное седло должно:

  • иметь покрытие, и это покрытие должно быть гладкое, но не скользкое;
  • седло должно быть эластичное и износоустойчивое;
  • оно должно «дышать».

Седла из кожи

Кожа, используемая в хороших качественных седлах, вполне удовлетворяет всем выше описанным требованиям. А самое главное преимущество: кожаное седло значительно удобнее своего современного конкурента.

Но: такие седла подходят не для всех. Они значительно тяжелее пластиковых / карбоновых и требуют времени на «разнашивание» (обкатку). Новое седло из кожи жесткое и твердое. Чтобы оно разносилось, требуется проехать несколько сотен километров. К тому же данная вещь требует ухода. Если за ней не ухаживать или делать это несоответствующим образом, она в итоге может испортиться.

Современный велосипедист покупает байк, произведенный значительно позже 1970-го. А это значит, что его велосипед с вероятностью на 99,9% был укомплектован не кожаным седлом. В свою очередь это означает, такие райдеры не имеют опыта использования кожаных седел.

Читай также: Как выбрать велосипедное седло в зависимости от стиля езды

Другая часть велосипедистов может и имела седло из кожи на своем первом велосипеде, но они скорей всего не умели и никогда правильно не обкатывали / не ухаживали за такой вещью. Эти райдеры читали или слышали, что кожаное седло после обкатки более комфортное, чем пластиковое, но думают, что процесс обкатки (разнашивания) очень сложный и болезненный. Поэтому, часто при выборе отдают предпочтение современному варианту.

Кожаные седла идеально адаптируются под таз только после разнашивания

Кожаные седла идеально адаптируются под таз только после разнашивания

Источник: pinterest.com

Читай также: Седло и резина: 4 вещи, на которых нельзя экономить велосипедисту

Седло из кожи подобно хорошей обуви или бейсбольным перчаткам: по мере использования становится мягче и формируется под формы конкретного велосипедиста. Часть тела, которая сильней давит на седло растягивает его и делает мягче, таким образом выравнивая нагрузку. Это будет происходить до того момента, пока седло не примет идеальную форму конкретного ездока.

Также такие седла хорошо проявляют себя в жаркую погоду, так как не имеют теплоизолирующей подкладки. То есть они дышат, пропускают испарения, прохладу, и крайне редко вызывают натертости.

Седла из кожи дышат и крайне редко натирают

Седла из кожи дышат и крайне редко натирают

Источник: pinterest.com

Современные пластиковые седла

Начнем с преимуществ над кожаными:

  • седла из пластика легкие;
  • не промокают;
  • пластик не надо разнашивать;
  • цена — пластиковые дешевле.

Читай также: Идеальное велосипедное седло: какой оно должно быть ширины

Основная масса седел из пластика имеют мягкую подкладку и основу, которые обычно изготавливают под «среднестатистического» велосипедиста. Очень не факт, что ваша «пятая точка» попадет в эту «среднестатистическую» категорию. Поэтому скорее всего придется подыскивать конкретное седло под ширину седалищных костей вашего таза (обычно именно этим все обычно и заканчивается).

Пенополиэтилен, пенополиуретан и другие материалы, используемые в качестве подкладки в седлах из пластика, являются хорошими теплоизоляционными материалами. Это означает, что они отлично удерживают испарения и тепло, что не есть хорошо в жаркую погоду. Решить проблему удалось с помощью проделывания специальных вентиляционных отверстий в основе седла. Решение простое и довольно выгодное, но такие седла стоят несколько дороже обычного.

Пластиковые (карбоновые) седла легкие, не промокают, сравнительно недорогие

Пластиковые (карбоновые) седла легкие, не промокают, сравнительно недорогие

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Все велосипедные седла хороши. Главное — чтобы они подходили под ширину вашего таза. Остальное — дело вкуса и толщины кошелька. Экспериментируйте, и методом проб да ошибок вы обязательно найдете то, что поможет вашей езде на велосипеде превратиться в неистовое удовольствие.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!