Весна. Все больше людей начинает кататься на велосипедах. В том числе и те, кто этого никогда не делал. Если вы — один из новичков, вот вам 5 правил, которые должны знать на зубок.

Не только знать, но и выполнять.

1. Безопасность

Велосипедный шлем будет совсем не лишним во время поездок — независимо от протяженности выбранного маршрута. От падений и травм не застрахованы даже опытные велосипедисты, не говоря уж о начинающих любителях.

Правильно подобранный по размеру шлем не закрывает обзор и практически не ощущается на голове при движении. А вот защитить от травмы в виде пробитой головы или сотрясения мозга вполне способен.

Многие люди пренебрегают элементарными правилами не только собственной безопасности, но и своих близких. Много ли детей в велосипедных шлемах вы видите? Шлем надевают при катании на роликах, на скейтбордах. И совершенно напрасно забывают про него во время поездок на велосипеде.

Читай также: Вдохновленный Lego: велосипедный шлем для любителей конструкторов

В отличие от нашего государства, в некоторых странах Европы законодательно запрещена езда на велосипеде без специальных защитных средств. Вы можете возразить, что там и ездят на этом транспорте намного больше. Однако в настоящее время в Украине велоспорт также достаточно широко распространен и продолжает набирать популярность.

Подумайте, равноценен ли обмен — отсутствие элементарной защиты и ваша жизнь? Жизнь ваших детей?

Всегда катайтесь в велосипедном шлеме

Всегда катайтесь в велосипедном шлеме

Источник: pinterest.com

2. Одиночные поездки

Читай также: Как нужно тренироваться на велосипеде, если вы — новичок / аматор / профи

Несмотря на то, что начинать ездить на велосипеде, особенно по дорогам общего пользования, лучше с опытным напарником, вы должны научиться уверенно себя чувствовать на дороге и при езде в одиночку. Начинайте кататься с непродолжительных простых маршрутов, постепенно увеличивая их протяженность и сложность. В одиночку вы сможете сами выбирать комфортный вам темп и при желании делать остановку для отдыха или перекуса.

Также учитывайте, что езда с напарником-инструктором и езда в разношерстной группе — это абсолютно разные вещи. Чтобы безопасно передвигаться во втором случае, вам нужно накопить достаточный опыт одиночной езды и катания под руководством старшего.

Начинайте кататься в паре с более опытным райдером

Начинайте кататься в паре с более опытным райдером

Источник: pinterest.com

3. Без насилия

Читай также: Как научиться ехать 40 км на велосипеде: план тренировок на 8 недель

Многие новички входят в раж и каждый раз стремятся проехать как можно большее расстояние. Это неправильно. Не стремитесь побить рекорды или обогнать знакомого опытного райдера. Начинайте поездки в комфортном для вас ритме и темпе, лишь постепенно увеличивая скорость и продолжительность велопутешествий.

Лучше всего для начала выбрать несложный короткий маршрут и откатать его «до автоматизма». И только когда почувствуете, что его преодоление дается достаточно легко, можно следовать дальше, ставить новые задачи и цели.

Начинайте поездки в комфортном для вас ритме и темпе

Начинайте поездки в комфортном для вас ритме и темпе

Источник: depositphotos.com

4. Скорость — не главное

Читай также: Как повысить среднюю скорость на велосипеде

Мечтаете о высоких скоростях? Не торопитесь. Скорость придет с опытом, а опыт — с практикой поездок на большие дистанции. Сперва научитесь преодолевать расстояния от 50 до 100 км в сутки, без надрыва и ощущения «дрожи в коленках». А померяться скоростью успеете, когда наберетесь опыта и приведете себя в хорошую физическую форму.

Научитесь преодолевать расстояния до 100 км в сутки без дрожи в коленках

Научитесь преодолевать расстояния до 100 км в сутки без дрожи в коленках

Источник: depositphotos.com

5. Выбираем качество

Читай также: Как выбрать горный велосипед: 5 советов новичкам

На современном рынке представлено огромное количество разнообразных моделей. Наш вам совет: не спешите покупать первый приглянувшийся вам байк. Если не обладаете большим опытом и знаниями в велотехнике, настоятельно не рекомендуем выбирать двухколесного друга в обычных «многоцелевых» спортивных шопах. Лучший вариант — специализированный велосипедный магазин.

Как правило, специализированные магазины предоставляют массу дополнительных сервисов, включая возможность совершить пробную поездку + грамотная консультация опытных райдеров при выборе двухколесного транспортного средства.

Покупайте байк в специализированном велосипедном магазине

Покупайте байк в специализированном велосипедном магазине

Источник: depositphotos.com

Эпилог

Не бойтесь садиться на велосипед, ибо это прекрасный способ разнообразить свою жизнь яркими ощущениями. Однажды вы обязательно убедитесь в этом.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!