Ваш велосипед веломастер починит надежно и качественно. Но это может быть дорого. И не всегда он (мастер) свободен. Поэтому учитесь чинить свой байк сами. Без следующих 8-ми велосипедных инструментов сделать это нереально.

В пику мастеру, вы свой велосипед обслужить готовы в любой необходимый вам момент. Но для этого нужны лишь несколько деталей:

  1. умение и понимание, что куда крутить;
  2. имение во владениях следующих 8-ми инструментов.

А еще — следующие 8 велосипедных инструментов.

1. Набор шестигранных ключей

Подавляющее большинство велосипедов собраны с помощью болтов под шестигранные ключи. С помощью последних можно разобрать велосипед чуть ли не до рамы. В наборе должны быть ключи:

  • 1 см;
  • 1,5 см;
  • 2 см;
  • 2,5 см;
  • 3 см;
  • 4 см;
  • 5 см;
  • 6 см;
  • 7 см;
  • 8 см;
  • 10 см.

Самыми маленькими ключами регулируются тормозные ручки, 2-3 см – с их помощью можно подкручивать мигалки, велосипедный компьютер и прочие аксессуары. Ключами на 4 см можно отрегулировать руль (+ вынос), а также велосипедные крылья, багажник и прочее. 5 см – для тормозов и трансмиссии. Самые крупные шестигранники – для самых крупных узлов велосипеда: педали, шатуны и т.п.

2. Мультитул

Это компактный набор ключей и отверток. Иногда мультитул – полноценная мастерская, позволяющая устранить поломку даже в «полевых» условиях. В наборе – все самое необходимое:

  • шестигранные ключи;
  • крестовая и плоская отвертка;
  • бортировочные лопатки для шин и т.д.

В некоторых наборах встречается вмонтированная и выжимка для цепи (о ней – далее). Мультитул легко помещается в карман или подседельную сумочку. Незаменимая вещь.

Велосипедный мультитул. Незаменимая вещь

Велосипедный мультитул. Незаменимая вещь

Источник: pinterest.com

3. Выжимка цепи

Читай также: Как правильно ухаживать за велосипедом

Иногда рвутся звенья цепи. Иногда ее нужно разъединить для снятия переключателей. Иногда ее нужно и вовсе заменить. Без выжимки цепи проделать все упомянутое будет трудно. Особенно если поломка случилась на выезде, далеко за городом и вне цивилизации.

Как выглядит и работае выжимака цепи — узнайте в следующем ролике:

4. Насос напольный

Читай также: Волосатые ноги и Ко: 5 вещей, выдающих в вас неопытного велосипедиста

Быстро и качественно накачать камеру поможет только напольный насос. Некоторые оснащены манометром, на котором изображена шкала давления. Такие более удобны: без шкалы давление в камерах придется измерять наощупь.

5. Компактный насос

Накачать камеру в полевых условиях поможет именно такой насос. Он компактен, легок. Правда, чтобы накачать им камеру, придется попотеть.

Компактный велосипедный насос. Хоть с трудом, но колеса он вам накачает

Компактный велосипедный насос. Хоть с трудом, но колеса он вам накачает

Источник: pinterest.com

6. Запасная камера или латки + клей

От проколов не застрахован никто. Всегда, будучи на велосипеде, имейте при себе запасную камеру или латки с клеем, чтобы заменить / залатать камеру – и снова в бой.

7. Бортировочные лопатки

Читай также: Гадкий утенок: шоссейный велосипед, который никогда не пустят в гонку

Как и насос с камерой, они всегда должны быть при вас. Они помогут спасти ваши пальцы, ногти и камеру от повреждений при разбортировке колеса. В основе лопаток – мягкий пластик, который не повреждает камеру. При этом он имеет специальные зацепы – для удобства работы.

8. Измеритель цепи

Этот инструмент позволяет следить за состоянием цепи и при необходимости вовремя менять ее. Это убережет звезды велосипеда от преждевременного износа.

Эпилог

Данный набор инструментов подойдет к любому типу велосипеда. Не обязательно покупать дорогие ключи, вам вполне хватит и любительского набора. Удачи!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!