Нет ничего хуже грязи, покрывающей с ног до головы ездока и его велосипед. Поэтому велосипедные крылья – must have каждого любящего себя и свой байк велосипедиста.

Да, велосипедные крылья – не стильно, прибавляют лишний вес вашему ультра-легкому и лишенному всего лишнего карбоновому велосипеду, снижают его аэродинамические характеристики. А еще они не спасут о самого дождя: вы все равно промокнете.

Читай также: Как правильно накладывать жгут в случае серьезного ранения велосипедиста

Но велоформа – вещь такая, что может высохнуть на вас еще до окончания заезда. А крылья в свою очередь защитят вас от потока воды, бьющего струей прямо в вашу пятую точку. А ведь нет ничего хуже промоченного памперса, до крови натирающего промежность во время езды и способного стать причиной простуды...

Детальнее остановимся на том, почему же все-таки стоит обзавестись велосипедными крыльями.

1. Велосипед и вы останетесь сравнительно чистыми

Велосипедные крылья не гарантируют 100% защиты от грязи. Кое-что обязательно просочится на раму, башмаки и прочее. Да, неприятно. Но все равно лучше, чем прикатить домой, по уши в грязи, не оставив на себе ни грамма «живого» места.

Поставьте велосипедные крылья — и пусть ваше лицо будет чистым!

Поставьте велосипедные крылья — и пусть ваше лицо будет чистым!

Источник: cpofficial.com

2. Пелотон вам будет признателен

Велосипедные крылья спасают от грязи не только вас, но и других участников движения. Будьте вежливы на дороге: не только соблюдайте правила езды в группе, но и заботьтесь о чистоте окружающих, а именно: не заливайте их лицо брызгами воды грязи. И главные помощники вам в этом – велосипедные крылья.

3. Крылья увеличивают срок службы велосипеда и его компонентов

Читай также: Как правильно накладывать жгут в случае серьезного ранения велосипедиста

Во время езды в непогоду грязь вместе с песком попадает во все мыслимые и немыслимые щели, чем увеличивает износ компонентов. Сплошь и рядом случается такое, что даже после мойки они остаются внутри. Вы их не замечаете, но они там есть. И постоянно наносят урон вашему велосипеду.

Снова-таки, крылья не гарантируют 100% защиты от грязи, но ее шансы забраться в самые «трудно доступные» места существенно снижают.

4. Крылья в непогоду помогают тренироваться дольше

Благодаря им продолжаете себя чувствовать сравнительно сухо и комфортно – это «+1» к моральному настрою и психологическому устрою, а также выносливости, ибо вам не начинает ничего внезапно мозолить, натирать и мерзнуть.

Как правильно выбирать велосипедные крылья

1. Длина

Главное правило: чем длиннее велосипедные крылья, тем больше защита от грязи. Также можно дооснащать их резиновыми брызговиками – чтобы грязь наверняка оставалась под колесом.

Чем длиннее велосипедные крылья, тем больше защита от грязи

Чем длиннее велосипедные крылья, тем больше защита от грязи

Источник: cpofficial.com

2. Размер колеса и ширина обода

Выбирайте велосипедный брызговик в соответствие размеру колеса и ширине обода. Как узнать эти параметры: обычно их указывают в виде маркировки на покрышке. Стандарт для шоссейных велосипедов – 700C, где 700 – внешний диаметр шины в миллиметрах, а буквы A, B, C, D – ширина покрышки (по возрастанию). Стандарт размера колеса горного велосипеда – 26 дюймов или 28 дюймов. Уточняйте у производителя или продавца, если этот параметр случайно призабыли.

3. Крепление

Читай также: Не Chiron, но тоже Bugatti: вероятно, самый легкий дорожный велосипед в мире

Шоссейные велосипеды. Большинство таких не имеет специальных проушин с резьбой в задних перьях рамы и вилке для крепления велосипедных брызговиков. Если у вас – шоссейник, выбирайте брызговик с возможностью крепления непосредственно к раме и / или к подседельному штырю. Обычно это происходит с использованием специальных кронштейнов или резиновых ремней.

Горные же велосипеды в подавляющем большинстве имеют специальные проушины. Так что если у вас mtb, ликуйте: 99% вероятности того, что проблем с монтажом велосипедных брызговиков у вас не возникнет.

4. Просвет

Помимо размера колеса обратите внимание на просвет между покрышкой и рамой, а также на просвет между покрышкой и основанием ободных тормозов. Даже если брызговик соответствует размеру колеса, не факт, что он влезет в просвет между колесом и рамой.

5. С крыльями в комплекте

Читай также: Не Chiron, но тоже Bugatti: вероятно, самый легкий дорожный велосипед в мире

Помимо велосипедных брызговиков в комплекте должны быть необходимые крепежи, винты, болты, хомуты, резинки и прочее. Перед покупкой убедитесь в их наличии.

Часто в комплекте присутствует или отдельно продается дополнительное велосипедный щиток, крепящийся к нижней трубе рамы. Он защищает предохраняет кареточный узел и передний переключатель от брызг и грязи.

Велосипедное крыло, крепящееся к нижней трубе рамы. Спасет кареточный узел и передний переключатель от брызг и грязи

Велосипедное крыло, крепящееся к нижней трубе рамы. Спасет кареточный узел и передний переключатель от брызг и грязи

Источник: cpofficial.com

Полноразмерные и среднеразмерные крылья

Существует два типа велосипедных крыльев. Полноразмерные – классика городского жанра: именно такими оснащались старые-добрые «Украины». Полноразмерными их прозвали благодаря тому, что охватывают наибольшую часть дуги колеса.

Среднеразмерные – крылья, охватывающие меньшую часть дуги колеса. Обычно такие используют счастливые обладатели горных велосипедов, «обутых» в резину с агрессивным протектором. Последний обязательно будет затягивать грязь и «закупоривать» просвет между крылом и покрышкой. Вот для таких случаев и придумали среднеразмерные крылья. Они легко надеваются / демонтируются и тоже хорошо защищают от грязи.

Горный велосипед со среднеразмерными крыльями

Горный велосипед со среднеразмерными крыльями

Источник: cpofficial.com

Материал

Металлические велосипедные крылья – прошлый век, такие сегодня практически не производят. Они тяжелы и часто подвергаются коррозии. На смену им пришли крылья из металлопластика. Варианты подороже – из высококачественного пластика с улучшенной аэродинамикой. Какие именно выбирать – «толщина кошелька» подскажет.

Своими руками

Если же «толщина кошелька» оставляет желать лучшего, велосипедное крыло можно сделать своими руками. Причем сделать даже из обычной офисной папки из эластичного пластика. Подробности смотрите в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK