Цепь нужно мыть как минимум для того, чтобы увеличить срок службы ходовой: звезд шатунов и кассеты, самой цепи и роликов заднего переключателя.

И это не говоря уж о том, что велосипед с чистой цепью значительно приятнее, «мягче» и тише едет.

Многие люди лишь протирают цепь тряпкой или очищают щеткой, но этого недостаточно! Даже если внешняя поверхность цепи натерта до блеска, это не означает что внутри ее не остались грязь, пыль и остатки смазки.

Чистка цепи велосипеда. Как правильно это делать?

Для этого стоит запастись:

  1. Щеткой — для предварительной очистки цепи, кассеты и звезд. Не стоит использовать зубные щетки, у них маленькая поверхность и слабые щетинки. Лучше обзавестись специальной или, к примеру, автомобильной щеткой.
  2. Цепемойкой — специальным устройством для очистки цепи, представляющим собой резервуар со щетками, который надевается на цепь и очищает ее во время вращений педалей в холостую. Внутрь цепемойки заливают воду и моющее средство (дигризер).
  3. Дигризером — средством, эффективно удаляющим остатки смазки, грязь.
  4. Сухой тряпкой. Она понадобится для того, чтобы вытереть цепь после мойки.
  5. Перчатками — в случае, если вы не хотите затем долго отмывать руки.

Очищаем ходовую от налипших «следов приключений» щеткой. Для цепи можно использовать тряпку, но для звезд она не очень удобна.

Читай также: Обслуживание велосипеда: 5 самых частых ошибок

После берем цепемойку, заливаем туда воду и дигризер. Надеваем ее на цепь в месте наиболее удобном для вас, например: выше нижнего пера, закрываем крышкой и начинаем холостые вращения педалями в обратную сторону. Во время вращения вы увидите, сколько лишнего было внутри вашей цепи.

Периодично сменяйте воду. В последний раз заливайте только воду — чтобы вымыть дигризер. После этого цепь стоит протереть сухой тряпкой — для того, чтобы вытереть остатки воды.

Для чистки цепи вам пригодится сухая тряпка — чтобы вытирать остатки воды

Для чистки цепи вам пригодится сухая тряпка — чтобы вытирать остатки воды

Источник: pinterest.com

Чистка цепи велосипеда без цепемойки

Читай также: Можно ли смазывать велосипедную цепь подсолнечным маслом

Если нет цепемойки или «религия не позволяет» ею пользоваться, можно использовать пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком. Единственное условие – цепь должна быть с замочком, чтобы иметь возможность снимать ее без ограничений.

  • Если в случае с цепемойкой очистку выполняют вода, дигризер и щетки, то в случае с снятием цепи очистка зависит от ваших усилий, с которыми будете трясти бутылку.

Снимаете цепь, (желательно в перчатках), заливаете в бутылку воду и дигризер, плотно закручиваете крышкой, и… воображаете себя барменом… В остальном последовательность действий сходится с предыдущем способом.

Видео

Наглядный пример того, какой должна быть идеальная чистка цепи велосипеда — в следующем видео:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях