Чем выше скорость, тем больше встречным воздухом обмораживается лицо. Побороть это поможет балаклава для велосипедиста. Что это такое и какие бывают виды?
Балаклава для велосипедиста
Нет, это не только атрибут террористов, воров и бандитов. Еще балаклавами пользуются альпинисты, туристы, сноубордисты, лыжники, байкеры/ Yу и, разумеется, велосипедисты. А еще очень часто балаклава используется и в качестве подшлемника. Так что же это такое?
- Балаклава — это головной убор в виде чулка, который закрывает голову и лицо, оставляя щель для глаз и / или для носа и рта. Балаклаву можно носить по-всякому: как маску с разной степенью закрытости лица, как обычную шапку или даже шарф, стянув ее с головы на шею.
Немного истории
Названа в честь одноименного города в Крыму. Согласно одной из легенд, ее придумали англичане во время Крымской войны. Они ужасно мерзли и натягивали на голову все, что видели. Так и придумали вязанную шапку, защищавшую лицо от холода.
Функции балаклавы
Главная задача аксессуара — сохранять нормальный тепловой баланс головы во время быстрого движения. Именно поэтому иногда балаклавы используют не только зимой для согрева, но и летом — для прохлады.
А еще в зависимости от типа ткани в своей основе аксессуар может впитывать лишнюю влагу. Обладателям именно таких балаклав рекомендуется иметь запасную — чтобы поменять, когда первая сильно намокает.
Также аксессуар не позволяет ветру задувать в горло и уши.
Главная функция балаклавы — согревать лицо велосипедиста
Источник: pinterest.com
Балаклавы для велосипедиста. Разновидности
С узким вырезом
Иногда в таких встречаются такие же узкие отверстия для ноздрей. Такие балаклавы в основном используются для горных восхождений: и не только зимой, но и в межсезонье.
Балаклава с узким вырезом
Источник: ebay.com
С более широким вырезом
Читай также: Как согреть колени во время езды в холодную пору
В вырез помещается также рот и нос. Есть и экземпляры, в которых два отдельных выреза — для глаз и рта / носа. Первый вариант более универсален. Его преимущество заключается в том, что он закрывает значительную часть головы, при этом не мешая полноценно дышать.
Балаклавы с широким вырезом удобны для лыжников, сноубордистов и для «рюкзачников», собравшихся в зимний поход на небольшой высоте. А также для нас, велосипедистов.
Балаклава с широким вырезом
Источник: pinterest.com
Балаклавы из нескольких частей
Главное достоинство таких заключается в том, что в зависимости от условий их можно по-разному комбинировать. Например, снять часть, которая защищает нос и рот, если потеплело. Затем прикрепить снятое назад, когда подул сильный ветер.
«Пиратки»
Еще одна разновидность балаклавы, закрывающая только нижнюю часть лица. «Пиратку» удобно использовать летом, когда нужно защитить рот и нос от пыли.
Бафф
Нынче очень популярная разновидность, названная в честь фирмы, первой начавшей выпускать такие балаклавы. Бафф — это бесшовная цельная повязка-шарф (как рукав кофты), которую можно носить различными способами, например:
- как бандану;
- шапку;
- балаклаву;
- повязку на лоб;
- или даже как резинку для волос.
Читай также: Alcohol free: 3 согревающих напитка для велосипедистов
Баффы популярны как среди модников-стиляг, так и среди людей, занимающихся спортом и активным отдыхом. Баффы бывают летними (иногда с козырьком), зимними (утеплены шерстяной нитью либо другими материалами) или универсальными.
Более детально о том, как можно использовать бафф, узнайте в следующем ролике:
Материал производства
Раньше это были шерсть или трикотаж, на смену которым сегодня пришли флис и различные мембраны. Причина — натуральные материалы хоть и приятны на ощупь, но от ветра не защищают + быстро намокают и долго сохнут.
Флис — один из самых популярных нынче материалов: легок, хорошо дышит и согревает даже во влажном состоянии. Но есть и недостаток — он продувается и плохо защищает от ветра.
Более дорогие модели балаклав шьют из полартека. Данный материал похож на флис, но лучше защищает от ветра и удерживает тепло.
Самые дорогие экземпляры — с применением высокотехнологичных материалов на мембранной основе. Например, виндблок или виндстопер. Их плюсы: влагостойкость и не продуваемость. Минусы: при интенсивном движении влага не успевает испаряться.
Как правильно выбирать балаклаву велосипедисту
- Учитывайте материал, ибо именно он будет соприкасаться с вашим лицом.
- Обращайте внимание на крой: он должен быть качественным и учитывать форму головы.
- Учитывайте тепловые зоны: в одном месте ткань должна быть более плотная и теплая, в другом — тоньше и лучше растягиваться.
Читай также: Нет горячей воды: как согреться киевлянам-велосипедистам
Перед покупкой балаклавы конкретно определите цели, а затем в соответствие им и выбирайте товар. Нужен универсальный вариант — обратите внимание на модели из полартека или виндстопера, но с откидной частью для носа и рта.
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!