Чем выше скорость, тем больше встречным воздухом обмораживается лицо. Побороть это поможет балаклава для велосипедиста. Что это такое и какие бывают виды?

Балаклава для велосипедиста

Нет, это не только атрибут террористов, воров и бандитов. Еще балаклавами пользуются альпинисты, туристы, сноубордисты, лыжники, байкеры/ Yу и, разумеется, велосипедисты. А еще очень часто балаклава используется и в качестве подшлемника. Так что же это такое?

  • Балаклава — это головной убор в виде чулка, который закрывает голову и лицо, оставляя щель для глаз и / или для носа и рта. Балаклаву можно носить по-всякому: как маску с разной степенью закрытости лица, как обычную шапку или даже шарф, стянув ее с головы на шею.

Немного истории

Названа в честь одноименного города в Крыму. Согласно одной из легенд, ее придумали англичане во время Крымской войны. Они ужасно мерзли и натягивали на голову все, что видели. Так и придумали вязанную шапку, защищавшую лицо от холода.

Функции балаклавы

Главная задача аксессуара — сохранять нормальный тепловой баланс головы во время быстрого движения. Именно поэтому иногда балаклавы используют не только зимой для согрева, но и летом — для прохлады.

А еще в зависимости от типа ткани в своей основе аксессуар может впитывать лишнюю влагу. Обладателям именно таких балаклав рекомендуется иметь запасную — чтобы поменять, когда первая сильно намокает.

Также аксессуар не позволяет ветру задувать в горло и уши.

Главная функция балаклавы — согревать лицо велосипедиста

Главная функция балаклавы — согревать лицо велосипедиста

Источник: pinterest.com

Балаклавы для велосипедиста. Разновидности

С узким вырезом

Иногда в таких встречаются такие же узкие отверстия для ноздрей. Такие балаклавы в основном используются для горных восхождений: и не только зимой, но и в межсезонье.

Балаклава с узким вырезом

Балаклава с узким вырезом

Источник: ebay.com

С более широким вырезом

Читай также: Как согреть колени во время езды в холодную пору

В вырез помещается также рот и нос. Есть и экземпляры, в которых два отдельных выреза — для глаз и рта / носа. Первый вариант более универсален. Его преимущество заключается в том, что он закрывает значительную часть головы, при этом не мешая полноценно дышать.

Балаклавы с широким вырезом удобны для лыжников, сноубордистов и для «рюкзачников», собравшихся в зимний поход на небольшой высоте. А также для нас, велосипедистов.

Балаклава с широким вырезом

Балаклава с широким вырезом

Источник: pinterest.com

Балаклавы из нескольких частей

Главное достоинство таких заключается в том, что в зависимости от условий их можно по-разному комбинировать. Например, снять часть, которая защищает нос и рот, если потеплело. Затем прикрепить снятое назад, когда подул сильный ветер.

«Пиратки»

Еще одна разновидность балаклавы, закрывающая только нижнюю часть лица. «Пиратку» удобно использовать летом, когда нужно защитить рот и нос от пыли.

Бафф

Нынче очень популярная разновидность, названная в честь фирмы, первой начавшей выпускать такие балаклавы. Бафф — это бесшовная цельная повязка-шарф (как рукав кофты), которую можно носить различными способами, например:

  • как бандану;
  • шапку;
  • балаклаву;
  • повязку на лоб;
  • или даже как резинку для волос.

Читай также: Alcohol free: 3 согревающих напитка для велосипедистов

Баффы популярны как среди модников-стиляг, так и среди людей, занимающихся спортом и активным отдыхом. Баффы бывают летними (иногда с козырьком), зимними (утеплены шерстяной нитью либо другими материалами) или универсальными.

Более детально о том, как можно использовать бафф, узнайте в следующем ролике:

Материал производства

Раньше это были шерсть или трикотаж, на смену которым сегодня пришли флис и различные мембраны. Причина — натуральные материалы хоть и приятны на ощупь, но от ветра не защищают + быстро намокают и долго сохнут.

Флис — один из самых популярных нынче материалов: легок, хорошо дышит и согревает даже во влажном состоянии.  Но есть и недостаток — он продувается и плохо защищает от ветра.

Более дорогие модели балаклав шьют из полартека. Данный материал похож на флис, но лучше защищает от ветра и удерживает тепло.

Самые дорогие экземпляры — с применением высокотехнологичных материалов на мембранной основе. Например, виндблок или виндстопер. Их плюсы: влагостойкость и не продуваемость. Минусы: при интенсивном движении влага не успевает испаряться.

Как правильно выбирать балаклаву велосипедисту

  1. Учитывайте материал, ибо именно он будет соприкасаться с вашим лицом.
  2. Обращайте внимание на крой: он должен быть качественным и учитывать форму головы.
  3. Учитывайте тепловые зоны: в одном месте ткань должна быть более плотная и теплая, в другом — тоньше и лучше растягиваться.

Читай также: Нет горячей воды: как согреться киевлянам-велосипедистам

Перед покупкой балаклавы конкретно определите цели, а затем в соответствие им и выбирайте товар. Нужен универсальный вариант — обратите внимание на модели из полартека или виндстопера, но с откидной частью для носа и рта.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK