Как тренироваться на велосипеде или просто кататься, когда за окном -15°C, снега поколена, проливной дождь, сильный ветер, гололед, хамство водителей авто? Ответ – велосипедный станок.

С велосипедным станком – ни ограничений по времени, ни трат на спортзал. Не тренировка, а сказка!

Но в интернетах велосипедных станков – великое множество. Какой именно выбирать? На что обращать внимание? Об этом сегодня и поговорим.

Читай также: Идеальное время для тренировок на велосипеде

Итак, велосипедный станок (далее – велостанок) – специальное приспособление, с которым можете крутить педали любимого велосипеда, не покидая пределы любимой квартиры. Велостанок позволяет регулировать нагрузку, выбирать характер тренировки, стоит дешевле полноценного велотренажера (иногда) и занимает мало места.

Такие станки бывают двух типов: роллерные (roller) и трейнеры (trainer). Расскажем детальнее.

Роллерный велосипедный станок

Это рама, на которой размещены 3 продолговатых ролика. Ставите на них велосипед, крутите педали и пытаетесь удержаться. Такая вещь имитирует езду по ровной поверхности, тренирует чувство равновесия и навыки руления.

А еще роллерный велосипедный станок учит плавному принципу кругового вращения педалей – без рывков и раскачивания корпуса. Такая вещь отлично подходит для работы на баланс и значительно улучшает навыки обращения с велосипедом.

Но есть и недостатки. Главный: роллерный велостанок не обеспечивает никакого сопротивления. Вы постепенно разгоняетесь-переключаетесь на самую быструю передачу и просто продолжаете крутить педали.

Трейнер. Виды

Это более компактный и более распространенный вариант станка. Дает больше возможностей, но есть нюансы. Расскажем о них.

  1. Для того, чтобы установить велосипед в trainer, нужно заменить эксцентрик заднего колеса велосипеда на тот, что идет в комплекте со станком. Ставите велосипед в станок, надежно зажимаете гайки эксцентрика муфтами станка с обеих сторон.
  2. Покрышку на заднее колесо нужно ставить абсолютно лысуюНакачивать ее – в зависимости от вашего веса (ни в коем случае не на максимум, указанный на покрышке).
  3. Вал станка – гладкий. Сила его прижима фиксируется винтом. Сильно не прижимайте: вал будет шуметь даже при низких скоростях, покрышка велосипеда и подшипники вала быстро износятся. При правильном прижиме вал будет шуметь только на скорости от 40-45 км / час. Как определить силу прижима: в самом начале езды должно быть легкое проскальзывание покрышки по валу. Его нет – пережали. Слишком скользит – недожали. Еще один способ: обратите внимание на ширину соприкосновения покрышки с валом.

Детальнее о том, как выглядит трейнер и как правильно его устанавливать, рассказывает герой следующего видео:

А теперь – о видах трейнеров.

Воздушный трейнер

Самый недорогой среди трейнеров. Сопротивление оказывает за счет лопастей маховика, который вращается, когда вы крутите педали. Чем быстрее будете вращать – тем больше будет сопротивление. Главные недостатки:

  • ограниченный диапазон сопротивления;
  • высокий уровень шума.

Воздушный трейнер. Сопротивление оказывает за счет вращающихся лопастей. И много шумит

Воздушный трейнер. Сопротивление оказывает за счет вращающихся лопастей. И много шумит

Источник: pinterest.com

Магнитный трейнер

Читай также: Намазать и съесть: 7 важных этапов подготовки к путешествию на велосипеде

Очень тихий. Сопротивление достигается за счет электромагнита, может быть линейным (неизменяемым) и переменным. Имеет 7-10 «уровней сложности», которые можно переключать либо непосредственно на маховике, либо дистанционно (специальная дополнительная манетка, устанавливаемая на руль).

Магнитный трейнер. Его сопротивление достигается за счет электромагнита

Магнитный трейнер. Его сопротивление достигается за счет электромагнита

Источник: pinterest.com

Жидкостный трейнер

Это самый тихий и самый дорогой вид велосипедных станков. Обладает прогрессивным сопротивлением: чем быстрее вращаете шатуны, тем выше сопротивление. Такой станок идеален для интервальных тренировок.

Читай также: Зона стиля: спортивный деловой костюм для велосипедистов

В жидкостном велостанке используются синтетические силиконовые масла. Они устойчивы к нагреванию, благодаря чему вязкость жидкости остается постоянной в течение всего срока службы девайса. В сочетании с объемистым маховиком, жидкостный велостанок дает самые реалистичные ощущения езды.

Жидкостный трейнер. Самый дорогой вид велосипедных станков. Дарит самые реалистичные ощущения езды

Жидкостный трейнер. Самый дорогой вид велосипедных станков. Дарит самые реалистичные ощущения езды

Источник: pinterest.com

Роллеры и трейнеры. Сравнение

  • Устойчивость: в роллерах достигается за счет движения. Трейнер и без человека удерживает велосипед в вертикальном положении.
  • Размеры: роллер занимает больше места.
  • Установка велосипеда: с роллером – «поставил и поехал». Трейнер требует некоторых манипуляций.
  • Шум: очевидная победа за трейнерами.
  • Переднее колесо: в роллере ставится на вал и тоже крутится. В трейнере вовсе не задействовано.
  • Заднее колесо: в роллере можно кататься на той же покрышке, что и везде. В трейнер – только слик (полностью «лысая» покрышка).
  • Сопротивление: в роллерах напрочь отсутствует. Можно покупать дополнительные аксессуары и усложнять, но все равно это не сравнится с тем, что гарантируют трейнеры.
  • Велокомпьютер: в роллере можете оставить его на переднем колесе, так как оно тоже задействовано. В трейнере же датчик придется перекручивать на заднее колесо. И этот вариант с беспроводными велокомпьютерами не прокатит.

Аксессуары

Читай также: 15 самых ярких и необычных аксессуаров для вашего велосипеда

К трейнерам можно докупать специальные подставки под переднее колесо. Пустяк, но приятно. А вот специальные покрышки – must have. Если не хотите заляпать дорогой ламинат или паркет потом – покупайте специальные коврики. Для самых отъявленных фанатов – компакт-диски с видео-имитацией езды по городу, лесу и т.п. Не лишними будут пульсометр и вычислитель каденса – вы же не просто крутите педали, вы тренируетесь!

В общем, аксессуаров полно – на любой вкус и цвет: чтобы ваша тренировка была комфортнее, а кошелек – более «тощим».

Хотите более реальную езду — докупайте к велосипедному станку диски с имитацией дороги

Хотите более реальную езду — докупайте к велосипедному станку диски с имитацией дороги

Источник: pinterest.com

Советы редакции

Читай также: 5 узлов велосипеда, которые нужно настроить под себя сразу после покупки

Обязательно занимайтесь в традиционной велоодежде, с памперсом и отводящей влагу. И ставьте велосипедный станок на балкон или же открывайте все окна в комнате, так как при кислород в помещении будет «съедаться» с неимоверной скоростью.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!