Собираетесь покупать первый пульсометр в своей жизни — вам сюда. Давно используете этот девайс, но инструкцию так и не читали — вам тоже сюда!

Строго говоря, монитор частоты сердечных сокращений, он же — пульсометр, не является обязательным аксессуаром для начинающего велосипедиста. Он необходим лишь спортсменам, людям преклонного возраста или тем, у кого имеются проблемы с сердцем.

Однако дешевизна и доступность пульсометров на рынке поспособствовала их проникновению из профессионального велоспорта и медицины в «широкие массы». Если присоединиться к сообществу счастливых обладателей пульсометров собираетесь и вы, вот вам некоторые заметки по поводу приобретения и использования данного девайса.

На что нужно обратить внимание

  1. Обязательно уточните, комплектуется ли ваш монитор ЧСС специальным держателем на руль велосипеда. Если нет, то позже такой держатель все равно придется докупать, так как во время заезда смотреть на запястье руки, на которой закреплен пульсометр, весьма неудобно.
  2. Узнайте, насколько защищена от влаги приглянувшаяся вам модель. Будет грустно, если после первого дождя прибор выйдет из строя. Учтите, что влагозащита нагрудного датчика обычно слабее, чем защита самого кардиомонитора.
  3. Если ваш бюджет позволяет, отдайте предпочтение кардиомонитору с цифровой, а не аналоговой передачей сигнала. Аналоговые пульсометры чаще теряют сигнал от нагрудного датчика и значительно более подвержены влиянию помех (линии электропередач, троллейбусы, электрички и т.п.).

Читай также: Езда для здоровья, а не спорта: каким должен быть пульс

Сознательно не упоминаем такие параметры, как количество программируемых тренировочных зон, наличие альтиметра, возможности подключения сторонних датчиков и другие. Если интересуетесь подобными нюансами, значит, вы уже сами в состоянии подобрать себе подходящий профессиональный пульсометр.

  • В данной статье мы лишь пытаемся задать основные ориентиры для тех, кто впервые в жизни узнал, что такие устройства уже давно можно купить в обычном магазине за относительно небольшие деньги.

Пульсометр на запястье — хорошо. А на руле велосипеда — еще и удобно

Пульсометр на запястье — хорошо. А на руле велосипеда — еще и удобно

Источник: pinterest.com

И еще несколько моментов

  1. Расстояние, на котором кардиомонитор нормально принимает сигнал от нагрудного датчика, составляет около 70 сантиметров.
  2. Контактные зоны нагрудного датчика должны быть чистыми, а участки кожи, с которых датчик будет снимать показания — влажными (обычно хватает пота спортсмена).
  3. Датчик должен прилегать к коже достаточно плотно. В ряде случаев неправильно надетый датчик может передавать на монитор неверные данные.
  4. Помните, что пульс человека инерционен. Попросту говоря, частота сердечных сокращений вырастает не мгновенно, а через 10-15 секунд после ускорения или начала движения в гору. Пульсометр отобразит изменение пульса еще секунд через 5. То есть, по большому счету, использовать пульсометр для измерения ЧСС на коротких участках с высокой интенсивностью бессмысленно, так как вы будете получать несколько устаревшие данные.

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Ну и чисто субъективный совет редакции Bike&Me: покупайте пульсометр с привлекательным дизайном. В конце концов, его можно носить просто как спортивные часы. Или не спортивные, а стильные часы — в зависимости от вами выбранной модели.

Покупайте кардиомонитор красивый — вам же его потом и носить

Покупайте кардиомонитор красивый — вам же его потом и носить

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK