Ехать в жару на байке без фляги — самоубийство. Но и дешевая-мерзко пахнущая велосипедная фляга — тоже фу. Так как же правильно ее выбирать?

И на что обращать внимание? Ответ — на страницах Bike&Me.

1. Материал велосипедной фляги

В бутилированной воде, продающейся в магазине, могут содержаться частицы микропластика. По мнению ученых, загрязнение частично связано с процессом упаковки и разлива воды. К тому же далеко не все производители выбирают для своей продукции тару из качественного пластика.

Фляга же — не одноразовая бутылка, посему риск изготовления из некачественного материала ниже. Но и стоит, разумеется, дороже. А еще есть фляги, которые можно мыть в горячей воде. Важная деталь: в составе пластика, из которого изготовлена такая бутылка, не должно быть бисфенола А и фталатов.

2. Объем

Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

Здесь все зависит от того, сколько воды вы пьете и как планируете использовать тару. Есть компактные варианты по 0,33 литра — они влезут в любую раму (даже S-ку) и не особо утяжелят ваш байк. Существуют и более вместительные емкости: на пол-литра, 0,7 литра и даже литр! Не очень удобны, но без таких во время продолжительных заездов никак. Особенно в жару.

Чем жарче погода, тем больше должен быть объем вашей фляги

Чем жарче погода, тем больше должен быть объем вашей фляги

Источник: pinterest.com

3. Наличие опций

Это только кажется, что велосипедная фляга — предмет простой. На самом деле в современных флягах множество опций. Есть, например, варианты с угольным фильтром. Как утверждает производитель, фильтр способен удалить из воды вредные вещества, привести в норму уровень Ph и обогатить воду полезными минералами.

Есть модели, ведущие подсчет выпитого количества воды. В общем, вариантов — на любой вкус и цвет.

4. Аэродинамика и эргономика

Один из последних писков моды — аэродинамическая форма: якобы, улучшенная обтекаемость помогает экономить ватты. Не лишено смысла, особенно если катаете гонки с раздельным стартом.

Читай также: 7 лучших аэро-велосипедов 2019 по версии редакции Cycling Weekly

Также при выборе аксессуара полагайтесь на собственные ощущения. Например, есть модели с прорезиненными элементами. Такие не выскальзывают из рук даже когда ладошки-пальцы вспотели или при езде в дождь. Обратите внимание и на крышку: она должна легко открываться и не пропускать воду при тряске рамы на грунтах или украинском асфальте.

Знакомьтесь: велосипедная аэро-фляга

Знакомьтесь: велосипедная аэро-фляга

Источник: pinterest.com

5. Велосипедная фляга. Гигиена

Перед покупкой велосипедной фляги уточните, можно ли ее мыть в посудомоечной машине, хорошо ли промывает такую модель простая вода и губка. В некоторых бутылках есть трубки или очень узкие детали, поддерживать в чистоте которые — задача не из легких: со временем они превращаются в рассадник микробов.

6. Удобство транспортировки

Читай также: Как ухаживать за велосипедной флягой

Еще один важный момент: аксессуар должен плотно фиксироваться в держателе. Малейший люфт рано или поздно обязательно закончится тем, что фляга вывалиться. И дай бог, чтобы когда она выпадет, никто из позади едущих на нее не наехал (именно на этот случай некоторые эксперты рекомендуют крышку фляги всегда держать приоткрытой).

Позаботьтесь о том, чтобы ваша случайно выпавшая фляга не завалила пелотон

Позаботьтесь о том, чтобы ваша случайно выпавшая фляга не завалила пелотон

Источник: pinterest.com

Видео

Виды бутылок и на что еще обращать внимание при покупке велосипедной фляги — рассказывает герой следующего видео:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK