Всем тем, кому велосипедные контакты не по душе, австрийские инженеры предлагают компромисс — контактные педали с магнитной платформой Magped.

Счастливчики, опробовавшие Magped, говорят: «Эти контактные педали так и притягивают!».

Педали Magped. Версии Sport и Enduro

Первая более старая версия называется Sport и имеет магниты лишь на одной стороне. Но есть и более прокачанная модификация — Enduro. Каждая педаль данной обновы имеет алюминиевый корпус, герметизированные подшипники, съемные стальные пины и неодимовые магниты с обеих сторон.

В комплект также входят нержавеющие стальные пластины, которые крепятся к подошвам любой велосипедной обуви, подходящей для контактных педалей.

Стальные пластины Magped, крепящиеся к подошвам любой велообуви

Стальные пластины Magped, крепящиеся к подошвам любой велообуви

Источник: pinterest.com

Принцип работы Magped

Все просто: вы просто обуваете башмаки и ставите ногу на педаль. Далее магниты «хватаются» друг за друга — и дело в шляпе. Бонус: магнит установлен на гибком полимерном демпфере, за счет чего может немного перемещаться. Когда нога слегка отклоняется от педали, магнит продолжает удерживать ступню.

Как выстегнуть

Одно вращательное движение ногой, или сильно потянуть ногу с педали вверх — и вы на воле. Примечание: версия Enduro оснащена двумя магнитами на выбор покупателя: с силой притяжения 150 или 200N.

Версия Enduro имеет два магнита на выбор покупателя: с силой притяжения 150 или 200N

Версия Enduro имеет два магнита на выбор покупателя: с силой притяжения 150 или 200N

Источник: pinterest.com

Мнение независимого эксперта

Бен Коксворт — счастливчик, опробовавший технологию. Делится впечатлениями:

Читай также: Одинаково ли вы давите на педали: все о симметричной технике педалирования

«Я попробовал версию 200N и обнаружил, что она чуть хуже удерживает ногу, чем мои контактные педали Shimano SPD. Тем не менее, магниты уверенно приковали мои конечности к педалям. Особенно это было ощутимо, когда велосипед подскакивал на корнях и тому подобном. Плюс Magped позволяли совершать «круговое вращение» педалей, а не просто давить на них (что такое «круговое вращение» — читайте тут).

И да, пока я привыкал к девайсу, то умудрился раз упасть. Классика: остановился и забыл, что пристегнут. Все до боли банально: как и в случае с контактными моделями, нужно просто привыкнуть к магнитным».

Педали Magped чуть хуже удерживают ногу, чем Shimano SPD (мнение эксперта)

Педали Magped чуть хуже удерживают ногу, чем Shimano SPD (мнение эксперта)

Источник: pinterest.com

Сильные и слабые стороны Magped

Примагнитить пластины к педалям куда проще, чем выполнить зацепление механизма контактных педалей. Ибо все, кто пользуется контактами, знает: иногда с ними нужно сделать несколько попыток, чтобы «добиться успеха».

Читай также: Adaptrac: технология, позволяющая на ходу менять давление в шинах

С другой стороны, если вы пристегнулись к контактной педали, нога находится именно там, где нужно. А у Magped пластины на обуви настолько широкие, что конечность может оказаться немного не на своем месте. И тогда придется как-то сдвигать ее к нужному положению. Зато со временем вы будете все точнее попадать, куда надо. Дело наживное…

Следует отметить, что первоначальная установка высоты магнитов может быть довольно хлопотной. Все потому, что необходимо повернуть регулировочный болт в середине каждого магнита. Но магнитное поле будет мешать делать это, жестко от болта отталкивая шестигранник.

С другой стороны, менее вероятно, что пластины и педали забьются грязью, как случается с контактной системой. К тому же можно использовать Magped, как обычные педали, если надеть велотуфли без пластин.

Magped можно использовать, как обычные педали, если надеть велотуфли без пластин

Magped можно использовать, как обычные педали, если надеть велотуфли без пластин

Источник: pinterest.com

Вес

Пара педалей Enduro 200N весит 536 граммов, пластины добавляют 58 граммов. Для сравнения: вес контактных педалей Shimano SPD равняется 375 г, вес креплений на ботинках — 51 г. Тяжеловато...

Читай также: Контакты и карбон: 5 технологий, навсегда изменивших велоспорт

Можно сравнить Magped с другими магнитными педалями, MagLOCK. Преимущество MagLOCK заключается в том, что, добавляя или удаляя магниты, можно регулировать силу притяжения. Но, хотя по весу и максимальной силе притяжения MagLOCK похожи на Magped, они менее удобны по форме — особенно их обувные пластины.

Цена Magped

Пара магнитных педалей Enduro стоит:

  • модификация 150N$188,37;
  • 200N$199,67.

Для сравнения: алюминиевая модификация MagLOCK стоит $164,99, в пластиковом корпусе — $104,99.

Видео

Прежде, чем покупать магнитные педали или наоборот — увешивать их ярлыком «не годится», советуем посмотреть следующий ролик. Вдруг он изменит ваше мнение о Magped:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK