Результаты тестов британской сети потребителей «Which?» неприятно удивили: согласно им, некоторые фитнес-трекеры неправильно измеряют пройденное расстояние.

Наименее надежный фитнес-трекер

Британцы с помощью беговой дорожки проверили 118 фитнес-трекеров на марафонской дистанции — 42 км. И обнаружили, что наименее надежным является трекер Garmin Vivosmart 4, который ошибся на 17 км и утверждал, что исследователь-тестировщик самом деле пробежал почти 60 км.

Производитель гаджета Garmin объясняет ошибку тем, что конкретно на этом трекере не было системы GPS.

«В общем, Vivosmart абсолютно смышленый фитнес-трекер. Но для марафона советуем использовать линейку Forerunner, оснащенных системой GPS», — говорят в Garmin.

Garmin Vivosmart 4 — один из наименее надежных фитнес-трекеров (по версии «Which?»)

Garmin Vivosmart 4 — один из наименее надежных фитнес-трекеров (по версии «Which?»)

Источник: pinterest.com

Самый надежный среди Apple

Из восьми протестированных моделей Apple наиболее точным оказался Apple Watch серии 1, который «преувеличил» дистанцию ​​лишь на 1%. А модели серии 3 ошиблись на 13% и утверждали, что тестировщик пробежал марафон только после 36,7 км.

Читай также: Велосипедные держатели для iPhone: 8 самых надежных

«Наша проверка выявила, что моделям некоторых крупных брендов нельзя доверять, когда речь заходит об измерении дистанций. Поэтому, когда вы покупаете гаджет, сначала проверьте, можете ли вы доверять этой модели», — советует Натали Хитчинс, главная ответственная за направление британских продуктов и услуг в «Which?».

Apple Watch Series 1 — один из самых надежных фитнес-трекеров (по версии «Which?»)

Apple Watch Series 1 — один из самых надежных фитнес-трекеров (по версии «Which?»)

Источник: pinterest.com

Фитнес-трекеры других производителей

Другие протестированные модели показывали после 42 км такую ​​дистанцию:

  • Samsung Gear S2 — 58 км;
  • Xiaomi Amazfit Bip — 54,7 км;
  • Huawei Watch 2 Sport — 30,4 км.

В Huawei предположили, что на результаты тестов могли влиять индивидуальные особенности бегунов.

Читай также: Контакты и карбон: 5 технологий, навсегда изменивших велоспорт

«Надо учитывать, что этот тест проводился в помещении, на беговой дорожке. А алгоритм Huawei Watch 2 Sport измеряет длину шагов пользователя с помощью сенсора ускорения во время бега с разной скоростью», — объясняет представитель Huawei.

Huawei Watch 2 Sport — фитнес-трекер, который «занижает»

Huawei Watch 2 Sport — фитнес-трекер, который «занижает»

Источник: pinterest.com

Как и что измерять

В январе 2019 года исследователи из Университета Аберствита обнаружили, что все фитнес-трекеры, проверенные ими, завышали количество сожженных во время упражнений калорий.

Гэвин Тейт, бегун из города Ерлстон на юге Шотландии, рассказывает, что он и его группа используют одновременно часы Garmin Forerunner и фитнес-соцсеть Strava — чтобы точно измерять свои пройденные дистанции и делиться результатами.

«Часы довольно дорогие, но отзывы о них хорошие. А точность крайне важна», — говорит Гэвин.

Другой эксперт по бегу соглашается, что проверка трекеров на беговых дорожках все же была не лучшим методом, ведь аксессуарам пришлось ориентироваться больше на алгоритмы подсчета шагов, а не на GPS (у кого он есть).

«Это настоящий стыд, ведь проверка в реальном мире на дороге была бы более полезной для потребителей», — негодует доктор Дэйл Еслигер, старший лектор физкультуры и здоровья в Университете Лафборо. И добавляет, что тратясь на трекер, люди должны задумываться, какая именно система измерения будет наиболее полезной для измерения их прогресса.

Читай также: Смарт-часы для велосипедистов: 5 топовых моделей по версии Bicycling

«Подсчет шагов стал ключевым для многих. Но сейчас существуют девайсы, измеряющие частоту пульса во время упражнений различной интенсивности, а это дает информацию о здоровье сердечно-сосудистой системы, — объясняет доктор Еслигер. — В наших исследованиях частота пульса является тем показателем, который потенциально может быть проводником изменений поведения на дистанции», — резюмирует он.

Покупайте фитнес-трекер, оснащенный системой GPS (на фото — Garmin Fenix 5X Plus)

Покупайте фитнес-трекер, оснащенный системой GPS (на фото — Garmin Fenix 5X Plus)

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!