Да, на велосипеде кататься в наушниках разрешено. Но есть важный момент: они должны быть открытого типа — чтобы райдер слышал все то, что вокруг него происходит на дороге.

Какие требования необходимо учитывать при покупке спортивных наушников? Как не запутаться в мире вкладышей, bluetooth и водонепроницаемости? Редакция Bike&Me дает ответы на вопросы.

Сегодня при огромном количестве предложений на рынке подобрать хорошие наушники для тренировок оказывается не такой простой задачей: одни вываливаются из ушей, у других вечно путаются провода, третьи рвутся или производят непонятные металлические звуки там, где должны быть ударные. Конечно, у каждого имеются свои требования к спортивным наушникам в зависимости от вида и интенсивности тренировок, анатомического строения ушей и цены.

Чтобы выбрать для себя самую лучшую и удобную модель, советуем обратить внимание на следующие моменты.

1. Наушники делятся на несколько типов

  • Накладные — те, что накладываются на ушную раковину сверху. Они могут крепиться на оголовье или на специальных дугах-крепежах, которые нужно крепить прямо за ухом.
  • Вставные (или, как их еще называют, «вкладыши») — самые простые, похожие на пуговки наушники, которые вставляются в ухо.
  • Внутриканальные — наушники чуть посложнее. Они устанавливаются глубже обычных «вкладышей», прямо в ушной канал. У них, как правило, есть специальная силиконовая насадка-амбушюр, обеспечивающая лучшую герметизацию и изоляцию звука.
  • Полноразмерные — самый внушительный представитель из всего семейства наушников для любителей. Они полностью охватывают ухо мягкими амбушюрами, а значит, в них лучше звукоизоляция.
  • Мониторные — наушники с очень широким частотным диапазоном для звукорежиссёров, диджеев и любителей звука без прикрас эквалайзера.

2. Немаловажную роль в качестве наушников играет источник излучения звука, который бывает четырех категорий

  • Динамические — самый распространенный тип и самый дешевый.
  • Электростатические — обычно установлены в наушниках для hi-end аппаратуры. У них практически отсутствуют искажения и они дают самый качественный звук.
  • Изодинамические — они отличаются высокой мощностью.
  • Арматурные — они могут быть более компактными, но при этом с чистым и четким звуком.

Обычно «вкладыши» и внутриканальные наушники бывают динамическими и арматурными, накладные — динамическими, а полноразмерные — динамическими, изодинамическими и электростатическими.

Наушники не должны мешать вам слушать происходящее на дороге

Наушники не должны мешать вам слушать происходящее на дороге

Источник: pinterest.com

3. Для разных видов тренировок нужны разные типы наушников

Например, для спортзала больше подойдут наушники закрытого типа, потому что такие модели обеспечивают хорошую шумоизоляцию. А если занятия спортом проходят на свежем воздухе (бег и нас интересующий велоспорт), отдавайте предпочтение наушникам открытого типа, так как это позволит услышать сигнал автомобиля или любые другие звуки. Безопасность превыше всего!

4. Вы должны четко понимать, насколько вам важна портативность

Есть и полноразмерные наушники со складным механизмом, но они будут занимать куда больше места, чем обычные «вкладыши». Решите, насколько вам хочется таскать с собой громоздкую, пусть и хорошо звучащую пару наушников (при переноске они могут и поломаться) — и если вы в этом не уверены, выбирайте складную модель или тип наушников покомпактнее.

5. Каким бы спортом вы не занимались, наушники должны быть надежно зафиксированы

Поэтому спортивные наушники внутриканального типа и наушники-вкладыши обычно оснащаются дополнительными фиксаторами, которые располагаются в ушной раковине и не позволяют наушникам выпасть даже при резких движениях головы.

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Некоторые модели спортивных наушников имеют специальные крепления: затылочную дужку либо заушное крепление (крючки). При этом выбор типа крепления очень индивидуален, так как он зависит от анатомических особенностей строения уха. Так что придется подбирать их индивидуально. Сейчас это немного проще: обычно к наушникам прилагаются амбушюры разного размера, и свой из них выбрать можно.

Спортивные наушники должны быть надежно зафиксированы

Спортивные наушники должны быть надежно зафиксированы

Источник: pinterest.com

6. Следите за тем, чтобы наушники были мягкими

Если это внутриканальные наушники, то с амбушюрами из силикона. Поролоновые или пластиковые через час интенсивной тренировки начинают казаться слишком жесткими и неудобными.

7. Спортивные наушники должны обязательно иметь защиту от влаги

Такие модели можно использовать в любых погодных условиях и при самых интенсивных физических нагрузках. После тренировки их можно сполоснуть под водой, чтобы они всегда оставались чистыми и свежими — такие обычно помечаются как waterproof. Если же на них написано water resistant, скорее всего, дождь они выдержат, а вот душ — вряд ли.

8. Обратите внимание на провод наушников

Читай также: 5 самых необычных аксессуаров для велосипедистов

Провода спортивных моделей должны быть прочными (с кевларовой защитой) — это продлит наушникам жизнь и позволит избежать заломов кабеля. Кроме того, чтобы у вас было меньше возможностей задеть провод, он должен быть снабжен специальной клипсой, которая позволит зафиксировать его на одежде. Также очень удобны для спорта беспроводные (bluetooth) наушники — тогда провода вообще не будут мешать вам при езде и резких движениях. Кроме того, это избавит вас от необходимости постоянно держать телефон или плеер рядом с собой.

  • На практике оказывается, что плоские провода путаются меньше прочих.

Спортивные наушники с плоским проводом запутываются реже остальных

Спортивные наушники с плоским проводом запутываются реже остальных

Источник: pinterest.com

9. Если наушники беспроводные, то проверяйте, насколько далеко может работать ваш bluetooth

В хороших моделях дальность такова, что вы вообще сможете оставлять плеер на столике в зале, а сами заниматься на велосипедном станке, не подвергая мобильник лишним рискам.

10. Удобно, если в наушники выведено управление музыкой

Иногда в разгар тренировки тянуться переключать трек совсем неудобно. Также неплохо, если наушники могут заменять гарнитуру и с их помощью можно отвечать на звонки — в том случае, если вы слушаете музыку с телефона.

11. Спортивные наушники должны быть легкими

Они не должны доставлять вам дискомфорта, чтобы вы могли сосредоточить все свое внимание только на тренировочном процессе.

12. Самое важное — звук!

Читай также: Как быть счастливым с самого утра: самый «постельный» совет велосипедистам

Конечно, не стоит ждать от спортивных наушников аудиофильского звучания, ведь у них совершенно другая задача. Тем не менее у хороших спортивных наушников звук должен быть хорошего качества — чтобы музыка, которую вы слушаете, была вам приятна и стимулировала вас выкладываться «по полной».

Выбирайте спортивные наушники, хороший звук которых заставит вас тренироваться по полной

Выбирайте спортивные наушники, хороший звук которых заставит вас тренироваться по полной

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK