С советами Bike&Me ваш велосипед начнет не ездить, летать! А поездки на нем будут приятнее, чем на Bentley!

На скорость mtb влияет не только его качество и стоимость запчастей. Независимо от того, соревнования это или обычная поездка, ключевую роль играет то, как райдер настроил свой байк.

А также удобство во время езды. Это еще один очень важный фактор. Если грамотно подогнать велосипед под себя, можно ехать гораздо быстрее и более комфортно.

Итак, как же правильно настроить горный велосипед и ехать на нем как в кожаном салоне?

1. Педали

Независимо от того, какими педалями пользуетесь, правильное положение ног на них сильно влияет на эффективность езды. Если ставить конечности неправильно, это приведет к дискомфорту и даже травмам. Поставьте ногу посередине педали, поэкспериментируйте с позициями ближе к передней и задней частям педали и отыщите комфортный вариант.

Для езды по грунту наиболее эффективны контактные педали: они позволяют получить полный цикл вращения.

Педаль HT X2. Ее использует Аарон Гвин (даунхилл)

Педаль HT X2. Ее использует Аарон Гвин (даунхилл)

Источник: Red Bull

2. Руль и тормоза

Читай также: Когда лучше воспользоваться задним тормозом на велосипеде

Ширина руля — личный выбор каждого. А вот его высота и наклон — эти уже нужно регулировать в соответствие общепринятым правилам. Для mtb руль выставляют на одном уровне с седлом. Важно: кисть руки, сама рука и плечо должны составлять прямую линию. Если кисть находится под углом относительно предплечья, это вас быстро утомит.

Рычаги тормозов отрегулируйте так, чтобы их легко было контролировать средним и указательным пальцами.

Рычаги Shimano Saint

Рычаги Shimano Saint

Источник: Red Bull

3. Седло

Читай также: Как выбрать велосипедное седло в зависимости от стиля езды

Сначала установите седло горизонтально. Затем найдите лучшее его положение относительно горизонта, передвигая седло вперед или назад. Если сдвинуть седло сильно назад, это сделает переднюю часть велосипеда слишком легкой. Если сдвинуть сильно вперед — это будет нагружать руки и плечи, и не даст ехать с лучшей скоростью.

Что же касается высоты седла, нога райдера должна быть чуть-чуть согнута в колене, когда стопа на педали находится в самом низком положении.

Седло Prologo X8 райдера Марко Фонтаны

Седло Prologo X8 райдера Марко Фонтаны

Источник: Red Bull

4. Передачи

Правильно выбранная передача поможет выжать максимум из вашего байка и ног. «Высокие» передачи подходят для коротких ускорений, но они сильно нагружают ноги. «Низкие» передачи эффективны для сохранения энергии.

Важно также правильно выбирать момент переключения передачи, особенно перед подъемом или любым другим изменением рельефа.

«Высокие» передачи — для ускорений, «низкие» — для сохранения энергии

«Высокие» передачи — для ускорений, «низкие» — для сохранения энергии

Источник: Red Bull

5. Распределяйте энергию с умом

От того, как во время езды распределяете свои силы, зависит очень многое. Особенно это важно при продолжительных поездках. Во время вращения педалей ваши движения должны быть плавными.

Читай также: Как повысить среднюю скорость на велосипеде

Опытные велосипедисты советуют крутить педали с постоянной частотой в 60-90 оборотов в минуту, играя при этом передачами. Это эффективнее, чем чередовать взрывные рывки вращения с паузами и ездой накатом.

Крутите педали с постоянной частотой, а не чередуя рывки с паузами

Крутите педали с постоянной частотой, а не чередуя рывки с паузами

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!