Эксперименты с овальными передними звездами для велосипеда (также их называют эллиптическими) стали проводить еще в конце XIX века. Для чего они нужны?

 Овальная форма звезды позволяет более эффективно осуществлять педалирование и держать ноги в более комфортных условиях.

Конструкция предназначена для того, чтобы помочь лучше преодолеть мертвую зону, когда шатуны находятся в вертикальном положении и велосипедист не может приложить максимальное усилие. Преимущество эллиптических звезд особенно проявляется в следующих ситуациях:

  • при подъеме на гору;
  • при педалировании на высокой передаче или при маленьком каденсе;
  • при движении по скользким поверхностям и бездорожью;
  • при большом ходе подвески на велосипедах с амортизаторами.

Читай также: 7 технологий, с которыми жизнь велосипедиста станет легче и красивее

Однако, получить какой-то сверхъестественный результат при использовании овальных звезд для велосипеда не получится, так как они просто позволяют крутить педали более плавно. Но при этом и работать приходиться жестче, когда требуется большая мощность.

Все происходит за счет того, что передаточное отношение непрерывно меняется. И чем меньше каденс, тем лучше проявляется преимущество эллиптической звезды по сравнению с обычной.

Чем меньше каденс, тем лучше проявляется преимущество овальных звезд для велосипеда

Чем меньше каденс, тем лучше проявляется преимущество овальных звезд для велосипеда

Источник: pinterest.com

Первые овальные звезды для велосипеда

Читай также: Вот это тормоза: компания BluBrake разработала АБС для велосипедов

Впервые массовый выпуск эллиптических звезд для велосипеда начала компания Shimano в 1983 году. Тогда японцы и назвали эту серию Biopace. Вначале по этому поводу в мире велоспорта поднялась большая шумиха, которая со временем все утихла: профессиональные велосипедисты не оценили ноу-хау.

Первые овальные звезды для велосипеда назывались biopace

Первые овальные звезды для велосипеда назывались biopace

Источник: pinterest.com

Biopace в наши дни

Хоть профи не понравились овальные звезды для велосипеда, сам же термин biopace таки прижился, и сегодня нашел свое применение: используется, чтобы обозначить неравномерное педалирование.

Овальность звезд может достигать 30%. Если ее значение не увеличивать больше, чем на 7%, то эллиптические звезды можно даже применять на фиксах без натяжителя цепи.

Читай также: Adaptrac: технология, позволяющая на ходу менять давление в шинах

При том, что овальные звезды не имеют особой популярности и большинство велосипедистов использует классические круглые, несколько моделей в настоящее время все-таки выпускается в массовом производстве специально для гоночных велосипедов – это Osymetric и Q-rings.

На Osymetric иногда тренируется сам Крис Фрум (4-кратный победитель Тур де Франс, победитель Джиро д'Италия и Вуэльты Испании, 2-кратный бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке).

Что такое Osymetric — смотрите в следующем ролике:

Почему Крис Фрум иногда катается на Osymetric — ответ он рассказывает лично, в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!