Сегодня существует великое множество типов и производителей покрышек для велосипеда. Как их выбирать?

Какие из них подойдут именно вам? Прежде всего вам нужно знать подходящий размер, а еще ориентироваться на ваш стиль езды… Давайте обо всем по порядку.

Размер покрышки

Велосипедные покрышки всегда на боковине имеют маркировку, обозначающую минимум 2 параметра. Эти размеры обычно указывают:

  • либо в дюймах (к примеру 29 х 2.10);
  • либо в миллиметрах (622 х 52).

Первое значение в нашем примере указывает на диаметр покрышки (обычно это посадочный диаметр на обод), второе – на ширину-высоту профиля. Чем выше второе значение – тем шире будет выбранная вами покрышка.

Читай также: Как правильно ухаживать за велосипедом

Самый простой вариант выбрать покрышку для велосипеда – посмотреть параметры на старой, и выбирать новую им в соответствие. Но можно и варьировать, но только ширину. Например, вместо покрышек шириной 1,5 дюйма поставить «резину» шириной 2,2дюйма. Это реально. Главное – соответствие посадочного диаметра на обод.

Совет: покупая велосипедные покрышки шире, обращайте внимание на тормоза. Если они у вас ободные, покрышка туда может не влезть. Слишком широкие покрышки иногда не влезают даже в вилку. Другая сторона медали – слишком узкие покрышки. Такие на велосипедах (например, горных) при некорректной установке на поворотах могут слетать.

Варьируйте ширину покрышки в небольшом диапазоне. И всегда покупайте их в соответствие диаметру.

При покупке покрышки для велосипеда обращайте внимание на ее диаметр и ширину

При покупке покрышки для велосипеда обращайте внимание на ее диаметр и ширину

Источник: pinterest.com

Тип поверхности, на котором вы катаетесь

Читай также: Как чистить цепь велосипеда

Покрышки для велосипеда нужно выбирать в соответствие поверхности, на которой вы катаетесь. Любите ездить по пересеченной местности, грунтам? Ваш вариант – покрышки с протектором (шипы). Чем агрессивнее условия, в которых будете кататься – тем сложнее должен быть рисунок на покрышке + больше диаметр шипов. Такая комбинация будет лучше цепляться за почву и не давать байку буксовать да скользить.

Любите скорость? Ездите по шоссе? Идеальный вариант – покрышки вовсе без протекторов и рисунка, так как они будут «съедать» вашу скорость, а еще силы и энергию. Обычно такие весят мало, что положительно сказывается на скоростной езде.

Существуют зимние покрышки для велосипеда. Их главная отличительная черта – наличие алюминиевых сердцевин в шипах – снова таки, для улучшенного сцепления с почвой, льдом в частности.

Главная отличительная черта зимних покрышек для велосипеда — наличие алюминиевых сердцевин в шипах

Главная отличительная черта зимних покрышек для велосипеда — наличие алюминиевых сердцевин в шипах

Источник: pinterest.com

Бюджет

Почему одни покрышки стоят дороже других? В чем причина? Цену формирует не только бренд-производитель, но и следующие факторы:

  1. Вес. Чем легче и более технологична покрышка – тем она дороже. Самые дорогие покрышки – профессиональные модели для соревнований с минимальным весом и максимальным количеством технологических решений.
  2. Размер. Чем объемнее покрышка, тем больше материала и времени уходит на ее производство. И соответственно, возрастает стоимость.
  3. Тип корда. (обод внутри покрышки, придающий ей жесткости). Существует 2 типа корда – стальной и кевларовый. Стальной – тяжелый, некомпактный, нельзя сминать (при сминании можно повредить структуру). Кевларовый – легкий, компактный, на 20-30% дороже.

Покрышки для велосипеда с кевларовым кордом дороже, но легче

Покрышки для велосипеда с кевларовым кордом дороже, но легче

Источник: pinterest.com

Рекомендации по установке покрышек

Читай также: Знай свое место и не мельтеши: 8 правил езды в группе на велосипеде

Обзаведитесь лопатками – это облегчит процесс монтажа (не лишними в вашем арсенале велосипедных вещей будут еще и эти инструменты). После монтажа, накачайте колесо до 1 атмосферы, после чего выровняйте покрышку на ободе. Не сделаете этого – велика вероятность того, что покрышка сядет неровно и будет «ходить восьмеркой».

После – накачайте до 2 атмосфер и оставьте ее на сутки. После этого – добавляйте давление уже до вам необходимого.

Детальнее о том, как правильно накачать велосипедную камеру, рассказывает герой следующего ролика:

Хранение

Читай также: 2 полоски, которые осчастливят каждого велосипедиста

Не храните велосипед со спущенными колесами – покрышка быстро придет в непригодность. Не храните велосипед под прямыми солнечным лучами – покрышка может высохнуть и начать трескаться. Идеально: хранить в помещении средней влажности при комнатной температуре и давлении в камерах по 1 атмосфере.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!