Для того, чтобы велосипед и его комплектующие служил как можно дольше, узнайте, как правильно за ним ухаживать.

Этапы ухода

  1. Мойка
  2. Смазка
  3. Настройка
  4. Ремонт
  5. Хранение

Детально расскажем о каждом этапе.

Мойка

Читай также: 2 полоски, которые осчастливят каждого велосипедиста

Чистый велосипед. На таком не только приятно ездить. Такой еще и служит дольше. Потому что на нем нет грязи, а ведь она — не только причина появления коррозии, но еще и препятствует полноценной работе системе переключения передач, тормозов и других комплектующих.

Мыть велосипед – специальными моющими средствами без реагентов. Последние могут вымывать смазки и разъедать резиновые уплотнители во втулках колес и в других компонентах. Главные аксессуары для полноценной мойки велосипеда – щетка и струя воды с небольшим давлением. Можно воспользоваться и автомойкой. Но с ней есть шансы «травмировать» какой-то из компонентов – придется ехать в мастерскую. Так что лучше воспользуйтесь садовым шлангом — так будет более правильно и безопасно ухаживать за велосипедом.

Таки решились мыть велосипед на автомойке? Узнайте, как это делать безболезненно и правильно:

Смазка

Смазка – must have в узлах трения и вращения. Больше всего в смазке нуждается цепь – самая незащищенная деталь велосипеда. Грязь, пыль, песок вода – все это со временем собирается-накапливается на цепи и если его не удалять, при педалировании оно начнет снижать ваш КПД. А еще станет причиной плохого переключения передач и быстрого износа / повреждения звезд.

Настройка

Читай также: Для дамских сумочек: вероятно, самый компактный велосипед в мире

Первым делом в ней нуждаются тормоза и системы переключения передач. В их основе – регулировка тросов из стальных плетеных волокон, которые со временем растягиваются. Их периодически нужно подтягивать, чтобы система и далее функционировала полноценно.

Второй важный момент – давление воздуха в камерах. Рекомендуется минимум раз в неделю его проверять. В идеале – каждый раз перед заездом. Причина в том, что через микропоры в резине воздух выходит из камер. Особенно это заметно при высоких перепадах температур и в случае долгого простоя велосипеда.

Периодическая проверка давления в шинах и их подкачка тоже избавит вас от преждевременного износа и поломок деталей, резины в частности.

Кстати, о давлении в шинах. На что оно влияет и каким оно должно быть — смотрите в следующем ролике:

Ремонт

В каждом велосипеде есть так называемый «расходный» материал – то, что изнашивается в процессе езды. В первую очередь это цепь, звезды, покрышки и тормозные колодки. Рекомендации по замене:

  • цепь – каждые 700-1000 км;
  • звезды кассет – каждые 2-3 замены цепи;
  • тормозные колодки – каждые 500 км.

В случае участия в экстремальных заездах проверять и менять «расходные» компоненты рекомендуется чаще.

Хранение

Читай также: 3 главных вида велосипедных травм и первая помощь

То, как и где будете хранить велосипед, скажется на его техническом состоянии. Главные факторы – температура и влажность. В идеале – комнатная температура и средняя влажность. Оставлять велосипед на зиму на неотапливаемом балконе (низкая температура) или во влажном подвале крайне не рекомендуется.

Обязательно помойте велосипед (даже если ездили на нем немного) и смажьте цепь. Спустите шины – до 1,5 атмосфер. Для хранения велосипеда используются стойки со специальным покрытием – они не наносят вреда лакокрасочному покрытию. Более подробно о хранении велосипеда рассказывает герой следующего ролика:

Эпилог

Выше описанные моменты применимы к любому из типов велосипедов. Но знайте: чем «сложнее» велосипед (наличие передней вилки, заднего амортизатора и т.д.) – тем больше ему требуется внимания.

Не пренебрегайте выше описанными мерами, ухаживайте правильно за велосипедом – и он вам прослужит дольше. А еще всегда будет в хорошем состоянии и всегда в техническом строю!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK