Поломались «в поле»? Или просто есть желание самостоятельно провести мелкий ремонт велосипеда? Для этого вам пригодятся следующие компактные инструменты.

Каждый уважающий себя велосипедист должен уметь тет-а-тет разбираться с мелкими неполадками своего железного коня. Ибо никогда не знаешь, что может случиться в дороге, и где окажется ближайшая веломастерская. Здесь-то и возникает необходимость приобретения мелкого подручного инструмента для ремонта своего велосипеда.

Если речь идет об обслуживании велосипеда и его ремонте в полевых условиях, первым делом вам пригодятся мультитул, бортировочные лопатки, и спицевой ключ. Конечно, иногда возникает необходимость и в более серьезном ремонте, но эту тему мы опустим до следующей статьи. А сейчас же попробуем разобраться, как выбрать мультитул, на что обращать внимание при покупке бортировочных лопаток да спицевых ключей, и какие мелочи необходимо учитывать при выборе велоинструментов для домашнего использования.

Мультитул

Мультитул (или мультиинструмент) являет собой набор самых необходимых инструментов, соединенных воедино. В нем вы найдете:

  • набор шестигранников;
  • отвертки;
  • нож и другие, необходимые для ремонта приспособления.

При выборе мультитула стоит обратить внимание на размеры шестигранников: для минимального ремонта вам потребуются 4, 6 и 8. Для ремонта и настройки дисковых тормозов используется звездообразные ключ T25 или T30, он тоже иногда может быть в комплекте мультитула.

Не стоит забывать про бортировочные лопатки и выжимку цепи. Конечно, очень удобно иметь все инструменты под рукой в одном месте. Но чем больше инструментов входит в мультитул, тем он дороже.

Приобретая себе такой компактный набор ключей, опирайтесь в первую очередь на свои навыки и потребности. Иногда проще купить обычный мультитул с минимальным набором инструментов и отдельно докупить бортировочные лопатки или спицевой ключ.

Читай также: 8 инструментов, которые должны быть у каждого велосипедиста

Немаловажным в выборе мультитула является его вес. Некоторые модели могут весить около 100 граммов, в то время как вес других будет достигать 300. Идеальный вариант — средний вес. А вообще, выбирайте то, что соответствует вашим потребностям: если вы — не «шоссейник» и на весе особо не экономите, то дополнительные 100 граммов «погоды вам не сделают».

Выбирайте мультитул в соответствие своим навыкам и потребностям

Выбирайте мультитул в соответствие своим навыкам и потребностям

Источник: YouTube

Спицевые ключи

Читай также: Как правильно, легко и быстро заклеить камеру

Спицевой ключ — это простейшее по своей конструкции приспособление. Для того, чтобы научиться пользоваться ключом для спиц, достаточно понять принцип строения велосипедного обода и посмотреть, каким образом происходит натяжение спиц в колесе.

Если речь идет о выборе спицевого ключа, здесь необходимо обратить внимание на материал, из которого он сделан + и наличие необходимых размеров под ниппель.

Как правильно пользоваться спицевым ключом и как ровнять «восьмерки» на колесе — узнайте в следующем ролике:

Выжимка цепи

Выжимка цепи является неотъемлемым инструментом, ведь велосипедная цепь — одна из самых изнашивающихся частей велосипеда. И именно она в самом неподходящем месте чаще всего выходит из строя.

С помощью выжимки для цепи вы с легкостью сможете удалить поврежденное звено. Цены на выжимки варьируются в зависимости от бренда, качества материала и веса.

Как правильно пользоваться выжимкой цепи — рассказывает героиня следующего ролика:

Бортировочные лопатки

Читай также: 8 инструментов, которые должны быть у каждого велосипедиста

Бортировочные лопатки, как и набор заплаток, должны всегда быть рядом с вами и вашим велосипедом. Кто не «таскал» свой велосипед домой по 10 км пешком, тот не поймет. Наличие бортировочных лопаток в комплекте с заплатками для камеры — как воздух. Никогда не выезжайте без латок и лопаток. С опытом понимание этого к вам придет.

При выборе лопаток стоит помнить, что их качество напрямую влияет на скорость разбортировки. Обратите внимание на материал, из которого сделан инструмент. Идеальным вариантом по соотношению «цена-качество» здесь будет крепкая пластмасса, желательно от хорошего, именитого производителя.

Как пользоваться бортировочными лопатками и в целом как разбортировать колесо велосипеда — узнайте в следующем ролике:

И еще один «инструмент»

Даже если у вас есть латки, клей и бортировочные лопатки, это все равно не спасет ,если забыли прихватить насос. Без него вам свеже-заклеенное колесо не накачать. Поэтому всегда имейте при себе во время езды компактный насос.

Выезжая на велосипеде, всегда берите с собой компактный насос

Выезжая на велосипеде, всегда берите с собой компактный насос

Источник: pinterest.com

Итоги

Читай также: Как быстро помыть велосипед: 3 полезных совета

Вот мы и перечислили весь инструмент, наличие которого не позволит большинству неожиданных поломок застать вас врасплох. Остается лишь вопрос, где это все перевозить. Кто-то предпочитает возить инструменты в рюкзаке, кто-то — в кармане веломайки. Мы же советуем использовать для этого подседельную сумку. А как ее выбрать — поговорим в следующий раз.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!