«Прокол» — не беда для знающих, как правильно и быстро заклеить камеру. Сегодня этому научим.
Все, кто садится на велосипед, рано или поздно «прокалываются». Что делать в такой ситуации? Первым делом, не паниковать. Ну а потом знать, что всегда и везде во время езды на велосипеде у вас с собой должен быть хотя бы минимальный ремкомплект. В него должны входить:
- насос (как правильно выбирать насос — узнайте тут);
- латки;
- бортировочные лопатки;
- клей;
- наждак.
Латки, клей и наждак обычно входят в набор для ремонта камер. Существуют также заплатки-самоклейки, которые не требуют предварительного нанесения клея, благодаря чему затрачивается меньше времени.
Ремкомплект, который должен быть всегда с собой у каждого велосипедиста Источник: YouTube
Как разбортировать колеса велосипеда
Со снятием колеса проблем у вас не должно возникнуть: все что нужно, это отжать ручку эксцентрика, немного открутить ее и при ослаблении вытащить колесо. Если у вас ободные тормоза, перед этим еще потребуется разжать и их.
Сняв колесо, спускаем воздух из камеры (если он там остался), после приступаем к бортировке. Ее суть заключается в том, чтобы высвободить корд покрышки, перетянув его за обод.
Дальше достаем камеру, предварительно освободив ниппель из гнезда.
Как правильно заклеить велосипедную камеру
Читай также: Обслуживание велосипеда: 5 самых частых ошибок
Когда камера окажется в ваших руках, берите насос, начинайте качать и одновременно искать прокол (на слух, либо наощупь). Если дырочка слишком мала и не удается ее обнаружить, воспользуйтесь водой (погрузите камеру в воду). Но после данной процедуры обязательно просушите или протрите камеру в месте, где будете клеить.
Вот так выглядит среднестатистический прокол велосипедной камеры Источник: YouTube
Обнаружив место прокола, обрабатываем его наждаком — чтобы латка надежно приклеилась.
Читай также: Велосипедистам-новичкам: 6 навыков, освоить которые должен каждый
- Обратите внимание! Стоит обязательно проверить внутреннюю поверхность покрышки, так как причина прокола (стеклышко, проволока и т.п.) может оставаться в ней. Чтобы не проверять всю покрышку, просто примерно посмотрите, в каком месте находится прокол относительно ниппеля.
Дальше наносим клей на область по размеру латки и ждем некоторое время (минуту-две), после чего сильно прижимаем латку к поверхности.
Через 5 минут камеру можно будет использовать снова. Накачайте в нее небольшое количество воздуха — чтобы она приняла форму. Затем вставьте ниппель в отверстие обода, заправьте камеру на место и забортируйте покрышку.
И помимо ремкомплекта всегда имейте при себе запасную камеру. Уж поверьте, она не будет лишней в случае, если вам будет некогда клеить латки и / или окажетесь в условиях, в которых это сделать будет невозможно.
Видео
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому прикрепляем видео с наглядным примером о том, как правильно заклеить велосипедную камеру:
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!