Узнайте, какие бывают типа велосипедных тормозов, как они работают и на что способны – и выбирайте то, что соответствует вашему стилю езды.
Основных типов есть три.
- Дисковые – механические или гидравлические.
- Ободные – V-brake, U-brake, кантилеверные.
- Барабанные – внутри втулки.
Рассмотрим каждый детально.
Дисковые тормоза
Эверест прогресса велосипедных тормозов. Имеются подтипы.
- Механические – передача усилия от тормозной ручки на колодку тормоза осуществляется с помощью троса. Есть минусы: со временем трос растягивается, рубашка – загрязняется. Поэтому механические дисковые тормоза со временем теряют эффективность работы – и им нужно проводить ТО. Зато такая система проста в эксплуатации и надежна. Именно поэтому она так полюбились фанатами экстремальной езды на велосипеде.
Читай также: 7 технологий, с которыми жизнь велосипедиста станет легче и красивее
- Гидравлические – передача усилия от тормозной ручки к калиперу (тормозной клещ на диске) проходит с помощью жидкости по гидролинии. Такие тормоза в основном работают на тормозных жидкостях DOT или минеральном масле. Гидравлические тормоза по сравнению с механическими имеют большую мощность торможения, отсутствуют потери качества работы из-за на растяжения троса. Но не без нюансов: в систему может попадать воздух, что значительно снизит эффективность их работы. Также возможны повреждения гидролиний, приводящие к полной неработоспособности тормоза. Да и стоит такая система недешево.
- Гидромеханические – передача усилия от ручки к калиперу осуществляется тросом так же, как и на механическом тормозе. Но гидравлическая же часть находится в самом калипере тормоза, в герметичном резервуаре. Данная система сочетает в себе свойства гидравлических и механических тормозов.
Есть желание самостоятельно настроить дисковые тормоза без посторонней помощи? Смотрите, как это делается:
Ободные тормоза
Тоже имеются подтипы.
- V-brake – наиболее мощные, надежные, эффективные и поэтому самые распространенные тормоза из механических ободных.
- U-brake (в народе – «крабики» или «клещевые») – от V-brake по большому счету отличаются лишь некоторыми деталями «архитектуры»: рычаги имет форму буквы «L», пересекаются по центру над колесом. И пересекаются таким образом, что левая тормозная колодка управляется поперечным троссом, подходящим с правой стороны или наоборот: правая колодка – троссом, подходящим с левой стороны.
- Кантилеверные – предшественники V-brake, сегодня считающиеся «старичками». Но сколько бы лет технологии ни было, какой бы устаревшей признана не была, сегодня она часто встречается на циклокроссовых велосипедах ввиду большого грязевого зазора. Да и при правильной настройке по эффективности данный тип велосипедных тормозов не уступает другим ободным системам.
Читай также: Eurobike 2018: лучшие технологии самой продвинутой выставки мира
Есть еще одна инновационная система данного типа тормозов – гидравлические ободные. Это наиболее мощные тормоза из всех ободных. Изначально были разработаны как тормоза для скоростного спуска, но со временем полюбились фанатами кросс-кантри, а потом снискали признание любителей триала. В наше время почти все фаны триала ставят «на зад» именно ободную гидравлику.
Как настроить ободные тормоза в домашних условиях – узнайте в следующем ролике:
Барабанные велосипедные тормоза
Когда-то это был один из самых распространенных типов («Украина», «Орленок» – такие тормоза ставили на все). Сегодня же это как «Копейка» в мире 1500-сильных Bugatti.
Нынче такая система если и встречается, то только в городских и детских велосипедах. Хотя, некоторые байкеры целенаправленно оснащают таким свой велосипед – чисто в качестве дани моде былых лет.
«Украина» — главный «носитель» барабанных тормозов в мире велосипедов
Источник: YouTube
Желаете получать наши тексты в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!