Половина ниже описанных советов сгодится и для перевозки велосипеда поездом. Так что читайте внимательно, товарищи путешественники-велосипедисты.

1. Предварительная подготовка

Перед поездкой необходимо помыть велосипед, ибо любой нормальный человек не захочет отправляться в отпуск с грязным байком!

2. Педали, руль и подседельный штырь

Читай также: Как организовать велопутешествие за границей: советы украинских экспертов

Снимите педали. Некоторые эксперты иногда советуют снимать руль. Мы же рекомендуем это делать, только если нужно убедиться в том, что его крепление нормально работает. После — поставьте баранку обратно. Так вы ее не потеряете. Убедитесь, что болты не сильно закручены, при этом они не должны греметь. А вообще, достаточно просто развернуть руль боком — чтобы он не торчал поперек, не занимал лишнее пространство.

  • Нюанс: существуют сумки, требующие снятия руля и выноса полностью учитывайте это.

Что касается подседельного штыря, он влезает далеко не во все дорожные кейсы / чехлы / сумки для велосипедов. Так что будьте готовы: возможно, придется откручивать и его (подседел).

Если с рулем и штырем все ясно, то как правильно «бороться» с педалями — для многих загадка. Прикрепляем ролик: смотрите и учитесь делать это быстро да правильно.

3. Колеса и шины

Гайки должны быть ослаблены до такой степени, чтобы колеса легко снимались. Убедитесь, что задний переключатель переведен в крайнее положение, ближе к спицам колеса. Предполагается, что необходимо спускать давление в шинах (вероятно, во избежание лишнего веса). Мы же рекомендуем таки оставить немного воздуха в шинах. Это поможет защитить ободья колес от механических повреждений.

4. Защита хрупких деталей

Читай также: 5 идеальных стран для путешествий на велосипеде

Для того, чтобы защитить вилку, потребуется установить прокладки на втулки колес. Для этого, возможно, понадобится демонтаж колес и заднего переключателя. Поместите несколько накладок на передние и задние тормоза — для того, чтобы защитить их от поломок.

Неплохая идея — обернуть цепь картоном или упаковочной пленкой. Это предотвратит повреждения велосипеда, а также защитит сумку от нежелательных пятен.

Все уязвимые, хрупкие и грязные точки велосипеда прячьте в упаковочный материал

Все уязвимые, хрупкие и грязные точки велосипеда прячьте в упаковочный материал

Источник: pinterest.com

5. Упаковка велосипеда

Первое, что упаковывается в сумку — колеса. Перед этим удалите шпили, и положите их в один из отсеков сумки. Главное сейчас — разобраться, как используются ремни, предусмотренные в «скафандре для байка». Если в сумке это не предусмотрено, используйте упаковочный материал — отличный способ протекции деталей велосипеда.

Каретка должна располагаться в центральном кармане сумки вместе с цепью. В зависимости от размера байка, эти карманы могут быть сдвинуты. В некоторых велосипедных сумках они располагаются в нижней части. Перед упаковкой цепи и каретки, оберните их упаковочной пленкой.

И, наконец, поместите заднюю ось в задний карман. Важно учесть, что размер кармана сумки должен соответствовать размеру задней оси. Чтобы при перевозке ничего не гремело, прикрепите руль к выносу, но не сильно закручивайте болты, и поместите их в сумку. Не забудьте про подседельный штырь и педали!

Сумка также полезна при транспортировке необходимых инструментов, не говоря уже о хранении энергетических напитков и одежды. Упаковочный материал особенно необходим для перевозки деталей, наиболее подверженных поломкам.

6. Перед поездкой

Читай также: Байк, скейт, доска для серфинга: как с ними ехать в путешествие

Перед отчаливанием убедитесь, что не превысили требования по ограничению веса багажа. Разные перевозчики диктуют разные правила. Еще одним важным условием является окончательная проверка качества упаковки — с целью убедиться в том, что багаж не гремит и ничего не придется перекладывать.

Проверьте, все ли детали велосипеда защищены, лежат ли на своем месте, и будут ли в пункт назначения доставлены в идеальном состоянии. Не забудьте в последнюю минуту еще раз все проверить, иначе растут риски не достичь пункта назначения.

А теперь еще раз о том, как правильно упаковывать велосипед для перевозки самолетом, только в формате видео:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!