Что с собой делать после поездки на велосипеде в дождь, вы знаете. А вот что делать с велоформой и байком — читайте на страницах Bike&Me.

1. Очистите велосипед как можно скорее

Не зря механики команды велогонщиков берут байки и бегут на мойку сразу же после гонки: оставят их грязными — значит, придется больше работать позже. Пока велосипед мокрый, нужно хотя бы смыть грязь и песок с рамы, шин, цепи и переключателя — до того, как они высохнут и затвердеют. Потом будет легче проводить более тщательную мойку, если не собираетесь делать это сразу.

Даже если ехали по асфальтированной дороге, окатите / обрызгайте из шланга байк, ибо, скорее всего, на нем довольно много грязи. «Лучше не поддавайтесь соблазну использовать механическую мойку. Хватит и обычного садового шланга, — говорит Кайл Рэнсон, президент Showers Pass и счастливчик, которому часто «везет» ездить в дождь. — Одно неаккуратное движение может привести к всевозможным повреждениям подшипников и других частей».

Кстати, некоторые райдеры (у которых есть маленькие дети) используют детские салфетки, чтобы обтирать велосипед. Возьмите на заметку.

2. Быстро замените мокрую одежду

Читай также: Рай социопата: 5 причин кататься на велосипеде под дождем

Дождь, крем для памперса и пот создают благоприятную среду для размножения бактерий в велошортах, так что нужно скорее от этих бактерий избавиться. Профессиональным велогонщикам советуют: «Если вы часто ездите под дождем, держите запасные плавки рядом с мойкой для велосипедов, чтобы сразу же переодеться».

  • Поддерживать чистоту и сухость — самый простой способ предотвратить потертости от седла.

Для езды в дождь выбирайте соответствующую экипировку

Для езды в дождь выбирайте соответствующую экипировку

Источник: pinterest.com

3. Верхнюю одежду тоже стоит помыть

Можно смывать грязь с верхней одежды с помощью шланга, когда обмывается велосипед, или встать в верхней одежде под теплый душ. И только после этого класть ее в стиральную машину. Грязь — это абразив, который будет сдирать водоотталкивающую пропитку при стирке в машине.

То же касается велосипедных шорт и трикотажа — дорожную грязь не просто удалить, но если замочить / отполоскать вещи перед стиркой, можно обойтись без пятновыводителя.

4. Предварительно обработайте пятна

Читай также: Велосипедные трусы с памперсом: как правильно их стирать

Удалить грязное пятно со светлого джерси может быть непростой задачей, если позволить ему засохнуть. Поэтому, предварительно замыв его водой, смочите мягким жидким моющим средством и дайте впитаться прежде, чем забросить в стиралку.

Такой дождевик должен быть у каждого велосипедиста

Такой дождевик должен быть у каждого велосипедиста

Источник: pinterest.com

5. Стирайте правильно

Правильная стирка велосипедного снаряжения, особенно дождевика, может продлить срок службы одежды, поэтому обратите внимание на инструкции по уходу. Если ваш дождевик не слишком грязный, можно вообще не стирать его в машине, а просто отполоскать.

6. Уделите внимание цепи

Читай также: Чистка цепи велосипеда: как, как часто и зачем

Из всех частей велосипеда по цепи, вероятно, больше всего бьет поездка в дождь. После того, как вы обмыли ее от грязи, потратьте минуту, чтобы обмести щеточкой остатки песка, затем вытрите насухо, чтобы она не ржавела. Прежде чем отправиться в следующую поездку, убедитесь, что вы смазали цепь.

Даже если в мокрую погоду ездите по асфальту, цепь велосипеда страдает все равно

Даже если в мокрую погоду ездите по асфальту, цепь велосипеда страдает все равно

Источник: pinterest.com

7. Просушите мелкую экипировку

После того, как позаботились о велосипеде и комплекте одежды, не забудьте об обуви и шлеме. Сполосните обувь, если она грязная, и быстро оботрите ее. Гораздо труднее будет отмыть туфли, если дать грязи засохнуть. Набейте их газетами и поместите в теплое место, чтобы быстрее высыхали.

Читай также: Влажно не будет: 5 лучших велосипедных дождевиков 2018

Что касается шлема, убедитесь, что внутренняя оболочка чистая, и оставьте его где-нибудь в тепле, где прокладка и ремни могут высохнуть. Если вы много ездите под дождем, сушилка для обуви может быть хорошим подспорьем. Удачи!

Лучше кататься, мыть велосипед и быть счастливым, чем сидеть дома и скучать

Лучше кататься, мыть велосипед и быть счастливым, чем сидеть дома и скучать

Источник: bicycling.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!