Мультитул — важный элемент ремкомплекта велосипедиста. Без него вы ничего не сможете сделать с поломанным байком. Но какой мультитул выбирать?

Вступительное слово

Если вы уезжаете на велосипеде на несколько километров от дома, а тем более, отправляетесь в путешествие, возьмите с собой мультитул. Тогда, в случае поломки, вы сможете справиться с проблемой и вернуться домой на двух колесах, а не на своих двоих.

Хороший мультитул — компактный набор множества инструментов — очень полезный обитатель подседельной сумки или кармана. Мультитулы сильно различаются по размеру, весу, количеству инструментов.

На что стоит обращать внимание при выборе мультитула

  1. Практичность: нет смысла иметь 20 различных ключей, если среди них те, которые не пригодятся.
  2. Универсальность: хороший велосипедный мультитул должен позволять устранять большинство механических проблем во время поездки.
  3. Долговечность: инструменты должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать многократное использование и не подвести вас при необходимости.

Велосипедные мультитулы: 5 лучших вариантов 2019

Нюанс: ниже приведенные цены приблизительны и могут не соответствовать прайсу в конкретном магазине.

Park Tool IB-3

Плюсы

  • Очень функциональный.
  • «Правильная» выжимка для цепи, которую можно использовать хоть каждый день.

Минусы

  • Может потеряться монтажная лопатка, если забыть поставить ее на место.
  • Коротковатая и толстоватая конструкция.

Читай также: Что надо проверить перед поездкой на велосипеде: 5 советов новичкам

IB-3 включает в себя шестигранные ключи от 1,5 мм до 8 мм, ключ Torx T25, плоскую отвертку, спицевой ключ, выжимку цепи и съемный инструмент для снятия покрышки (монтажная лопатка), который одновременно служит рукояткой для выжимки. Конструкция не очень удобная, но практичная и долговечная.

  • Цена — 660 грн.

Park Tool IB-3 — 660 грн

Park Tool IB-3 — 660 грн

Источник: pinterest.com

Lezyne SV11

Плюсы

  • Инструменты из нержавеющей стали.
  • Достаточно длинные инструменты.

Минусы

  • Дорогой.

Читай также: 8 инструментов, которые должны быть у каждого велосипедиста

Самый легкий мультитул из тут представленных — весит всего 110 г. Укладывается в черный кожаный чехол, так что карман не порвет. В алюминиевом корпусе находятся следующие инструменты: шестигранники от 2 до 8 мм, ключи Torx T25 и T30, плоская отвертка и выжимка.

Lezyne SV11 страдает той же болезнью, что и большинство наборов универсальных инструментов, в которые пытаются втиснуть много функций при небольшом размере — функциональность ухудшается.

Выжимка тут лучше, чем у многих похожих мультитулов. Если не считать цены, SV11 — хороший вариант, а еще пара доработок сделала бы его идеальным. Использование нержавеющей стали обещает, что инструмент прослужит долгие годы.

  • Цена — 1000 грн.

Lezyne SV11 — 1000 грн

Lezyne SV11 — 1000 грн

Источник: pinterest.com

Topeak Mini Pro 20

Плюсы

  • Достаточно инструментов, чтобы предусмотреть любой форс-мажор.
  • Легкая и компактная конструкция.
  • Аккуратный неопреновый чехол.

Минусы

  • Некоторые инструменты коротковаты.
  • Скобу для удержания цепи легко потерять.
  • Стоимость.

Читай также: Ремонт велосипеда своими руками: 14 советов новичкам

Название девайса намекает: у Topeak Mini Pro 20 двадцать различных функций. Шестигранники имеют размеры от 2 мм до 10 мм. Есть плоская и крестовая отвертки, ключи Torx T25 и T10. Хорошо функционирующая выжимка, стальной цепной крюк, спицевые ключи... и это еще не все. Сами инструменты изготовлены из закаленной стали, с точными размерами. В общем, класс. Но при использовании небольшая длина отверток затрудняет доступ к винтам переднего переключателя.

Mini Pro 20 — полностью оборудованный мультитул, маленький и удобный для переноски в кармане. Из-за размеров некоторые инструменты предназначены только для использования в экстренных случаях и не так функциональны, как в некоторых из более крупных мультитулов.

  • Цена — 740 грн.

Topeak Mini Pro 20 — 740 грн

Topeak Mini Pro 20 — 740 грн

Источник: pinterest.com

Birzman E-version 15

Плюсы

  • Инструменты легко движутся.
  • Ключи для спиц отличного качества.
  • Цена.

Минусы

  • Выжимка гремит в сложенном состоянии.
  • Некоторые инструменты, расположенные в центре, не очень удобны.

Читай также: Priority Bicycle: «вечный» велосипед, не нуждающийся в ремонте

Инструменты сделаны из кованой и обработанной на станке ЧПУ хромованадиевой стали. E-Version 15 включает в себя стандартные шестигранники от 2 до 8 мм, ключ Torx T25, крестовую и плоскую отвертки, выжимку и 4 различных спицевых ключа, в том числе для спиц Mavic. Действует он неплохо, но функциональность центральных инструментов может быть не очень хороша при выполнении некоторых задач — из-за широкого корпуса.

Спицевые ключи тут одни из лучших. Выжимка может греметь в закрытом состоянии, но качественная форма позволяет выталкивать пины с меньшими усилиями, чем это получается с выжимками из многих других мультитулов.

Это ценный инструмент, который можно использовать для мелкого ремонта в дороге. Birzman предлагает высококачественные инструменты по конкурентоспособным ценам, и E-Version 15 — не исключение.

Благодаря бесперебойной работе, какую не могут дать некоторые из более дорогих инструментов, E-Version 15 — отличный вариант для пополнения инструментария.

  • Цена — 580 грн.

Birzman E-version 15 — 580 грн

Birzman E-version 15 — 580 грн

Источник: pinterest.com

Pedros RxM

Плюсы

  • Отличное функционирование всех инструментов.
  • Удобно держать в руке.

Минусы

  • Отсутствует ключ Torx.
  • Довольно много места занимает в подседельной сумке.

Читай также: 4 компактных инструмента для самостоятельного ремонта велосипеда

Pedro RxM очень удобно использовать, у него черный эргономичный корпус из прочного композита. По функциональности инструменты RxM сравнимы с инструментами для мастерской. Но в девайсе не так уж много инструментов: набор шестигранников хорошей длины от 2,5 мм до 8 мм, плоская отвертка, 4 спицевых ключа, съемная выжимка (так удобнее). Все инструменты сделаны из нержавеющей закаленной стали. Удобно, что шестигранники расположены по размерам.

Мультитул работает безупречно, но, может быть, вместо спицевого ключа для Mavic лучше было бы добавить крестовую отвертку...

Благодаря отличным инструментам RxM можно поставить первым в списке. Хотя неплохо было бы добавить еще кое-какие функции.

  • Цена — 780 грн.

Pedros RxM — 780 грн

Pedros RxM — 780 грн

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK