Выпили – ни шагу в сторону велосипеда. Ни шагу в сторону руля любого транспортного средства. Не устояли соблазну – вот что вас ждет.

Прежде всего, вы должны знать: велосипед – транспортное средство, имеющее как минимум 2 колеса и приводится в движение мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве. Лица, управляющие велосипедом, относятся к водителям, наделены соответствующими правами и несут определенные обязанности (согласно ПДД).

Нарушение велосипедистом правил дорожного движения признается административным правонарушением (административным проступком) и влечет наложение административного штрафа.

Лицам, передвигающимся на самокатах, роликах, скейтбордах и лонгбордах

Все выше упомянутые девайсы не признаны транспортными средствами. Поэтому перемещающиеся на них лица не являются водителями по определению. Но это отнюдь не означает, что они освобождены от какой-либо ответственности.

Причина заключается в том, что данные лица тоже относятся к участникам дорожного движения, могут создавать помехи в движении транспортных средств, и поэтому несут полную административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Отягчающее обстоятельство

Читай также: Дай дорогу дураку: правила дорожной безопасности для велосипедистов

В административном законодательстве совершение любого административного правонарушения в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Проще говоря, сели пьяными за руль – для вас будет только хуже, особенно перед судом.

ДТП с пьяным велосипедистом = минимум административная ответственность

ДТП с пьяным велосипедистом = минимум административная ответственность

Источник: YouTube

ДТП с пьяным велосипедистом. Наезд на пешехода

В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего, действия велосипедиста и в том числе даже скейтбордиста «тянут» на преступление, за что он будет привлечен к уголовной ответственности.

В случае же причинения легкого и среднего вреда здоровью пострадавшего – административная ответственность.

  • В настоящее время состояние алкогольного опьянения в перечне обстоятельств, отягчающих наказание за совершение преступления, не фигурирует. Но суд его может признать таковым в конкретном уголовном деле.

Итоги

Посадят ли вас за решетку – зависит от случая и решения суда. Но если вы это совершили в состоянии алкогольного опьянения – то суд вас за это точно «не погладит по головке».

Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK