Одна из самых частых причин падения велосипедистов – невнимательность участников движения (включая самого велосипедиста).

А также пренебрежение ПДД. Но не всегда в том, что упал, виноват именно велосипедист. Кто же еще?

1. Невнимательные водители автомобилей

Они либо зевают за рулем, либо просто не замечают велосипедистов. Почему случается последнее – читайте в следующем пункте.

2. Отсутствие фонарей, светоотражателей и яркой велоформы

Велосипедисты всегда ярко наряжаются не ради красоты, а ради того, чтобы их издалека могли заметить автомобилисты.

Отсутствие фонарей и светоотражателей – халатное отношение велосипедиста к собственной безопасности. Без специализированной велосипедной иллюминации в темное время суток водитель просто не замечает «маленького» участника дорожного движения.

Выезжая ночью на велосипеде, увешивайтесь светом и сияйте, словно новогодняя елка. Пусть вас видят издалека и объезжают. Или хотя бы будут в состоянии вовремя отреагировать.

Ночью вы и ваш велосипед должны сиять, как новогодняя елка!

Ночью вы и ваш велосипед должны сиять, как новогодняя елка!

Источник: pinterest.com

3. Непредсказуемо маневрирующие велосипедисты

Обычно таких видно издалека: по рваному темпу езды, по частым и бесполезным маневрам вправо-влево без предварительного оповещения. Объезжайте таких десятой дорогой, ибо рано или проздно он обязательно врежется в вас.

И сами не будьте таким же: знайте ПДД, сообщайте о маневрах остальным участникам движения, ведите себя понятно и не мельтешите.

4. Отсутствие велодорожек

Из-за отсутствия специализированных дорожек велосипедистам (хотя, Киев потихоньку становится велосипедным) приходится перемещаться на проезжей части вместе с машинами, либо маневрировать среди пешеходов на тротуарах. В обоих случаях риски травмировать себя или кого-то растут как на дрожжах.

Чтобы не стать причиной и / или участником ДТП, выполняйте все описанное в пункте 3. Если же едете по тротуару, наш вам совет: обзаведитесь клаксоном – сэкономите себе нервы и время.

Есть велодорожка — перемещайтесь по ней

Есть велодорожка — перемещайтесь по ней

Источник: pinterest.com

5. Пешеходы на велодорожках

Читай также: Ай, больно: 4 самых частых травмы в велоспорте

Дабы хоть как-то разрешить проблему с велосипедными дорожками, на тротуары некоторых улиц наносят специальную разметку, разделяющую их на велосипедную и пешеходную часть. Спасибо и на этом. Но, к сожалению, появляется другая проблема – невнимательные пешеходы. Реалии таковы, что они вовсе не смотрят, где идут. И там, где идут, делают это уверенно.

Полбеды, если это широкий тротуар. Сложнее, если он узенький. В таких условиях столкновение с «преградой» становится практически неизбежным. Дабы такого не случалось, снова таки, купите клаксон, и помощнее. И предупреждайте зевак-пешеходов о том, что они перемещаются по чужой полосе.

6. От редакции

Еще одна из самых частых причин падения на велосипеде – банальная невнимательность. Наклонились достать флягу с водой, засмотрелись на мимо проходящих красоток, солнце заслепило глаза… – в все это тоже сплошь и рядом становится причинами неприятных ситуаций на дороге.

Уважаемые читатели и велосипедисты! Всегда и везде будьте внимательны! Особенно когда за рулем транспортного средства, и особенно если это средство – велосипед. Не падайте, будьте целы и невредимы! А не как герои следующего видео:

  • ненормативная лексика! просмотр строго для совершеннолетних!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях